陕西文艺APP(Android)

陕西文艺APP(ios)

当前位置: 首页  > 文联动态

黄道峻在宝鸡市文联第四次代表大会上的讲话

时间:2012-07-05 10:36:45 来源: 作者:


省文联党组成员、驻会副主席兼秘书长黄道峻作重要讲话



在宝鸡市文联第四次代表大会上的讲话
(2012年6月21日)
陕西省文联党组成员、驻会副主席兼秘书长 黄道峻
各位代表、同志们:
在中共宝鸡市委、宝鸡市人民政府的正确领导下,在宝鸡市文联的精心组织下,在宝鸡文艺界的共同努力下,今天,宝鸡市文联第四次代表大会胜利召开了。我谨代表陕西省文联党组和主席团,向大会的召开表示热烈的祝贺!向与会代表、各位嘉宾以及全市广大文艺工作者,致以诚挚的问候!
文艺是民族精神的火炬,是人民奋进的号角。文艺工作是党和人民事业的重要组成部分,在党和人民事业发展中具有十分重要的地位。近年来,宝鸡市广大文艺工作者在市委、市政府的正确领导下,自觉坚持“二为”方向、“双百”方针和“三贴近”原则,大力繁荣发展文艺事业,以饱满的热情和创造性劳动,讴歌伟大时代、赞美火热生活、抒发真挚情感,创作生产了一大批独具宝鸡特色、深受人民群众喜爱的优秀文艺作品,有力推动了宝鸡文艺事业的发展繁荣。市文联认真履行联络、协调、服务、指导的基本职能,充分发挥组织、引导、服务、维权的重要作用,围绕中心、服务大局,惠及百姓、奉献社会,积极开展文化惠民活动,大力推动文艺精品生产,努力培养优秀文艺人才,不断加强文联自身建设,做了许多聚人心、打基础、利长远、有影响、有实效的工作,在全市工作大局中发挥了不可替代的重要作用。我谨代表陕西省文联对宝鸡市文联和全市文艺工作者致以崇高的敬意!
宝鸡是周秦文化的发祥地,有青铜器之乡、民间工艺美术之乡的美誉。当前,全市经济社会发展势头良好,广大人民群众对文化发展充满着旺盛的需求,社会各界对文化建设高度关注和积极参与,这为进一步推动宝鸡文艺事业大发展大繁荣提供了强大的动力和良好的社会环境。市委、市政府高度重视文化建设和文艺工作,不断加大政策扶持和资金投入力度,文艺事业日益繁荣,文化旅游产业迅猛发展,这为进一步推动宝鸡文艺事业大发展大繁荣提供了坚强有力的政治保证和广阔的发展空间。在社会各界的大力支持和共同努力下,宝鸡文艺界人才辈出,逐渐形成了一支老中青相结合、锐意创新、奋发有为的文艺工作者队伍,这为进一步推动宝鸡文艺事业大发展大繁荣提供了重要的智力支持和可靠的人才保证。
展望未来五年,将是宝鸡文艺工作和文联工作充满机遇、大有作为的五年。衷心希望广大文艺工作者,进一步解放思想、振奋精神、奋发努力、开拓进取,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,坚持崇高的审美理想,精心创作出更多充分体现社会主义核心价值体系的优秀作品,讴歌真善美,鞭挞假恶丑,进一步唱响时代发展和社会进步的主旋律;衷心希望广大文艺工作者,满怀对人民群众的深厚感情,牢牢把握以人民为中心的创作导向,自觉按照“三贴近”的要求,深入到经济建设最前沿和社会生活最基层,在建设中国特色社会主义事业的伟大实践和人民群众创造幸福生活的不懈追求中,获取创作素材和艺术灵感,把最精美的文艺作品奉献给人民,更好地满足人民群众日益增长的精神文化需求;衷心希望广大文艺工作者,自觉顺应时代发展潮流,准确把握人民思想活动和欣赏习惯的新特点,继承和弘扬民族优秀文化传统,借鉴和吸收外来有益文明成果,突出周秦文化特色,与时俱进、勇于探索,大力推进观念、内容、风格、流派的积极创新,大力推进体裁、题材、形式、手段的充分发展,不断增强作品的吸引力和感染力;衷心希望广大文艺工作者,积极学习践行文艺界核心价值观和《中国文艺工作者职业道德公约》,不断加强思想道德修养,提高精神境界,培养高尚人格,始终牢记文艺工作的社会责任,秉持良好的职业道德,弘扬正气,甘于奉献,热心公益,树立良好公众形象,成为不辜负党和人民的期望,无愧于伟大时代的文艺工作者。
文联是党领导的文艺界人民团体,是党和政府联系广大文艺工作者的桥梁和纽带,是繁荣先进文化、建设和谐文化的一支重要力量,在团结广大文艺工作者、推动发展社会主义文艺事业、建设社会主义文化强国中担负着重大责任。宝鸡市对这次代表大会十分重视,市委、市人大、市政府、市政协主要领导与分管联系领导亲自出席会议,市委书记唐俊昌同志今天上午将作重要讲话。衷心希望全体代表共同努力,把这次代表大会开成一次总结过去、规划未来的大会,一次统一思想、提高认识的大会,一次振奋精神、团结鼓劲的大会。衷心希望大会即将选举产生的新一届宝鸡市文联领导班子,同心协力、锐意进取,以昂扬向上的精神状态、开拓创新的实际行动、求真务实的工作作风,扎扎实实地做好本职工作,不断开创宝鸡文联工作新局面。衷心希望宝鸡市文联及各团体会员抓住这次代表大会召开的有利契机,始终坚持社会主义先进文化前进方向,牢牢把握现阶段我国文艺工作的主题和广大文艺工作者的庄严使命,努力探索适应社会主义市场经济体制、符合文艺发展规律和人民团体特点的管理体制、运行机制、组织形式和活动方式,不断加强行业服务、行业管理、行业自律,依法维护文艺工作者的合法权益,广泛团结各方面各领域的文艺工作者,努力把市文联办成文艺工作者的温馨和谐之家,把更多的优秀人才凝聚到繁荣发展社会主义文艺事业中来。
同志们、朋友们,我相信,本次代表大会的召开,必将成为宝鸡文艺事业发展的又一个新起点。让我们团结一心、携手并肩,扎实苦干、锐意进取,为繁荣社会主义文艺,建设西部文化强省做出新的更大贡献!
最后,祝大会圆满成功,祝宝鸡文艺事业繁荣昌盛!谢谢大家!
责任编辑 冯学敏
(编辑:贾雪梅)
文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号