陕西文艺APP(Android)

陕西文艺APP(ios)

当前位置: 首页

渭南市文艺界开展“到人民中去” 纪念《延讲》发表78 周年系列活动

时间:2020-05-18 11:40:14 来源: 作者:

为深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,纪念《延讲》发表78周年,渭南市文联结合今年常态化疫情防控和工作实际,研究制定了《“到人民中去”系列文艺活动安排意见》,组织和要求各文艺家协会深入基层,深入群众,深入生活,进行采风写生等接地气的文艺活动。讴歌人民,讴歌英雄,讴歌新时代。

5月14日至16日,渭南市美术家协会、舞蹈家协会组织我市部分艺术工作者一行近30人,前往韩城市王峰古寨开展黄河文化主题美术采风活动,艺术家将通过手中的画笔、舞蹈呈现古朴乡村之美。渭南市文联党组书记、主席骆苏弟参加活动。

此次文艺采风活动,旨在纪念《延讲》发表78周年和深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,强化我市美术家坚持以人民为中心的创作导向,走与时代相结合的美术创作之路。活动期间,采风人员听取了王峰古寨的发展历史,实地查看了古寨,克服困难,坚持深入村寨开展写生创作,通过采风写生、创作笔会、作品点评,既达到了相互学习交流目的。又通过写生创作,更好地宣传传统古村落保护,弘扬历史文化,展现乡村古朴风光。

王峰古寨始建于南北朝,原名叫大熊村,寨墙全以块石和卵石砌成,高墙窄巷,巷、坡道亦全以石铺。房屋全是砖木结构,窑洞为石砌,向东有石砌洞门两道。相传是是为了纪念鲧的治水功绩,隋朝改为栎沣,是唐高祖李渊所起。大业十一年(615年),镇守弘化郡(今甘肃庆阳县)兼知关右诸军事李渊,调任山西河东慰抚大使,上任途中经王峰村住宿一晚,看到村中水草丰茂,景色优美,遂取名"栎沣村"。大业十三年(617年)农历二月,李渊治下驻马邑(今山西朔州市)的鹰扬府校尉刘武周发动兵变,杀死马邑太守王仁恭,据马邑而自称天子。由于栎沣村出自皇帝的金口玉言,本地县令为了迎合李渊,将栎沣村改成了"王封村"。清朝时期,韩城新来知县听说王峰桥一眼看不到头,前来观看,题词时误将"王封"写成了"王峰",遂延续至今。



(编辑:贾雪梅)
文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号