陕西文艺APP(Android)

陕西文艺APP(ios)

当前位置: 首页  > 文联动态

陕西汉中五节龙舞动潮州

时间:2016-07-11 08:51:05 来源: 作者:

2016年6月26日,由陕西省民间艺术家协会选送的汉中五节龙舞龙队参加了“凤凰展翅,龙腾潮州——庆祝中国共产党建党九十五周年全国舞龙展演暨第十三届中国民间文艺山花奖•优秀民间艺术表演作品奖展演活动”,在潮引起轰动。

全国舞龙大赛陕西代表队

在广东潮州举办的全国舞龙大赛,吸引来自全国11个省的12支代表队,各代表队舞龙选手群英荟萃、争妍斗奇,交流舞龙技艺,传承舞龙文化,振奋中国龙的民族精神,宣传和弘扬民族文化的正能量。陕西省民协推荐的汉中“五节龙”是独特的龙舞品种。它小巧玲珑、短小精悍,表演起来机动灵巧、潇洒自如。它组合形式灵活,既可以单龙或双龙体现精致灵动,亦可群龙组合表现排山倒海的气势。表演以二龙出水进场,举龙翻滚游江、缠腰戏水、嬉戏相亲然后上长凳,逐步登上高台,相继完成出海、游江、爬山、走岭,扒崖等动作,最后以五龙聚首、喷火戏珠结束表演。

陕西代表队精彩的舞龙表演

陕西舞龙队的精彩表演,赢得观众热烈掌声。在潮州的陕西人专程到场祝贺,他们制作展示的“陕西加油,汉中最美”的红色横幅给陕西代表队以极大的鼓舞。开幕式表演结束后,陕西队接受了潮州市电视台等多家媒体的专访。(省民协)

(编辑:贾雪梅)
文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号