陕西文艺APP(Android)

陕西文艺APP(ios)

当前位置: 首页

陕西省民营剧团优秀剧目展演活动在礼泉成功举办

时间:2019-09-24 12:39:07 来源: 作者:南璐

为庆祝中华人民共和国成立70周年,贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,推进我省民间职业剧团的繁荣和发展, 促进民营剧团的互相交流,广泛宣传基层民间职业剧团的戏剧创作成果,由陕西省文联、陕西省剧协、咸阳市文联、咸阳市剧协、礼泉县委宣传部主办,礼泉县文联、礼泉县剧协承办的“陕西省民营剧团优秀剧目展演”于2019年9月16日——20日在咸阳市礼泉县剧场成功举办。

在为期5天的时间里,来自陕西周至青年秦剧团、渭南华阴市迷胡快乐苑、西安越剧艺术团、汉中市天汉秦腔剧团、咸阳市礼泉嵕山剧社公司等5家民营院团的演职人员在礼泉县剧场,为当地群众演出了《三打白骨精》《情系华峰》《汉山红》《上任路上》《清明雨》《妈妈回来了》等剧目和一台越剧经典折子戏专场。形式、题材、剧种多种多样,包括了传统戏、现代戏,涵盖了秦腔、华阴迷胡、越剧等。精彩纷呈的演出为广大观众献上了一场又一场文化飨宴,赢得了大家的热烈欢迎和喜爱。

礼泉嵕山剧社演出的秦腔小戏《清明雨》

西安越剧艺术团演出的越剧经典折子戏专场

礼泉嵕山剧社演出的秦腔小戏《妈妈回来了》

礼泉嵕山剧社演出的秦腔小戏《上任路上》

经过激烈的角逐,最后,陕西周至秦腔剧社(周至县青年秦剧团)、汉中市天汉秦腔剧团、礼泉嵕山剧社、西安越剧艺术团、渭南华阴市迷胡快乐苑荣获优秀演出单位,礼泉县文联、礼泉县戏曲家协会荣获优秀组织奖。

陕西省剧协党组成员、副秘书长王钊致闭幕词并宣布获奖名单

陕西省剧协党组成员、副秘书长郗恩信(中)为获奖者颁奖

本次展演活动是对我省民营剧团创作演出成果的一次集中检阅和展示。无论在创作、演出,还是在舞台呈现等各个方面,都较以前有了明显的提高和发展,涌现出一批优秀的表演人才和精彩的剧目,充分体现了民营剧团强大的生命力、旺盛的创造力和蓬勃向上的活力,为我省民营剧团的进一步繁荣发展打下了坚实的基础。

民营剧团亦称民间职业剧团,是当前各地兴起的戏曲民间演出团体,是伴随着我国改革开放和新时期经济领域的蓬勃发展、社会文化全面建设的格局下成长和壮大起来的。近年来,各地民间职业剧团应运而生、自发生长,扎根民间、服务人民,不仅在数量上远远超过国办剧团,还具有接地气的优势和直接满足人民群众精神文化需求的活力,成为满足人民群众日益增长的美好生活需要的生力军。我省民营剧团常年坚持在最基层和广大的农村地区为民演出,有着最广泛的戏曲观众群体。陕西省戏剧家协会以剧目展演的形式,成功举办这次“陕西省民营院团优秀剧目展演”,必将对推动我省民营剧团的蓬勃发展,促进陕西戏剧事业的繁荣发展起到积极的贡献和作用。


(编辑:钱磊)
文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号