陕西文艺APP

陕西文联公众号

当前位置: 首页

2022年陕西戏剧创作研修班在西安开班

时间: 作者:省剧协

6月7日上午,2022年陕西戏剧创作研修班在西安易俗社开班。省文联党组成员、专职副主席贺晋东,省文联副主席、省剧协主席刘远,省剧协党组书记、副主席兼秘书长李生茂,省剧协副主席、易俗社社长惠敏莉,省剧协党组成员王钊、郗恩信出席开班式。来自全省的戏剧专家、剧作者等50余人参加此次活动。开班式上,贺晋东作动员讲话,希望剧作者们能够创作出更多反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神的优秀戏剧作品,为繁荣发展我省戏剧事业做出新的贡献。

本次戏剧创作研修班邀请了国家一级编剧王小康,著名戏剧评论家丁科民、胡安忍、雒社阳出席活动。6月7日下午,王小康为学员们作《关于戏剧创作的几个问题》专题讲座,从题材选择、主题提炼、戏剧性及戏剧语言等方面分析经典剧目的创作规律,同大家分享经验与心得。

在接下来几天的作品点评分析环节中,专家们将对本次活动遴选出的30余位剧作者的30余件戏剧作品进行剖析点评,并提出具体修改意见。活动期间,还将组织学员参观易俗社街区和秦腔博物馆,并就百年易俗社的发展传承及创作开展座谈,为创作积累丰富的素材。

陕西戏剧创作研修班是推动我省戏剧创作人才培养的重要抓手,从2013年开始每年举办一次,至今已举办了9次。《当代戏剧》杂志也多次刊发优秀获奖剧本,免费为学员们出版获奖作品集,其中有许多作品已搬上舞台,对我省戏剧事业的繁荣发展起到了推动作用。

文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号-2 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号