陕西省剧协选送的4名选手荣获“金花”称号

时间:2018-08-27 11:19:49 来源: 作者:

在刚刚圆满落幕的第二十二届中国少儿戏曲小梅花荟萃活动中,由陕西省戏剧家协会选送的四名小选手曹心茹、王玉强、杜建涛、王继康经过激烈角逐,表现优异,荣获最高奖——“金花”称号。中国少儿戏曲小梅花荟萃活动是由中国戏剧家协会主办、全国各省市戏剧家协会协办的一项全国性、高规格的少儿戏曲艺术活动,自1997年起每年举办一届。本届活动由中国戏剧家协会、嵊州市人民政府主办,中国文联戏剧艺术中心、嵊州市文化广电新闻出版局承办,浙江省戏剧家协会协办,共有来自全国24个省市、中直单位以及美国、加拿大的154名小演员参与“小梅花”的角逐,参审剧种涵盖京剧、昆曲、秦腔、晋剧、粤剧、琼剧等35个。

陕西省戏剧家协会在本届荟萃活动中取得这样的好成绩,既是为贯彻落实国家弘扬戏曲艺术系列方针政策,发现和培养优秀少儿戏曲人才,为戏曲发展储备力量,促进戏曲艺术事业的长远发展,更为了此次活动做了大量的准备和工作,安排部署有序,亮点色彩突出,保证了此次活动的顺利开展和有效组织。

举办省内小梅花荟萃  层层选拔优秀小选手

为落实“弘扬民族文化,振兴戏曲艺术”的重要举措,培养广大少年儿童对传统艺术的兴趣与爱好,发现戏曲人才,为“中国戏曲小梅花荟萃”活动推荐优秀选手。陕西省戏剧家协会定于2018年5月举办陕西省第十二届少儿戏曲小梅花荟萃活动。为了办好本届活动,并通过比赛选出能够代表陕西参加全国小梅花大赛的优秀少儿选手,力争在全国评比中取得好成绩,陕西省戏剧家协会今年3月中旬就在省内广泛下发了参赛通知和有关文件,并首次与陕西广播电视台触电合作,面向社会广泛征集少儿选手。2018年5月17日至18日,由陕西省戏剧家协会主办,陕西广播电视台、陕西当代实验话剧研究院承办的陕西省“第十二届少儿戏曲小梅花荟萃活动”在西安隆重举行。大赛邀请国家一级演员李东桥、赵冬红、朱炜合、张保卫,陕西艺术职业学院戏曲系主任尉霞共同担任大赛评委。比赛采用评委现场打分、计分员现场统计、主持人现场报分的方式,保证了比赛的公平、公开、公正。比赛中,小演员们扮相俊美、唱腔悠扬,生、旦、净、丑各有千秋,他们通过清唱、彩唱或传统戏、现代戏片段的演唱,展示了各自唱念做打的基本功和演唱才华。

“金花”曹心茹

经过激烈角逐,曹心茹等20位小选手获得活动“金花”称号,刘欣雨等10位小选手获得“银花”称号,并推荐其中优秀选手曹心茹、王玉强等八位选手参加第二十二届中国少儿戏曲小梅花荟萃活动。最终,曹心茹、王玉强、杜建涛、王继康四位小选手不负众望,凭借精彩的演出,优异的表现,一举夺得中国少儿戏曲小梅花金花称号。

筑品牌推人才  打造陕西少儿戏曲文化名片

陕西省戏剧家协会从1999年就开始参与中国剧协举办的“中国少儿戏曲小梅花荟萃活动”,自2001年陕西省剧协举办首届陕西少儿戏曲小梅花荟萃活动以来,至今已经成功举办了12届,参赛小选手人数达3000余人,在选拔、推荐我省少儿戏曲表演人才方面做出了很大的努力和贡献。据统计,由陕西省剧协推荐参加“中国少儿戏曲小梅花荟萃活动”的小选手中,已有200余人分别获得“金花”“银花”等奖项,取得了斐然的成绩,既活跃了群众文化生活,又善于发现戏曲新苗,加快了培养戏曲艺术接班人的步伐。

本届陕西少儿戏曲小梅花荟萃活动呈现出更多的亮点与特色:

首先,强强联合,打造精品。陕西少儿戏曲小梅花活动是一个展示

少年儿童天赋与能力的平台,是陕西戏曲艺术发展的未来和希望,受到陕西省文联和陕西省剧协领导和相关部门的高度重视。为了将本次大赛办出水平,办出公信力,影响力,陕西省剧协首次与陕西广播电视台触电合作,并在陕西公共文艺频道以及该频道所属名师高徒栏目全天候播出大赛宣传片,并且在名师高徒微信公众号同步宣传。赛前在陕西广播电视台还举行了海选。陕西公共文艺频道进行赛况报道,并于六月份每周末在该频道名师高徒栏目播出。通过丰富多彩,具有少儿特色的电视戏曲节目,让更多的观众关注戏曲,让更多的少年儿童喜欢戏曲,播出后收到了良好的社会效果。

其次,报名人数创历届之最。截止今年5月初,报名人数达六十余人,包括来自河南的八位豫剧小选手,陕西的四位京剧小选手,以及二十多位秦腔小选手。参加此次比赛的选手最大的年龄为14岁,最小的年龄只有6岁。来自商洛,只有7岁的小选手赵浩轩说他在电视里看到秦腔就喜欢了,四岁开始学习秦腔,觉得学习秦腔很快乐,他一边上幼儿园一边学习秦腔,将来工作也想从事秦腔。爸爸妈妈也很支持孩子的爱好和梦想。看着他在台上饰演秦腔《祝福》里的贺老六,那一板一眼,虽童声稚嫩,但却认真无比的神态,真是让观众喜爱和敬佩。9岁的曹心茹,在西安豫声剧社学习了两年,在老师的悉心指导下进步很大。在中央电视台戏曲频道的“过把瘾”栏目比拼中获最佳宝贝,还参与过中央电视台戏曲频道的“快乐戏园”,“宝贝亮相”等栏目,均取得过不俗的成绩。参加河南电视台“梨园春”还夺得过年度铜奖等等。她饰演的豫剧《抬花轿》中的周凤莲,眼神流动,身段灵活,非常活泼娇俏,带动得满台都是戏,赢得了观众的喜爱和掌声。曹心茹的父亲在采访中激动地表示:学习艺术,学习戏曲能够锻炼孩子各方面的能力,使得孩子敢于展示自我,勇于交流。对学习方面,不仅没有耽误学习成绩,反而还经常名列前茅,对学习有促进,能开发智力,对孩子的素质教育有很大提升。来自西安市碑林区钟楼小学的梁语菲的妈妈说,学习戏曲收获很大,参赛对孩子的成长锻炼很有帮助,孩子已经参加了两届大赛,将来一定要让孩子继承戏曲事业,把戏曲艺术传承下去。

最后,参赛范围广泛,群众参与度高。这次活动得到了社会各界和各市(县)文广局、剧协的大力支持。通知下发后,全省广大14岁以下的少年儿童积极踊跃报名参加,不仅有专业艺校的孩子们报名参加,还有各大中小学校的少年儿童争相报名。专业、业余小选手的精彩表演得到了专家和观众的一致肯定和赞扬,充分表明了国家颁布《关于支持戏曲传承发展的若干政策》和戏曲进校园的系列政策后,戏曲艺术的影响逐渐深入群众深入人心,戏曲培养的方式在扩大和增多,更充分说明我省戏曲艺术事业后继有人。

我国的戏曲艺术具有悠久的历史、独特的魅力和深厚的群众基础,是表现和传承中华民族优秀传统文化的重要载体。要想把我们宝贵的戏曲文化遗产一代代传承下去,就必须从娃娃抓起。

陕西省少儿戏曲小梅花荟萃活动是对陕西戏曲艺术教育水平、师资力量及其成果的一次集中检阅和展示,也是陕西戏曲艺术事业发展阶段性成果的一次集中检阅和展示。我省少儿戏曲小梅花荟萃活动举办以来,小选手的戏曲表演水平逐年提高,有些已经通过小梅花大赛的历练走上了专业从事戏曲艺术的道路,成果斐然,成为戏曲院校和专业院团的中坚力量。我省四位小选手荣获今年中国第二十二届少儿戏曲小梅花荟萃金花称号,不仅是对陕西省戏曲教学质量的有力肯定,更是陕西省培养戏曲艺术后继人才的成果展现。戏曲艺术的传承、培养和发展任重道远,今后,我们陕西省剧协必将继续努力,搭建平台,做好联络组织服务工作,为陕西戏剧事业的全面发展和繁荣做出更大的贡献。

(编辑:贾雪梅)
文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号