陕西文艺APP

陕西文联公众号

当前位置: 首页

陕西美术家助力我省重点企业生产采风活动成功举办

时间: 作者:省美协

6月13日至16日,由省文联、陕西煤业化工集团有限责任公司主办,省美协、陕西煤业股份有限公司承办的“贯彻省党代会精神,助力龙头企业发展—陕西省美协助力重点企业生产采风行”活动圆满举办。省文联党组成员、专职副主席蔺雨,省美协主席郭线庐,陕西煤业股份公司监事会主席贺兵奇,省美协党组成员、副主席刘奇伟,省美协党组成员、副秘书长刘良银,省美协副秘书长何虎林,省美术博物馆馆长王潇,美术家刘长江、孙宏涛、李娜、解诗梵、杨斐、文超、李继、刘益春、彭彬、张斌、张炳林、谢少飞、刘涛参加本次采风活动。

座谈会动员会上蔺雨强调,美术家的成长一定不能脱离生活,本次采风就是要近距离感受劳动者的生活,利用手中的画笔记录、创作,为企业文化发展助一份力。郭线庐希望采风团成员把一线劳动者精神融入画作之中,反映出时代的风貌,创作更多让基层从业者感到亲切真实的优秀作品。

参观企业文化展厅

参观矸石山

在“时空隧道”聆听黄陵矿业发展历程

参观指挥中心

采风团先后深入韩城矿业桑树坪煤矿、铜川矿业、黄陵矿业,实地参观生产调度室、井口、灯房、矸石山,与刚从井下返回地面的采煤工人交流、沟通,收集创作素材并现场写生。在黄陵矿业,美术家们参观了煤矿工人在地面实施智能采煤的工作状态,感受了现代煤矿企业在科技赋能下快速发展的时代脉搏。实地采风结束后,艺术家们结合采风的见闻感受现场挥毫泼墨,以书法、国画、油画、水彩、版画等多种艺术形式,为煤矿留下多件精品佳作。

实地观摩

本次采风活动令美术家们对煤矿工人辛勤劳动的工作场景、昂扬奋斗的精神面貌和矿区改革发展取得的成果有了深入的了解,收集了丰富的创作素材,为下一步深情描绘新时代煤矿生产及煤矿工人的创作打下了坚实基础,对文化助推企业高质量发展具有重要意义。

笔会现场

————  部分写生作品  ————


文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号-2 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号