陕西文艺APP

陕西文联公众号

当前位置: 首页

我省美术家深入开展文艺“六进”活动

时间: 作者:省美协

为深入贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要论述和在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神, 助力陕西高质量发展,喜迎党的二十大胜利召开,陕西省文联近期在全省广泛开展文艺“进校园、进企业、进乡村、进社区、进军营、进机关”志愿服务活动(以下简称文艺“六进”活动)。7月22日至24日,省美协组织三十余名艺术家走进榆林小保当矿业、曹家滩矿业开展采风创作活动。省文联党组成员、专职副主席蔺雨,省美协党组成员、副主席刘奇伟,省美协党组成员、副秘书长刘良银以及来自全省各地市的中青年美术家30余人参加了此次采风活动。

采风团合影

第 站  小保当矿业

7月22日下午,采风团来到小保当矿业有限公司,听取了企业的发展情况,采风团一行与矿区画家就美z术创作深入交流,并体验了煤矿工人下井的过程,身临其境地感受到煤炭生产的真实情境。

蔺雨与小保当矿业领导及矿区画家交流

与煤矿工人合影

7月23日上午,采风团参观了矿区的四季厅、精细化展厅、人力资源发展展厅、智慧调度指挥中心、智能分控中心及智能培训中心。了解了小保当矿业在生产管理、绿色生态、智慧矿山、技术创新等方面的情况,并参观了小保当矿区的智能装载运煤火车及周边毛乌素沙地的地貌景观。

参观现场

第 2 站  曹家滩矿业

座谈会现场

7月23日下午,采风团来到曹家滩矿业有限公司。首先召开了采风座谈会,蔺雨同志向大家传达了省文联在全省开展文艺“六进”(进校园、进企业、进乡村、进社区、进军营、进机关)志愿服务活动的通知,表示将紧密结合企业所需、所盼、所想,探寻“文企联动”,通过开展采风创作等活动,帮助提升企业文化。

蔺雨讲话

采风团观看了曹家滩矿业的公司宣传片,参观了智慧煤矿厅、智能快掘厅、科技创新厅、企业文化厅、党性教育基地、智能调度指挥中心、智能汽车装车站、智能火车装车站、智能安检大厅等。

观看纪录片

参观现场

实地采风后,艺术家们结合采风的感受挥毫泼墨,为两个矿区留下了书法、国画、油画、水彩等多种艺术形式的美术作品。本次采风活动令美术家们对我省煤矿重点矿业公司的现代化发展成果有了深入的了解,对煤矿职工的生产生活实况和奋发有为的精神风貌有了切实的感受。通过参观学习,大家收集了丰富的创作素材,为日后精心创作新时代煤矿生产及当代煤矿建设者题材的美术作品奠定了良好的基础,对文化助力企业高质量发展具有重要意义。

书画现场

采风团合影


文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号-2 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号