陕西文艺APP

陕西文联公众号

当前位置: 首页

通知 | 讲好优秀传统故事 传承红色文化基因 关于征集“纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年”学术论文的通知

时间: 作者:省民协


各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团民协,中国民协各专业委员会:

在中国文联第十一次全国代表大会、中国作协第十次全国代表大会开幕式上,习近平总书记发表重要讲话指出:“中国共产党从成立之日起就把建设民族的科学的大众的中华民族新文化作为自己的使命,积极推动文化建设和文艺繁荣发展。”

毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80年以来,广大文艺工作者在党的领导下,坚持与党同心同德、与人民同向同行,坚持为人民服务、为社会主义服务方向,坚持百花齐放、百家争鸣方针,与人民同呼吸、共命运、心连心,矢志不渝投身革命、建设、改革事业,用丰富的文艺形式,激励受剥削受压迫的劳苦大众浴血奋战、百折不挠,激励站起来的中国人民自力更生、发愤图强,激励改革开放大潮中的亿万人民解放思想、锐意进取,激励新时代的中国人民自信自强、守正创新,为增强人民力量、振奋民族精神发挥了重要作用。

新时代新征程是当代中国文艺的历史方位。习近平同志讲话指出:“推动社会主义文艺繁荣发展、建设社会主义文化强国,新时代的文艺工作者义不容辞、重任在肩、大有作为。”新时代为我国文艺繁荣发展提供了前所未有的广阔舞台,广大文艺工作者需要站在新征程的起点上,重温毛泽东同志在延安文艺座谈会上的重要讲话精神,继续以强烈的历史主动精神,积极投身社会主义文化强国建设,贯彻落实党中央的文艺方针政策,不断增强文化自觉、坚定文化自信,以形式多样的民间文艺讲好优秀传统故事、传承红色文化基因,展示中国文艺新气象,铸就中华文化新辉煌。

为了贯彻落实习近平总书记文代会讲话精神和《关于实施中华优秀传统文化传承发展工作的意见》,更好把握和运用党百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神、革命精神,促进中华优秀传统文化的当代研究和传承传播,中国民协将组织召开“讲好优秀传统故事  传承红色文化基因——纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年座谈会”,并先期发起论文征集活动。

“文化是民族的精神命脉,文艺是时代的号角。”本次征文活动希望通过邀请民间文艺理论界、民间文艺评论界专家学者,深入学习研讨两个重要讲话精神,聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持“二为”方向和“双百方针”,推动马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,促进民间文艺创造性转化、创新性发展,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”提供强大的价值引领力、文化凝聚力和精神推动力。

一、征文主题

1.延安文艺座谈会讲话的历史价值与文化意义

2.中国共产党在不同历史时期文艺政策研究

3.毛泽东文艺思想与民间文艺批评

4.民间文艺传统与革命文艺思想

5.民间文艺创作与理论成果研究

6.新时代民间文艺学科建设

7.民间文艺创造性转化和创新性发展的路径与方法

8.民间文艺“人民性”研究

9.如何“在培根铸魂上展现新担当,在守正创新上实现新作为,在明德修身上焕发新风貌”

二、活动成果

1.择优在中国民协官方公众号、官方网站刊发。

2.择优在《中国艺术报》刊发专版。

3.择优推荐到《中国文艺评论》刊发(作者须为正高级职称)。

4.邀请参加中国民协“讲好优秀传统故事  传承红色文化基因——纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年座谈会”。

5.入选论文结集出版。

三、投稿方式

1.请您将符合征文主题的论文稿件发送至电子邮箱:28681642@qq.com,并注明“征文稿件”。

联系人:张礼敏(13811035252)

2.论文后应附作者姓名、工作单位、职务/职称、联系方式。

3.征文截止时间:2022年5月30日

中国民间文艺家协会        

2022年5月18日          

(来源:中国民间文艺家协会公众号)


文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号-2 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号