陕西文艺APP

陕西文联公众号

当前位置: 首页

陕西省民协纪念“5·23”讲话发表80周年采风活动——走进旬阳版画之乡

时间: 作者:省民协

 为纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年,深入贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要论述,坚定文化自信,传承和弘扬优秀传统民间文化,5月25日至27日,由陕西省文联党组成员、专职副主席蔺雨带队,陕西省民协副主席、陕西省非遗中心副主任(原)修建桥,西安美院版画系主任许欲晓,中国美协版画艺委会委员、二级教授、博导杨锋组成专家组,省民协秘书长冯学敏等一行,赴旬阳市开展采风调研活动。

  5月25日,采风调研组一行到蜀河古堡、黄州馆、杨泗庙等特色古建筑观摩调研,观看了汉调二黄、旬阳民间歌舞、渔鼓、汉江号子等传统民间文艺表演,展现了旬阳民间文艺浓厚的秦楚韵味。

旬阳民间文艺工作汇报演出

随后,采风调研组到蜀河初中考察传统木刻版画发展情况,现场观看版画课堂教学实践,三位专家围绕版画用材、刻刀、油墨等创作材料和版画内容、形式与学生年龄阶段匹配度、适应度等问题与学校老师进行了现场交流。并在参观结束后进行了座谈讨论,就版画课堂建设情况、存在问题、版画推广途径等进行了深入探讨。

调研组在蜀河镇版画教育基地——蜀河中学采风

5月26日,采风调研组到构元镇版画体验馆、构元小学、旬阳版画院进行了调研考察。在版画体验馆,现场观看了当地农民画图、刻版等版画创作过程,参观了以镇党委带头,群众参与创作的乡村振兴、党风廉政、田园风光等系列主题版画。

调研组在构元版画体验馆采风

在构元小学,参观了学生获奖版画、版画课堂等,中国美协版画艺委会委员、二级教授、博导杨锋现场向学生演示教授雕刻、上墨、印刷等技巧。随后,在构元镇政府就镇域版画工作开展情况进行了座谈交流。

构元小学版画走廊

构元小学版画课堂

杨锋教授现场向学生演示教授上墨等技巧

构元镇政府座谈会

在旬阳版画院,交流了年代老刻版收集整理情况,参观了红色版画、农民版画、儿童版画等主题展区和实践操作区,并现场进行了交流座谈。座谈围绕旬阳版画历史、民间从业者情况、版画创作内容、作品展陈方式等问题进行了交流讨论。

调研组在旬阳版画院观摩考察

旬阳版画院作品展示

采风调研组在旬阳版画院座谈交流

5月27日,在旬阳市委党校召开了旬阳市创建“中国民间版画之乡”工作座谈会,会议由旬阳市副市长宋宗卉主持,市委常委、宣传部部长姚静汇报版画之乡创建工作。专家组围绕版画示范点建设、旬阳版画文化脉络、后期发展等创建标准逐一发表了意见建议。专家组一致认为,旬阳版画脉络较清晰、群众基础较好、党委政府支持力度较大,创建“中国民间版画之乡”工作成效较明显。同时,还指出了创建工作中的不足之处。比如,申报文件还需修改完善,版画民间性体现还不够充分,版画内容与传统文化关联性还不够紧密,旬阳版画独特性展示还不够完整,版画展陈方式还需优化等。

省文联党组成员、专职副主席蔺雨就旬阳市创建“中国民间版画之乡”工作提出了几点要求。一是旬阳市要在现有工作的基础上,树立信心,扎实推进创建工作;二是旬阳市要理清发展思路,推动版画深入发展;三是旬阳市要借鉴学习成功经验,多调研多交流多提升,不断开拓视野;四是旬阳市要做到“评”“建”互促,以建设推动评审考核,以评审提升建设质量;五是省民协要充分发挥“联络协调、服务管理”职能,围绕创建工作,及时向上沟通协调,加强向下指导帮助,凝心聚力推动旬阳市创建“中国民间版画之乡”,让更多优秀陕西民间文艺传播更远。

旬阳市向专家评审组汇报“中国民间版画之乡”创建工作情况


文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号-2 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号