陕西文艺APP

陕西文联公众号

当前位置: 首页

喜讯 | 我省8篇论文入选中国民协“纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年”学术论文征集”活动

时间: 作者:省民协

80年前,毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表,鲜明提出“文艺为什么人”的问题,把马克思主义文艺理论与中国革命的具体实践相结合,为中国革命文艺的道路确立了方向,对我国各民族文艺事业的发展繁荣,产生了极其深远的影响。80年以来,在党的领导下,广大文艺工作者坚持与党同心同德、与人民同向同行,矢志不渝投身革命、建设、改革事业,用丰富的文艺形式激励亿万中国人民浴血奋战、奋发图强、锐意进取,为增强人民力量、振奋民族精神发挥了重要作用。

在中国文联第十一次全国代表大会、中国作协第十次全国代表大会开幕式上,习近平总书记发表重要讲话指出:“中国共产党从成立之日起就把建设民族的科学的大众的中华民族新文化作为自己的使命,积极推动文化建设和文艺繁荣发展。”

为了贯彻落实习近平总书记文代会讲话精神和《关于实施中华优秀传统文化传承发展工作的意见》,更好把握和运用党百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神、革命精神,促进中华优秀传统文化的当代研究和传承传播,由中国民间文艺家协会主办的“讲好优秀传统故事  传承红色文化基因——纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年座谈会”先期学术论文征集活动圆满结束。我省民间文艺理论研究者紧紧围绕《讲话》精神,从民间文艺建设发展这个方面切入主题,深入开展理论研究和探寻探究,产生了一批有较高质量的民间文艺理论研究文章。在我省推荐的13篇论文中有8篇论文入选,名单如下。




文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号-2 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号