陕西文艺APP

陕西文联公众号

当前位置: 首页

我省民间文艺家走进西安市浐灞第四小学

时间: 作者:省民协

9月20日上午,由陕西省文联主办,陕西省民间文艺家协会、西安市浐灞第四小学承办的“陕西省文联文艺'六进'志愿服务活动——陕西省民协走进西安市浐灞第四小学”在浐灞四小礼堂隆重举行。中国民协顾问、陕西省文联副主席、省民协主席王勇超,陕西省民协副主席王智,省民协秘书长冯学敏,蛋雕非遗传承人郭树清,剪纸艺术家栾旭初、李霞,非遗面塑技艺传承人张倍源,烙画艺术家李彩兰等参加了此次活动。

王勇超讲话

王勇超表示,文化是一个民族的灵魂,是一个民族赖以生存的根基。党的十八大以来,习近平总书记高度重视文化和教育,省民协持续积极开展文艺“六进”志愿服务活动,是对习总书记一系列讲话精神的切实践行。陕西拥有得天独厚的悠久历史文化、丰富民间文化、红色革命文化、绿色生态文化,作为新时代的小学生和未来的接班人,除了要认真学习科学文化知识,还应努力了解家乡的民俗文化、民间艺术,不断厚植家国情怀、坚定文化自信,争做中华优秀传统文化的弘扬者、传承者、践行者,以强烈的报国热忱为中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

非遗传承人介绍

活动中,省民协王智副主席以24节气中的白露秋分节气和我们的节日中秋节为例,通过道具展示、互动交流的方式,为师生们深入浅出地讲解民俗知识。同学们对民间艺术和民俗知识表现出了浓厚的兴趣,在王智副主席进行节气、民俗讲解时,他们踊跃报名担当小助手,积极上台参与互动,通过刺绣蟾蜍、面塑玉兔、传统五仁月饼,讲中秋、话团圆;通过蒹葭、梧桐叶,说白露、道秋分,使同学们从“看、听、摸”等方面全方位感受传统民俗的魅力。

剪纸、蛋雕、面塑、烙画非遗传承人分别向师生介绍了各自艺术门类的情况和艺术价值,向同学们展示了他们的作品,带领同学们手把手体验非遗技艺,了解非遗技艺中蕴含的中华优秀传统文化。

活动过程中,西安浐灞四小的师生表演了自己精心编排的歌曲、舞蹈等节目,展示了浐灞四小在美育教育方面的教学成果。

 西安浐灞四小向民间艺术家颁发了校外辅导员聘书,民间艺术家向浐灞四小赠送了作品。

此次活动按照省文联文艺“六进”志愿服务活动的部署和要求开展,旨在秉承“民间文艺进校园”的优秀传统,推广普及民间文艺知识,丰富校园文化生活,润泽心灵,陶冶情操,探索民间文化与校园文化共建新路径,深化传承培育新模式,弘扬优秀民间传统文化。


文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号-2 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号