陕西文艺APP

陕西文联公众号

当前位置: 首页

服务大局 引领创作努力开创陕西文艺评论工作新局面

时间:2010-12-20 16:50:06 来源:陕西文联网 作者:

——在陕西省文艺评论家协会第三次会员代表大会上的工作报告

孙豹隐

各位代表、同志们:

陕西省文艺评论家协会第三次会员代表大会是在认真学习党的十七届五中全会精神,努力建设西部文化强省的形势下召开的一次重要会议。这次会议的主要任务是,认真学习贯彻党的十七届五中全会精神,以及省第五次文代会精神,回顾总结二次评代会以来的工作,研究部署今后五年的工作任务,修改《陕西省文艺评论家协会章程》,选举产生新一届领导机构。

开幕式上,省委常委、宣传部部长胡悦发来的贺词,省委宣传部副部长、省文联党组书记、常务副主席刘斌同志发表了重要讲话,刘部长讲话科学分析了当前我省文艺工作面临的新形势新任务,指明了我省文艺事业的发展方向,并对广大文艺工作者和文联工作提出了殷切期望,我们一定要认真学习,深刻领会,全面贯彻落实。

现在,我受省文艺评论家协会第二届主席团委托,向大会作工作报告,请予审议。

一、二次评代会以来的工作

2006年二次评代会以来,在省委宣传部、省文联的正确领导下,陕西省文艺评论家协会深入学习贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,坚持用科学发展观统领文艺评论和评协工作,牢牢把握“高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新”的总体要求,紧紧围绕党和政府的中心工作,认真履行“联络、协调、服务、指导”的基本职能,在改革创新中激发创造力,在热情服务中增强凝聚力,在奋发有为中扩大影响力,团结动员广大文艺评论工作者锐意创新,积极进取,圆满完成了二次评代会确定的各项任务,为构建和谐陕西,推动陕西文艺事业的繁荣和发展作出了重要贡献。

1、坚持科学发展,把握文艺评论方向,不断强化思想建设。我们始终坚持科学发展,正确把握文艺方向,把思想建设摆在重要位置,结合各个阶段的形势和任务,积极引导和组织全省广大文艺评论工作者认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚持以科学发展观,构建社会主义和谐社会统领文艺评论事业。积极参加了保持共产党员先进性教育活动,增强广大文艺评论工作者学习贯彻“三个代表”重要思想,树立马克思主义唯物史观、文艺观,强化职业精神和职业道德的坚定性和自觉性。参加了以社会主义核心价值体系和增强党员党性为中心内容的学习教育活动。积极参加了学习实践科学发展观活动,认真落实文联提出的“繁荣文学艺术创作,培育德艺双馨人才,增强社会服务功能”的实践载体。通过这些活动的开展,广大文艺评论工作者进一步明确了肩负的神圣使命,深刻领会了建设西部文化强省赋予文艺评论家的重大责任,提高了政治理论素养、思想道德水平和艺术修养,激发了工作和创作的热情,为繁荣我省文艺事业奠定了良好的思想基础。

2、紧紧围绕全省文艺创作和文联中心工作,精心组织各类主题活动。

二次评代会以来,我们紧紧围绕文艺创作和文联中心工作,精心组织各类主题活动:

参与重要文化精品项目审定:省评论家协会及评论工作者多次参与省委宣传部受省委省政府委托组织的对全省重点文化项目和文以精品的审查评定工作。包括参与“五个一工程奖”、重点文艺作品申请资助、影视文艺作品等的审查论证评定等工作。许多工作都是从源头的论证审读,推荐意见开始,到最终的评定和结论,始终以饱满昂扬的热情,积极认真的态度,严格审慎的精神,扎实严谨的作风,以及为推进我省文艺事业发展的责任心和使命感,出色的完成了这些光荣而又神圣的任务,为努力实践文化强省的目标,贡献了自身的一份力量。

举办文艺论坛:2007年8月10日,举办了“2007陕西当代文艺论坛”。主题为“社会主义核心价值体系建设与当代文艺工作者的历史使命”。与会数十位专家学者作了书面发言,发言随后陆续刊发在《终南》杂志上,有8位同志的论文入选中国当代文艺论坛,其中杨云峰的《社会主义核心价值观的理论基础与当代艺术家责任使命》和柏峰《社会主义核心价值体系建设与当代文艺工作者的历史使命•转变调整文艺理论观念及塑造社会主义新人形象》两篇论文获奖。

举办首届文艺评论奖:从2008年第四季度启动陕西首届文艺评论奖,并于2009年2月21日,举办“首届陕西文艺评论奖”颁奖仪式。“陕西文艺评论奖”是省委宣传部批准、省文联主办、省评协承办的全省唯一的文艺评论综合性奖项。“首届陕西文艺评论奖”由省作协理论批评委员会、商洛市评协、安康市评协、渭南市评协、铜川市评协、延安市评协协办。设组委会、评委会、监审组、办公室四部门组织评奖。经初评、复评、终评,最后评选出特等奖1名、一等奖3名、二等奖6名、三等奖13名、优秀奖21名。本届评论奖主要有四个特点:一是所评论的门类齐全,论著和论文涵盖了文学、影视、戏剧、美术、书法、民间艺术、舞蹈、曲艺、杂技等各个文艺门类;二是评论作品的形式丰富多采,有专著、论文集、各类论文;三是参评作者广及全省各个地区和方方面面。有高等院校的、有专业文化艺术团体的、有机关单位、新闻媒体的、还有来自企业和社会各界的人士;四是参评作品水平普遍较高,有不少作品都曾经在全国的文艺评奖中获得奖项。颁奖仪式特意邀请了专业主持人及演奏员,展现了较高的艺术品位,受到社会各界及业内人士的一致好评。

举办“西部电影研讨会”:2009年11月29日至30日,由省委宣传部、省文联、省文艺评论家协会、省电影家协会、西部电影集团有限公司联合主办的“西部电影产业发展研讨会”在西安“东晋桃园”召开。省文联副主席、评协主席孙豹隐主持了研讨会。省委宣传部副部长、省文联党组书记、常务副主席刘斌在讲话中指出举办此次研讨会的目的在于开阔视野、转变观念、汇聚智慧、启发思路、寻求途径,为陕西电影今后的发展,提供咨询和参考。与会专家回顾了“西部电影”在过去数十年间所取得的巨大成就后认为:陕西是电影大省,却是电影产业小省,促进陕西电影产业化的发展,是省委、省政府对我们的要求,也是我们义不容辞的责任。通过研讨使陕西的影视制作机构在观念上,创作方法上,操作模式上得到启发,为今后的电影创作和发行打好基础。省内外数十位专家、学者、影视制作机构负责人、院线负责人、新闻记者参加了研讨会。

编辑出版大型图文集《陕西文艺三十年1979-2009》《陕西文艺三十年》的主要内容分为七个部分、20多个版块。全面反映我省文学、戏剧、音乐、美术、书法、电影、电视、摄影、舞蹈、杂技、曲艺、民间艺术、文艺评论等各艺术门类在国内外、省内外所获政府及各类专业奖项的情况;全省文化系统各文艺机构、协会、艺术表演团体、文化研究及出版机构、艺术院校、民营文艺机构的发展历程,我省文化设施建设成果,著名作家、艺术家及经典作品、文艺思潮、流派、现象评介、重大活动、艺术节、大赛、采风、经典演出、三十年大事记等稿件及图片。目前,此项工作已接近尾声。

办好会刊《终南》杂志:省评协除正常的业务活动外,还编辑出版一份学术性刊物《终南》。刊物的编辑基本能够体现文艺理论、艺术研究的学术性和前瞻性,体现文艺评论、艺术批评对各门类艺术创作的针对性和指导性,体现对新时期艺术现象、艺术规律的归纳和总结,也在一定程度上展示了陕西文艺评论队伍的实力,促进了陕西文学艺术事业的繁荣发展。

积极开展业务工作:落实评协二届一、二、三次理事会精神,进一步健全和完善组织机构,建立健全各项规章制度,发展了一批高素质的协会会员,新会员大都来自大专院校和活跃在基层的文艺评论工作者。加强对市级评论家协会的联络协调工作,陆续成立了铜川、商洛、安康、延安、渭南、宝鸡、咸阳文艺评论家协会,支持市级协会进一步完善组织,开展活动。并与有关方面积极协商筹备成立西安、汉中、榆林文艺评论家协会。积极开展业务,除主办各类作品研讨会外,主席团、理事会成员和部分会员分别参加了多次文学、书法、美术、戏剧、音乐等专题研讨会。完成了《首届陕西文艺评论奖获奖论文集》的编辑工作。主办了长篇历史小说《长歌李存勖》研讨会和王根权《中国书法品评》一书的研讨会,积极推荐文艺评论工作者的评论作品参加第七届中国文联文艺评论作品的评奖等一系列业务活动。

二、下一步工作思路

今后五年,省评协工作的指导思想是,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会,坚持“二为”方向、“双百”方针和“三贴近”原则,牢牢把握“高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新”的总要求,以服务省委省政府工作大局为重点,以满足人民群众日益增长的精神文化需求为根本,以培养造就德艺双馨文艺评论队伍为基础,以改革创新为动力,以建设西部文化强省、促进社会主义文艺大发展大繁荣为目标,积极履行联络协调服务的基本职能,充分发挥组织引导维权的重要作用,解放思想、真抓实干、同心同德、锐意进取,为推动科学发展、富裕三秦百姓、建设西部强省提供有力的文化条件。重点抓好以下几个方面的工作:

1、树立社会责任意识,坚持文艺评论的正确导向

文艺评论是党的文艺工作的重要组成部分,是党领导文艺工作的重要手段和基础性工作。党的文艺方针政策,需要通过积极健康的文艺评论来宣传和体现。评协工作第一位的就是以文艺评论为手段,倡导正确的创作思想,评介文艺作品,探讨创作规律,总结创作经验,为优秀作品的传播创造良好的舆论氛围,促进文艺评论事业健康发展。评论是导向,是文艺发展的重要规范力量、推动力量,对文艺事业的整体发展起着巨大的梳理、匡正、指导作用,甚至影响着当代文艺的风貌,并进而影响着人们的思想意识、社会风尚、文明空气。评论家协会力求站在建设社会主义精神文明的高度来确立自己的工作思路和职责,希望理事会同仁,要带头加强对马克思主义文艺理论的学习和研究,积极探索新时期的文艺规律,不断增强引导文艺创作、研究文艺思潮、促进文艺繁荣的能力,提高把握先进文化前进方向的能力,加强马克思主义在文艺领域的指导地位。

2、坚持文艺评论的正确方向,严格区分学术问题和政治问题

随着改革开放的深入,我国的经济形态、社会形态和文化形态发生了深刻的变化,人们的利益观、价值观、道德观乃至人生观也都随之发生嬗变,文艺作为“审美的意识形态”,社会文化生活所呈现出的日益复杂多样的状貌,势必反映到文艺思想和创作中来,致使文艺现象纷繁复杂,各种文艺观念和创作思潮的交流碰撞日趋活跃和激烈。评协虽然从事的是文艺工作,但不是一般化的文艺工作,而是文艺评论工作。这就要求我们既要牢固树立导向意识,又要充分考虑文艺评论工作的实际和特点,这是我们对协会工作的基本定位。这就要求我们要有理论建设意识,用真知灼见去影响创作,特别要警惕当前社会发展中的一些低俗文化对民族精神素质的粗浅化,要严守严肃批评立场,从实际出发,反映文艺现状、追踪文艺热点、辨析文艺思潮、褒贬创作现象,探索其中带规律性的东西。

评论家只有站在人民群众当中,才能真正代表人民的心愿,反映人民的心声,才最有力量,才能增强社会的责任感和历史使命感。评协在这方面要倡导正面批评为主导,提倡健康的评论文风,特别要严格区分学术问题和政治问题,属于学术性的文艺思潮的创作倾向问题,要切合实际,开展科学健康说理的文艺批评,对事关政治方向、政治原则的问题,要旗帜鲜明,敢于批评,确保文艺评论不偏离正确的方向。针对文艺评论工作中思想认识、以及文艺理论批评中存在的种种不良现象和问题,以马克思主义的文艺观进行分析、研究、引导,是今后评协工作中的一个重要任务。

3、继续办好陕西省文艺评论奖

按照省委、省政府和省委宣传部规范全省性文艺奖项的统一部署和重新办理登记手续的要求,省文联已将陕西省文艺评论奖作为省文联领导下的十一项省级专业奖之一,列入了正常的评奖工作安排,省委宣传部已经登记备案。我会也成功举办了“首届陕西文艺评论大奖”。我们将继续总结首届评奖工作的经验,确立评奖标准、完善评奖机构、规范评奖程序,严格执行评奖章程,继续办好陕西文艺评论奖。今后的陕西省文艺评论奖将是陕西省文艺评论的最高奖,在运作上也将更加规范、更加权威、更加具有影响力。这次会后,我们将启动“第二届陕西文艺评论奖”的征集评选工作。我们相信,只要我们不断努力,陕西文艺评论奖的权威性一定会不断提高,影响力一定会逐年扩大,一定会不断地推出优秀人才,催生优秀作品,对于促进我省的文艺理论评论工作也一定会发挥越来越积极的作用。

同时,省评协将继续参与各文艺门类奖的评选工作,在评奖中坚持公开、公平、公正的原则,注重导向性、规范性、科学性、权威性,扩大参与度,增加透明度,提升公信度,有利于弘扬社会主义先进文化,有利于出精品、出人才、出效益。为繁荣陕西文艺事业多做贡献。

4、发挥联络、协调、服务的职能,编辑出版文艺评论丛书和评论专著,团结新老评论家队伍

评协已经正式成为文联的直属协会,要按照文联的性质规范自己的行为,按照联络、协调、服务的职能要求自己,力争把评协办成评论工作者之家。

团结一批有深厚理论素养、活跃在当前评论领域的评论工作者,是做好评协工作的重要保证。在团结老评论家的基础上,不断发现人才,补充新鲜血液,以联络、协调、服务为纽带,把有社会责任心、有学术良知的评论家凝聚在评协周围。建立一支稳定的文艺评论作者队伍,是评协工作顺利完成的基本保证。

我们还要加大与各文艺家协会的联系和交流,发挥评论工作者理论和评论的双重作用,积极总结文艺各门类的艺术成果和发展趋势,是评论家与各文艺协会相互学习相互促进,产生积极良好的互动作用,为评论工作带来更多的活力和实用性。

我会拟出版以会员为主要作者的文艺评论系列丛书,并出版有关文艺评论方面的专著,旨在全面展示我省评论家队伍的整体学术水平和学术成果。还将充分利用省文联网站,设立评论家协会网页,为广大会员提供一个展示自己,交流信息的窗口和平台,充分利用网络这一新型媒体,发出我们的声音。

建立起与青年评论家经常性联系的机制。随着改革的深入和社会结构的变化,评论界出现了一些无固定单位的评论人才,这一部分人年龄普遍较低,经常活跃于电台、电视台、报刊、网站等大众媒体,有的还产生了一定影响。要建立起与这些青年评论群体的联系,了解他们的生活和思想状况,积极做好团结引导工作,为他们的成长创造条件,使我省的文艺评论队伍不断壮大。

各位代表、同志们,我们面临的任务重大而艰巨,肩负的使命神圣而光荣。让我们携起手来,更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,在省委宣传部省文联的领导下,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,以高度的政治责任感、良好的精神状态和扎实的工作作风,同心同德、开拓进取,努力开创陕西文艺评论工作新局面,为建设西部文化强省、构建和谐陕西,推动社会主义文化大发展大繁荣作出新的更大贡献!

文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号-2 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号