陕西文艺APP(Android)

陕西文艺APP(ios)

当前位置: 首页

[战疫情 我们在行动] 杂协篇

时间:2020-02-19 17:52:40 来源: 作者:省杂协




战疫情文艺作品

1.魔术:《加油·加油》

 表演者:曹俊俊

陕西省杂技艺术家协会会员  陕西省高校魔术联盟主席

面对新型冠状病毒,大可不必谈“毒”色变。四位国王,“面对疫情”积极响应号召,戴好口罩变身迎接挑战,足够硬核。抗击疫情,最大的敌人是侥幸,做好防护无烦事,健康身心利大家。因为息息相关,所以人人有责。面对疫情每一个人从自身做起,团结一致抗疫情,便能扫除阴霾迎春天。全力以赴,共克时艰,坚决打赢疫情防控阻击战!

2.诗朗诵:《重燃》

作者|朗诵:张东帅

陕西省杂技艺术家协会会员 陕西省高校魔术联盟秘书长

素材来源:央视新闻  新华社  新片场


重燃

   张东帅

当疫魔重整了头上破败不堪的王冠,

当跳动的气息闯过彼此掩面的不安。

潜移着归途人的蹒跚脚步,

正悄悄劫持着更多的人,

为它的肆行买单。

我恨它改头换面的不以为然,

我恨与它相遇的未曾谋面。

动物在笼中栗栗危惧,

人们在心里谈其色变。

它在遁行,它在袭城,它在宣战!

它让众志筑起的灯塔就地重燃。

重燃在那被斩断的青丝,

重燃在那被遮住的笑脸,

重燃在那寥寥数语就报下的平安,

重燃在那屡屡承诺才流露的思念。

我要放下呢喃的孩子枕在臂弯里的梦乡,

然后醒在黑夜里将每个我的本分安放。

我要用手按下红星的请命,

我要用手拨停时间的流浪,

然后说:不计报酬,无论生死,

然后说:即使倒下,病人无恙。

重燃在那弓形的脊背,

重燃在那疮痍的手掌,

重燃在那悄悄席地而卧的休整,

重燃在那偏偏纷至沓来的帮忙。

我要托起疼痛的伤员那不曾看见的创口,

然后拄在黎明再次拂拭好前夜的创伤。

我要捱过孑然的影子,

我要经过死神的礼堂,

然后把自己隔绝在守护生命的倔强,

然后说:相扶便是馈赠给相遇的良方。

我在病历本上悉数着莽撞行事的黑夜,

计算着它冒昧出发的一天,两天。

我在新闻稿上报数着迷途知返的白昼,

盘点着它归程倒计的两天,一天。

我在日历表上走过了那对称日的一天,

用入木的笔力为它献上了最好的证言,

让我来救赎——患病的病患。

我憎那行走在歧途的斗胆,

我憎那续写在径庭的妄言,

可凉薄决不是重燃的特点。

我爱对垒的本质,

我爱填满的夙愿,

我爱重燃的炉火,

重燃在那烧尽挂在肺腑上过路的夜晚,

重燃在每个我心中期愿的满腔的白天。


《重燃》是再次面对灾难到来人间真情的重燃。诗中从描绘疫情无情摧残的痛到全国上下一心的暖,在朦胧中抒发情绪。配以“每个我”的视角,借真实话语写入作品,回到各自的故事中,歌颂事迹,表达自己的理解。通过朗诵和真实的画面制成的朗诵短片视频,赋声传情,历历在目。献给抗击疫情的逆行者和有心人,向他们表达深深的敬意。

3.魔术:《字义》

表演者:王 豪

陕西省杂技艺术家协会会员

在疫情面前没有一个人能不以为然,没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。他们逆行挤入受困人群中间,挺身而出,褪去平凡,变身果敢。一张牌中再寻常的图案都有可能化作一句句为抗击疫情助力的标语。向不停赶往在一线的医务人员致敬。加油,武汉!加油,中国!

陕西省杂技艺术家协会

“以秦百戏,艺心移疫”

战疫文艺作品征集活动征集书

为贯彻落实党中央、国务院和省委省政府对抗击疫情做出的重要决策部署,响应陕西省文联号召,充分发挥文化宣传力量,弘扬社会正能量,助力打赢这场疫情防控战。陕西省杂技艺术家协会开展“以秦百戏,艺心移疫”战疫文艺作品征集活动。

引导全省杂技魔术工作者勇于担当、积极行动,创作优秀文艺作品,鼓舞人民斗志,为坚决遏制疫情蔓延势头,打赢疫情防控阻击战提供强力精神文化支撑。

1.主题:此次文艺作品征集活动以“抗击疫情”为主题,围绕阻击新型冠状病毒疫情进行创作。

2. 要求:原创作品,作品题材不限,各类艺术形式均可,但需适合网络传播。可根据条件因地制宜,利用手机录制短小的视频作品,强化传播效果。(视频:画面清晰,无明显抖动,无嘈杂音,无黑框和水印。)

3. 投稿邮箱:572961458@qq.com   (邮件标题:作品类型+名称+作者/表演者姓名,其中正文或附件内容简要写明作品构思。)

当前,举国上下众志成城,奋力抗击新型冠状病毒疫情的威胁。为积极响应号召,依托广大杂技魔术从业者和爱好者,发扬勇于担当精神,进一步挖掘创作更多反映同奋斗、共努力,勇战疫情,众志成城的优秀文艺作品,为坚决遏制疫情蔓延势头,打赢疫情防控阻击战贡献文化力量。





(编辑:贾雪梅)
文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号