陕西文艺APP

当前位置: 首页  > 子协会

中国音乐家榆林陕北民歌采风向祖国70周年华诞献礼

时间:2019-09-19 20:59:56 来源: 作者:省音协



为进一步弘扬中华优秀传统文化,彰显陕北民歌的独特艺术魅力,持续推动陕北民歌的传承、创新和发展,由中国音乐家协会支持开展,中共榆林市委、榆林市人民政府主办,陕西省音乐家协会、中共榆林市委宣传部、榆林市文化和旅游局承办的“不忘初心、牢记使命”、“陕北民歌新时代——陕北民歌采风创作”活动于2019年9月7日--13日在陕西省榆林市举行。

著名词作家陈晓光,中国音协名誉主席、陕西省文联主席、著名作曲家赵季平,中国音协副主席、著名作曲家张千一,陕西省音协主席、党组书记尚飞林等20余名国内著名音乐家深入榆林市靖边县、绥德县、清涧县、神木县、佳县等地开展采风创作活动。这是新中国成立后最大规模的陕北民歌采风活动,也是中国音乐界向祖国70华诞的献礼!


采风词曲作家


采风第一天

2019.09.08

陕北民歌采风创作活动座谈会

在陕北民歌采风创作活动座谈会上,音乐家们畅所欲言,共同探讨陕北民歌发展方向。

陕北民歌博物馆

有趣、有料、有特色的陕北民歌博物馆每个角落都填充着关于民歌的记忆,音乐家们在这里感受最醇正的民歌文化。

古韵老街·榆阳听歌

在这片黄土高原之上,陕北民歌是最特殊的文化符号,聆听榆阳小剧,感受历史韵味。

采风第二天

2019.09.09

波罗古堡

登高眺望,这里街道狭长、店铺林立,炮台雄峙、亭楼耸立,寂静中尽显恢宏之气。

无定河畔

观一场激情四溢的老腰鼓,听一场浓郁传统风的横山酒曲,妙趣横生的说书、余音绕梁的民歌、热闹喜庆声,声声入耳。

匈奴遗址·靖边风采

听完匈奴遗址的历史讲解,淅沥的小雨让古都城遗址仿佛披上了神秘的面秒。一场陕北民歌的精彩演唱,绘成了雨中最浪漫的景。

采风第三天

2019.09.10

绥德县文化馆

走进绥德县文化馆,一场精彩的文艺表演正在上演,用民歌迎接音乐人,用歌声唱出心中的热情,音乐,是最好的表白!

路遥纪念馆

他是黄土地的儿子,也是榆林人的骄傲。参观路遥纪念馆,从生活到作品、从信函到影像,一步步走进路遥先生的世界,像牛一样劳动,像土地一样奉献。

清涧道情

清涧道情,充满了浓郁的生活气息,回荡在山村上空,韵味悠长。一声道情,穿透大山的阻隔,唱出了陕北之味。道出了陕北之情!

采风第四天

2019.09.11

石狮博物馆·郭家沟村

震撼的石狮林,在烟雨中静静守护着这片土地。郭家村是《平凡的世界》取景地,听一曲原生态的陕北民歌,悠扬的曲调让时间都仿佛静止。

赤牛坬民俗村

这里是农耕文化的基因库,更是黄土文化的集聚地,也是一个时代的记忆地。创作来源于生活,走进陕北民俗文化博物馆,感受生活最本真的味道。

白云山

被称为“白云神韵”的白云山道教音乐,古朴典雅、庄重肃穆。主要以经韵曲调、笙管音乐、打击乐为主。是古老而又少见的民间音乐遗存。

采风第五天

2019.09.12

香炉寺

黄河崖畔的香炉寺被称为“小蓬莱”。站立在黄河岸边,任由风从河面上吹来,闭眼细听,山间万物的声音,都交织成了一首美妙的交响曲。

高家堡

高家堡在《平凡的世界》取景地中被称作“原西县”, 这里是陕北保存最完好的古城之一,虽然早已褪去了昔日的繁华,但古韵犹存。

石峁遗址

石城被誉为“中化文明的前夜”,复杂的建筑结构,大量的玉器、壁画、口弦琴等一系列重要的文物的发掘都让人感慨岁月变迁的无情与决绝。

五天的行程,音乐家们行走在陕北的土地上,感受风土人情,体会岁月变迁。陕北诞生了一批批经典民歌,它们都体现了百姓生活,唱出了生活希望。

我们也将继续以人民为中心,扎根生活本真,用音乐追寻历史的足迹,以旋律探寻中华文明的起源,记录新时代,讴歌新时代,以精品力作服务人民,向祖国70周年华诞献礼。

图片来源丨刘嘉琦 榆林文化旅游

文字来源丨榆林文化旅游

图文编辑丨韩亚男


(编辑:贾雪梅)
文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号