陕西文艺APP

陕西文联公众号

当前位置: 首页  > 子协会

庆祝中国共产党成立100周年——榆林市小戏小品汇演成功举办

时间:2021-12-06 14:33:11 来源: 作者:魏苇

        

梨园新时代,戏剧抒情怀。百年颂党恩,精彩在舞台。为了庆祝中国共产党成立100周年,深入贯彻落实毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》和习近平总书记“关于文艺方面的系列讲话”精神,有力助推更多的戏剧工作者深入基层,扎根生活,创作无愧于时代的戏剧作品,由陕西省戏剧家协会、中共榆林市委宣传部、榆林市文联主办,榆林市戏剧家协会承办,榆林大剧院协办的“庆祝中国共产党成立100周年——榆林市小戏小品汇演”于2021年11月29日至30日在榆林大剧院举行。

演出现场

           

近年来,榆林戏剧工作者坚持正确的艺术价值取向,积极弘扬时代主旋律,不断深入生活、汲取营养,潜心创作,精心打造,在继承传统戏剧的基础上守正创新,除创作了《岁月韶华》《惠中权》《人道正道》《我的榆林小曲》《酒曲人生》《沙海春秋》《五哥放羊》等大型舞台剧外,还创作了一大批思想性精准、艺术性精深、娱乐性精湛的小戏小品。            

本次汇演有来自榆阳、神木、府谷、绥德、米脂、佳县、清涧、子洲、市老年大学选送的《该来的都来了》《圆梦路上》《订婚的那天》《锅碗瓢盆》等40多个小戏小品参赛,经过初赛复赛,最后有13个节目进入决赛。这些作品,一是歌唱了生活中的真,对生活有敏锐观察和独特感悟;二是歌唱了生活中的善,对生活有高超的驾驭和把握能力;三是歌唱了生活中的美,对生活有了充满理想的艺术表达。这些作品源于生活而高于生活,既保持生活的鲜活又不拘泥于生活,使作品成为生活的深加工,思想的再提炼,感情的熊熊燃烧。

圆梦路上

县长拦羊

清晨时光

           

为了体现公平公正的竞赛原则,本次汇演特邀陕西省剧协主席刘远、副主席赵冬红、顾问张保卫、副秘书长郗恩信,《当代戏剧》副主编李明瑛、榆林市剧协主席康世进、副主席郝全林等9名省、市戏剧专家担任评委。《圆梦路上》等6个剧目获优秀剧目奖;《喜事来临》等7个剧目获剧目奖;温永开、闫亚玲、李长江等人分别获得优秀编剧、优秀导演、优秀表演奖。            

汇演期间,还举行了小戏小品创作研讨会。专家们结合本次参赛作品,就如何提升小戏小品的创作进行了技术性的指导。国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者、陕西省戏剧家协会主席刘远指出:艺术是时代的反映,感情的原点,我们需要真正的感情,需要真诚的表达,一旦离开了这种真实,就是无病呻吟,故弄玄虚,给观众留不下内心的震慑和深思。国家一级编剧、榆林市戏剧家协会主席康世进从剧本创作的角度,谈了艺术来源于生活,高于生活的体会。他强调,从艺术本体的角度和艺术创作规律来讲,这句话的重点在于“高于生活”。有了生活之后,还要我们用心进行提炼,站在时代的高度,用广阔深邃的目光,整合生活,提升生活,美化生活。艺术家既要有生活的积淀,也要善于对生活的再造。如果说生活是粮食,艺术品是美酒,那么艺术创造就是对生活的酿造。没有这个过程,生活还是原始素材,还不能成为感人的文艺作品。            

本次汇演的作品还将择日在“惠民演出”的舞台上展出。            

文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号-2 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号