陕西文艺APP

陕西文联公众号

当前位置: 首页

赵季平在省音协、曲协、影协、视协会员代表大会上致开幕词

时间:2010-12-23 12:19:37 来源: 作者:

肩负时代的重托

——陕西省音乐家协会、曲艺家协会、电影家协会、电视家协会会员代表大会开幕词

陕西省文联主席  赵 季 平

(2010年12月7日)

各位领导、各位代表、各位来宾:

今天,陕西省音乐家协会、曲艺家协会、电影家协会、电视家协会会员代表大会在古城西安隆重开幕了。来自三秦大地的370多名音乐、曲艺、电影、电视艺术家欢聚一堂,共商我省文艺发展大计,这是全省文学艺术界的一次盛会。在此,我代表省文联党组和主席团向莅临大会的各位领导表示崇高的敬意和衷心的感谢!向出席会议的各位代表、各位来宾及新闻界的各位朋友致以诚挚的问候和热烈的欢迎!

文艺工作是党和人民事业的重要组成部分。近年来,在省委、省政府的正确领导和省委宣传部的具体指导下,省文联始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕全省改革、发展、稳定大局,团结和带领全省广大文艺工作者,以加快陕西经济社会各项事业全面发展为己任,围绕中心、服务大局、辛勤耕耘、开拓进取,在服务文艺队伍、培养文艺人才、繁荣文艺创作、促进文艺普及等方面,做了大量的工作,切实履行了党和政府联系广大文艺工作者的桥梁和纽带职责。各文艺家协会及广大文艺工作者坚持“二为”方向和“双百”方针,以敏锐的政治眼光、昂扬的精神状态、出色的艺术劳动,创作了大量文学艺术作品,培养了一批蜚声全国乃至世界的文艺人才,奉献出了一批深受人民群众喜闻乐见的文艺精品,热情歌颂了全省人民的伟大实践,生动展现了陕西的崭新风貌,为促进我省经济社会跨越式发展、为建设西部文化强省做出了巨大的贡献。

党的十七大从中国特色社会主义事业总体布局的高度,提出兴起社会主义文化建设新高潮、推动社会主义文化大发展大繁荣的战略任务,为文艺事业发展指明了前进方向。省委、省政府把文化强作为建设西部强省的重要内容,要求在深入推进西部大开发中,着力加强社会主义核心价值体系建设,大力发展先进文化,努力提高群众思想道德素质,从而进一步明确了我省文艺事业发展的目标任务,全省广大文艺工作者应当自觉肩负起党和人民的希望,不断增强责任感和使命感,积极投身改革开放和现代化建设的伟大实践,贴近实际、贴近生活、贴近群众,以饱满的激情、生动的笔墨、感人的形象、优美的旋律,积极描绘我们陕西社会生活多姿多彩的图景,努力创作出弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神为主题的,具有陕西风格、陕西气派、陕西元素的优秀作品,为我们这个时代,留下珍贵的文化经典和精神财富。

希望各协会在会议期间,要认真听取并学习贯彻省委常委、省委宣传部部长胡悦同志的贺词和刘斌副部长的讲话精神,全面总结近年来的工作经验和教训,听取并审议好《工作报告》,修改好协会《章程》,选举好新一届协会领导机构,明确今后五年的工作目标和工作任务,落实工作措施,把会议开成一次民主和谐、团结创新、务实奋进的会议。

同志们,历史在激励着我们,时代在召唤着我们。让我们肩负起建设西部文化强省、繁荣社会主义文艺的重任,共同谱写陕西文学艺术发展更加绚丽多彩的篇章。

预祝会议圆满成功!

文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号-2 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号