陕西文艺APP(Android)

陕西文艺APP(ios)

当前位置: 首页

这本书 带你读懂“文学陕军”

时间:2020-08-25 09:20:15 来源: 作者:

新书推荐

中国作家协会会员、中国文艺评论家协会会员史飞翔第17本新作——文学评论集《陕西作家研究》,日前由四川民族出版社出版。

作为陕西省委宣传部“陕西省百名青年文学艺术家项目扶持”资助项目,该书立足陕西文化,书写时代精神,为陕西文学发声,为陕西作家立传,是目前国内第一本取名《陕西作家研究》的书籍。

全书通过对新时期以来陕西文学的代表作家柳青、杜鹏程、李若冰、路遥、陈忠实、贾平凹、杨争光、高建群等人作品和人格的研读,梳理了陕西作家的写作传统和精神特质,分析了“文学陕军”崛起的背景和原因,探究了“关学”等地域文化对陕西作家的影响以及陕西文学在中国当代文学版图中的独特性。除代表性作家外,该书将一批文学评论家李星、肖云儒、费秉勋等人,包括陕西籍在京作家阎纲、周明等人纳入研究范围。此外,该书还重点关注了陕西文学的新生代力量以及陕西文学的一些新动向,堪称是陕西文坛老中青三代作家的一次集中展示和亮相。著名作家贾平凹认为该书视野开阔,多有新见,文字质朴,举重若轻,显示了作者的才气与学养。

作者史飞翔(左一)系陕西省社科院文学研究所特聘研究员、陕西文学研究所研究员、陕西当代文艺批评研究中心研究员、陕西散文学会文艺评论委员会主任,陕西文学院签约作家、西安市作协签约作家、《读者》杂志签约作家。

《陕西作家研究》

目录

柳青精神的时代价值

杜鹏程的精神遗产

李若冰的行走精神

路遥的一生

陈忠实:终南岭秀宜诵诗

贾平凹是怎样对待批评的

智者李星

名士肖云儒

阎纲:我是文坛“30”后

周明与仙游寺

“贯通老人”费秉勋

文坛“刀客”杨争光

和谷的乡愁

高建群的直率与真诚

徐剑铭印象记

走近方英文

朱鸿的散文

陈长吟:行者的风度

解读安黎

常智奇谈文学与人生

邢小利的读书生活

庞进写作的启示及意义

读何群仓长篇小说《路上有狼》

书生王新民

读高益荣《20世纪秦腔史》

感念袁富民

读史向阳长篇小说《红瓦楼》

兄弟文彦群

孙卫卫和他的儿童文学

杨广虎小记

谈王飞的散文

姚展雄其人其文

读王刚《路遥纪事》

读薛文惠长篇小说《黄河记忆》

李涛红诗集《守望青春》序

张焕军的文与人

读刘增锋散文集《莽原碎笔》

读王春散文集《请你来爱》

读程丽萍散文集《静静的百合》

解晚晴《倾一城烟花伴一世清欢》序

屈皓诗文集《烟雨西湖返棹时》序

惠子函散文集《时光花浅》读后

几位作家的字

西安日报副刊:陕西作家的摇篮


(编辑:王国华)
文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号