陕西文艺APP(Android)

陕西文艺APP(ios)

当前位置: 首页

远村的诗文书画

时间:2020-11-06 16:14:27 来源: 作者:

640

莽莽苍苍的陕北高原是出产诗人的地方,也许是那辽远的蓝天和空旷的沟壑容易培育异常发达的想象力,异常发达的想象力遭遇了这相对封闭和至今仍然遗留着上古时代文化烙印的土地,诗情画意便不可遏止地迸射出来——如果仔细倾听,无论是来自汹涌澎湃的黄河激流中稳稳掌舵的老艄公,还是来自在光秃秃的山野里放羊的牧人,他们都是天生的诗人,一开口就是赋比兴,当然,他们不屑在灯火辉煌的舞榭歌台上作势朗读,而是把出自感情深处的诗一字一句粘在悠扬动听的民歌里,追随着白云,追随着清风,满世界传播出去。

  诗人远村就出生在陕北,出生在这块发酵着想象力的黄土高原,不过,和那些未接受过文学训练的本土歌者不同,他可是除过天赋之外还认真研读过诗的人。最近出版的《向上的颂歌》这部集子,是远村近年创作的诗、文、书、画的结集,当然,诗歌占据了全书的主要部分,长诗《诗意胡杨》又占据了诗歌的大半部分。这首长诗,估计是远村目前创作行数最多的诗,花费了不少的心血。诗人以生长在沙漠里具有顽强生命力的胡杨树为审美对象,展开了丰富而瑰丽的艺术想象,从各个角度来尽力描写胡杨树,有虚写,有实写,虚实相间,一层一层环绕着这个审美对象如同春蚕一样吐出语言清丽、神采飞扬的五彩缤纷的丝线,编织成充满了作者对历史、对社会、对人生、对精神、对虚无、对理想的深层次思考的锦绣篇章,整个诗篇洋溢着不可遏止的激情和深沉的理性,甚至可以认为这是诗人的一次精神和艺术的彻底清算,显示了作者目前所能登攀到的创作高度,也是目前诗坛的一曲向上的绝唱。诗人不仅仅是善于把语言分行摆置起来的匠人,而是精神具有穿透力的思想者,要不然,诗歌只是一种非常空洞的形式而已,这样说,并不是否定诗歌在形式上的探索和创新,而且在某种意义上来说,形式也是内容,毕竟诗所要反映的内容才是人们欣赏诗的主要因素和动力。

  远村在诗歌创作之外,还兼写散文,而且散文也写得很有味道。散文这种文体看起来很平常,似乎操作很容易,实质上是诸种文体里边最不容易掌握的文体,不但要求作者有较高的美学素养、较好的艺术素养和较高的思想素养,还要有扎实的哲学、历史和文化知识以及边缘知识,这是写好散文的必备条件,不然,决然写不好散文的。远村的散文,大多属于人事散文,但他善于抓住人物的性格特征,寥寥几笔便使人物活泛起来,给人留下很深的印象。古人在总结散文写作经验时有过这样的论调,说为人且需正直,而为文应该放荡,远村的散文放得开,语言又生动,因而就有了艺术吸引力。

  近些年,文学和书画艺术相比较,后者显得更为活跃,也受到市场的欢迎。一些原先还在文学行列的人但凡有一定的书画天赋,便转身去搞书画艺术创作了,也有了不俗的成绩。远村就是这样,不过,他没有忘情于诗,忘情于文,在诗文并进的同时,书画艺术的创作也在不断提升,收录在《向上的颂歌》里的一些书法和绘画作品,有明显的不拘一格的文人书画的特质,意境深远、才思敏捷,洋溢着浓厚的古典文化气韵,故而我把远村的这部书称为“四绝”。不过,远村也莫当真,艺无止境,以其盛年的艺术经验和创作的历练,要达到上乘的艺术境界还有漫漫之路要他去求索。


(编辑:王国华)
文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号