陕西文艺APP(Android)

陕西文艺APP(ios)

当前位置: 首页

第六届“陕西文艺评论奖”颁奖大会成功举办 三大类奖项获得隆重表彰

时间:2019-12-17 10:47:41 来源: 作者:

第六届“陕西文艺评论奖”颁奖大会成功举办

三大类奖项获得隆重表彰

12日下午,由陕西省文学艺术界联合会主办、陕西省文艺评论家协会承办的第六届“陕西文艺评论奖”颁奖大会在西安成功举办。以杨云峰的《“西京三部曲”与陈彦的城市叙事》为代表的我省10名文艺评论专家的评论作品分别荣获优秀评论奖、评论奖和青年评论奖。

“陕西文艺评论奖”是经省委宣传部批准、由省文联主办、省评协承办的全省唯一的文艺评论综合性奖项,面向全省范围内的评协会员,各大专院校文艺院系及相关文艺团体和单位,每两年举办一届。活动旨在壮大我省文艺理论批评队伍,充分发挥社会主义文艺繁荣发展过程中创作与理论批评双翼之一的理论批评的作用,从而进一步繁荣发展新时代社会主义文学艺术事业,为谱写新时代陕西追赶超越新篇章作出新的更大贡献。

本届“陕西文艺评论奖”于今年4月上旬正式启动,经11月下旬召开的评审会及终审环节最终产生出评选结果,共评出优秀评论奖3个、评论奖5个、青年评论奖2个。评奖活动历来得到省委宣传部、省文联的大力支持。

据悉,截止7月31日参评作品截稿,本届文论奖活动组委会共收到61位参评人员符合参评要求的作品76件,其中著作17人17部,论文47人59篇;45周岁以下人员33人(这33人可以参加包括青年评论奖在内的全部三类奖项)。从评论作品类别上看,文学类共25人32部/篇;音乐类3人3篇;影视类7人9部/篇;书法类3人4部/篇;美术类8人8部/篇;设计艺术类2人2部;民间艺术类3人3部;戏剧类10人15部/篇。文学类参评作品依旧占据主导地位,其次分别为戏剧类、影视类及美术类。

第六届“陕西文艺评论奖”获奖人员及作品名单

优秀评论奖(3个)(奖金各10000元):

杨云峰  “西京三部曲”与陈彦的城市叙事(文章)

王鹏程  从“城乡中国”到“城镇中国”——新世纪城乡书写的叙事伦理与美学经验(文章)

唐  萍  都市语境下的中国当代油画(著作)

评论奖(5个)(奖金各6000元):

张  珂  《意造宋代——宋代书法研究》(著作)

高海平  陕北村落彩绘考察(著作)

马佳娜  延川《山花》的历史考察(文章)

章学锋  副刊散文的百年演进与创新可能(文章)

张江彩  好莱坞电影在中国的跨文化传播(著作)

青年评论奖(2个)(奖金各4000元):

赵  涛  中国西部电影审美文化嬗变研究(1984-2015)(著作)

马希凤  跨文化视域下的话剧传播探索——以《当青春不再怀念蝴蝶的伤》出国交流为例(文章)


(编辑:王国华)
文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号