在陕西省文艺评论家协会 第四次会员代表大会上的工作报告

时间:2019-09-09 11:46:01 来源: 作者:

在陕西省文艺评论家协会

第四次会员代表大会上的工作报告

(2016年3月30日)

李  震

各位代表、同志们:

陕西省文艺评论家协会第四次会员代表大会是在认真学习党的十八届五中全会精神,习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,推动陕西文艺大发展大繁荣形势下召开的一次重要会议。这次会议的主要任务是:回顾总结第三次评代会以来的工作,研究部署今后五年的工作任务,修改《陕西省文艺评论家协会章程》,选举产生新一届领导机构。

开幕式上,省委常委、宣传部部长梁桂同志发表了重要讲话,讲话科学分析了当前我省文艺工作面临的新形势新任务,指明了我省文艺事业的发展方向,并对广大文艺工作者提出了殷切期望,我们一定要认真学习,深刻领会,全面贯彻落实。

现在,我受省文艺评论家协会第三届主席团委托,向大会作工作报告,请予审议。

一、过去五年来的工作回顾

回顾三次评代会以来省评协的工作历程,在省委宣传部、省文联的正确领导下,陕西省文艺评论家协会紧紧围绕党和政府的中心工作,认真履行“联络、协调、服务、指导”的基本职能,在改革创新中激发创造力,在热情服务中增强凝聚力,在奋发有为中扩大影响力,团结动员广大文艺评论工作者锐意创新,积极进取,圆满完成了三次评代会确定的各项任务,为构建“三个陕西”,推动陕西文艺事业的繁荣与发展作出了重要贡献。

(一)紧紧围绕全省文化事业、文艺创作和文联中心工作,发挥文艺评论家专业优势、学术能力和智库作用。五年来,评协深入参与省市一系列重点文化项目和重大文艺精品项目的策划、论证、评审与实施,为陕西文化、文艺发展发挥了智库作用。协会众多成员每年以协会名义,或个人名义参与省委、省政府委托省委宣传部、省文联组织的全省重点文化项目和重大文艺精品项目的策划和评审工作,包括“五个一工程奖”、陕西文艺大奖、陕西省重点文艺作品申请资助、影视剧本和成片的立项论证和审查、评论工作。特别是承担了省委宣传部重大文化精品工程项目“文化陕西”——大型纪录片《秦风》的策划、拍摄和制作工作。《秦风》已在央视国际频道、陕西卫视及多家视频网站播出。另一部由中宣部牵头,陕西省立项的重大文化精品项目——大型文化纪录片《礼乐中国》也已完成了策划、撰稿和前期拍摄,正在后期制作中。这些项目的策划与实施,受到了中宣部和省委宣传部的高度重视和大力支持,也获得了陕西省五个一工程奖、中国纪录片国际选片会一等奖等多种奖励。

(二)及时组织各类专题研讨会20多场次,发挥了评论家对文艺思潮和文艺作品的引导作用和学术影响力。第三届评协理事会先后举办了“纪念笔耕组成立周年座谈会”、 “陕派文艺批评:责任与使命”等近十次专题研讨会,对陕西文艺界和文艺批评界产生了较为广泛的影响。特别是“纪念笔耕组成立三十周年座谈会”,将绝大多数笔耕组的前辈批评家请回评协,并邀请了部分作家和中青年评论家代表,展开了具有一定深度的历史性对话,既纪念了中国第一个文艺评论组织“笔耕组”成立三十周年及其重要的历史贡献,又激励和鼓舞了后进,同时加深了陕西评论家与作家优良的协作传统,取得了良好的反响。在此基础上,协会持续推进“笔耕组”课题研究。目前,“笔耕组”专题研究已经列入陕西省社科院文艺研究基金项目。此外,协会还参与举办了“陕军东征”、“国学传统与文化批评”、“胡采百年诞辰纪念座淡会”、“西安文化:萃取与弘扬”、“中青年文学评论家高峰论坛”等专题座谈会,还主办或参与举办了数十多场次作家、艺术家作品研讨会。如电影《白鹿原》研讨会、《历史永远铭记》等多部电视剧、纪录片、歌剧的研讨会、长篇小说《叶落大地》研讨会等等,与各门类的艺术家形成了良好的互动关系,促进了文艺评论工作对创作活动的引导力和影响力。

(三)成功举办第二、第三、第四届陕西文艺评论奖。“陕西文艺评论奖”是由省委宣传部批准、省文联主办、省评协承办的全省唯一的文艺评论综合性奖项,是陕西最具影响力和关注度的文艺评论奖项。评奖过程采取了著作组、论文组分组评审,集中复议、终评的方式,按初评、复评和终评三个阶段进行,这三届评奖总共收到参评作品近500部,涵盖了文学、影视、戏剧、美术、书法、民间艺术、舞蹈、曲艺、杂技等各个文艺门类,全省有接近90人次获奖。获奖作品集中体现了近年来陕西文艺评论界的整体实力和研究方向,对外扩大了宣传,对内提供了交流平台,同时,也推动了多个文艺门类的研究评论工作的发展,活跃了文艺创作活力。省评协及时收集获奖作品,编辑出版了“陕西文艺评论奖获奖作品集”。

(四)创办“长安评论讲坛”。2015年5月16日,由省评协与陕西师范大学联合主办的“长安评论讲坛”在陕师大长安校区隆重开讲。本次“长安评论讲坛”的开坛第一讲由中国文艺评论家协会主席仲呈祥教授主讲,就当代文艺评论的若干问题与在场师生做了广泛讨论,陕西省内众多文艺评论家在现场聆听。“长安评论讲坛”是陕西文艺评论界开创的第一个面向全省文艺批评工作者的公开讲坛。讲坛将坚持历史的、美学的、人民的批评标准,以高规格、高档次、高品位为原则长期办下去,成为陕西文艺思想新的策源地和文艺评论人才的重要培育基地,将对促进陕西省文艺评论事业具有十分重要的意义,也为陕西乃至中国文艺评论的发展起到重要的作用。

 “长安评论讲坛”的第二讲,特邀著名批评家、中国现代文学馆馆长、西安市副市长吴义勤做了主题为《当代文艺批评的伦理问题》的演讲。第四届陕西文艺评论奖的获奖得者、西安10余所高校的两百余名大学生,及省文联机关干部现场聆听了演讲。演讲现场掌声雷动,反响强烈。

(五)创办了陕西第一个文艺评论专业网站 “长安评论”网。由省评协和陕西师范大学共同创办的“长安评论网”,于2015年11月在西安正式开通并试运行。省委宣传部文艺处,省文联领导,及中国现代文学馆馆长吴义勤,共同开启了“长安评论”网。“长安评论”网的开通为陕西文艺评论界提供了专业化的评论阵地与交流平台,必将产生广泛而久远的影响。

(六)完成了“陕西文艺评论家”艺术档案的编辑和“百名青年文艺家扶植计划”人选推荐工作,以承继历史,鼓励后进。

2013年,经省委宣传部同意,省文联启动了陕西省著名文学艺术家档案工程,评协共有22名文艺评论家入选。艺术家档案包括艺术家年谱、重大艺术活动、主要代表作品,获国家级奖项、著述五大部分内容,建档任务繁重。通过省评协和各入选文艺评论家的共同努力,22名文艺评论家的艺术档案已经建立完毕。

2014年,省委宣传部与省文联联合推出“百名青年文艺家扶植计划”,经省评协研究推荐,推举出6位40岁以下的青年评论家作为候选人,最终这6人全部入选扶持计划。

此外,协会推荐多人参加了中国文联举办的文艺评论学习研修班,有柏峰、屈建等多位中青年评论家获得全国性的文艺评论奖。

(七)市区文艺评论家协会工作积极推进。进一步健全和完善组织机构,我省十一个地(市)中,已有八个相继成立了文艺评论家协会或进行了协会换届工作。西安市文艺评论家协会即将成立。有的市区评协还出版了文艺评论刊物,有的对本地作家出版了评论集,有的开办本地文艺发展论坛,出版了研究专著,为活跃基层文学艺术活动发挥了评论工作应有的重要作用。

(八)评协日常工作全面推进。请省内老中青文艺评论家在省直文艺系统举办文艺讲座,收到了良好效果;积极扩大会员阵容,发展了一批高素质的会员。新会员大都来自我省各大专院校文艺学科的中青年教师和活跃在基层的文艺评论工作者;积极开展与其他省区文艺评论家组织的交流活动;参加海峡两岸“和在中国”书画艺术交流研讨会,向海峡两岸的书画家介绍“长安画派”情况;推荐完成中国文联省部级课题一项,即《“长安画派”文化体系的生成及其对当代美术研究的影响》,该项目由西北大学艺术学院屈健教授担任课题主持人,目前此项目已经完成。

五年来,第三届评协理事会发挥了引领陕西文艺评论工作的重要作用,并未陕西文艺、文化发展做出了自己的贡献。但同时,还有一些工作因种种原因未能如期开展,如成立各专业委员会、因此文艺批评工作未能深入到各个文艺领域;还有一些重要的文艺问题也未及深入研讨等等,还有待新一届理事会进一步努力。

二、全面实施陕派文艺批评振兴工程、开创“长安评论”新品牌——今后五年的工作设想

各位代表、同志们:今后五年,省评协工作的指导思想是:以习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神为指针,全面贯彻落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,坚持“二为”方向、“双百”方针和“三贴近”原则,坚持以人民为中心的创作导向,以服务省委、省政府工作大局为重点,以满足人民群众日益增长的精神文化需求为根本,以培养造就德艺双馨文艺评论队伍为基础,积极履行 “联络、协调、服务、指导”的基本职能,充分发挥引领作用,解放思想、真抓实干、锐意进取,为推动我省文艺事业大繁荣大发展作出新贡献。

(一)      把握好文艺评论工作的方向盘,全面实施陕派文艺批

评振兴工程。文艺评论家协会工作的一个重要特点在于涉及的门类多,思想性、政策性、导向性强,所以必须把握好文艺工作的方向盘,坚持正确的批评方向,特别要注重学习贯彻党的方针政策,注重尊重文艺发展规律,注重团结全省广大文艺评论家。在组织和开展文艺评论工作中,既要坚持原则、实事求是、敢于批评,也要有理有据、坦诚相见、建言献策,更要尊重文艺发展的客观规律,努力弘扬社会主义核心价值观,为发展繁荣陕西文艺评论工作尽职尽责。新一届理事会将在省宣传部和省文联的正确领导和大力支持下,充分发挥我省曾成立全国第一个文艺评论组织、全国第一家文艺评论家协会,以及陕西历史文化悠久、文艺创作实力雄厚,特别是“陕派文艺批评”已经在全国形成较大影响力的传统优势,全面实施陕派文艺批评振兴工程。

(二)加强“长安评论”讲坛和长安评论网建设,逐步形成具有中国特色,陕西风格的“长安评论”新品牌。继续办好长安评论网,及时发布和传播最新批评成果,密切沟通陕西与外地、批评界与创作界、作者与读者,积极搭建凝聚陕派批评家的交流平台。鼓励支持我省文艺评论家、评协会员和广大文艺评论爱好者在长安评论网投稿发声,坚持搞好长安评论网信息发布与管理工作,使长安评论网成为继陕西文艺评论奖之后,陕西评论界的又一大亮点。积极联系国内知名文艺评论家来陕做客“长安评论讲坛”,为我省中青年文艺评论人才提供更多的学习交流机会,开阔视野,拓宽思路,提升能力,努力将“长安评论讲坛”办成知名全国的文艺批评论坛,并由此培育出一支以长安评论为标识的批评家群体。

(三)按照文艺类别成立专业委员会,联合各文艺家协会,共同组建专业委员会,将文艺批评的触角深入到各个文艺门类。从2016年起,评协将按照我省主要文艺门类,在各文艺家协会换届工作完成之后,分别与文联所属的相关文艺家协会联合成立不同的专业委员会,并以此推动各门类的文艺批评。成立条件比较成熟的专业委员应该有:文学批评专业委员会、影视批评专业委员会、戏剧戏曲批评专业委员会、书画批评专业委员会、乐舞批评专业委员会、媒介批评专业委员会等。这些专业委员会将有专人负责,密切配合各文艺家协会及时开展相关的批评工作。

(四)重视文艺理论研究,夯实文艺批评基础。进一步加强马克思主义文艺理论建设,广泛开展中国特色陕西风格的文艺批评实践,充分发挥我省高校众多,文艺学科齐全的优势,加强文艺学科建设和基础理论研究,进一步夯实文艺批评的理论基础。积极组织批评家与各文艺创作门类对接,鼓励批评家用历史的、人民的、艺术的、美学的标准去开展各门类的文艺批评,努力使陕派文艺批评在陕西身后的历史文化和红色文化,以及新的文化生态基础上,生长出更多、具有国内外影响力的批评成果。

在理论研究中,要努力打通各艺术门类的边界,破除门户之见。注重理论对艺术创作本体的介入,增强理论和评论的针对性、指导性,改进文艺理论研究文风,提高文艺理论文章的质量,加大对高水平理论文章的传播力度。探索与陕西日报、华商报、西安晚报等我省主流报刊合办专题专栏,创新文艺评论传播手段。

在批评实践中,要在坚持正确的批评导向的基础上,坚持专业主义的批评原则,尊重学理,尊重艺术规律,树立文艺批评良好的社会形象。

(五)大力推动省评协会员发展,不断壮大陕派文艺批评队伍。进一步加大文艺评论人才建设力度,把那些社会影响大、专业突出、成就卓著、德艺双馨的文艺评论家吸纳进来,并做好联络服务工作,努力增强文艺评论家协会的凝聚力、权威性和公信力。同时,积极为文艺评论人才的脱颖而出提供平台支撑和扶持。通过举办文艺评论家特别是青年文艺评论家培训班等多种形式,为文艺评论队伍持续注入有正确价值取向、有专业艺术素养、有敏锐艺术眼光、有胆识有追求有定力的新生力量。

(六)继续办好陕西文艺评论奖。通过成功举办第一、二、三、四届陕西文艺评论奖,我们已形成了评奖、颁奖的一系列相对规范的工作程序,积累了一定的成功经验。下一步,我们将按照中宣部和陕西省委宣传部有关文艺奖的管理政策,继续严格执行评奖章程,办好第五、六届陕西文艺评论奖的评奖及颁奖活动,进一步提高陕西文艺评论奖的含金量和影响力,以此不断吸引和推出优秀人才与作品,使其成为陕西文艺评论工作的特色品牌。

同时,省评协将继续参与各文艺门类奖的评选工作,在评奖中坚持公开、公平、公正的原则,注重导向性、规范性、科学性、权威性,扩大参与度,增加透明度,提升公信度,有利于弘扬社会主义先进文化,有利于出精品、出人才、出效益。为繁荣陕西文艺事业多做贡献。

此外,还可以通过征文比赛、专题专栏、媒体访谈、微评等多种形式,全面扩大陕西文艺评论家协会的社会影响力和文艺评论话语权,不断凝聚和壮大陕西文艺评论家协会的实力。

(七)主动加强与其他相关单位和团体的合作交流。要主动加强与中国评协、各省评协,以及省文联所属个兄弟协会的联系,相互学习、交流、协调,有针对性地开展不同艺术门类的专项理论评论工作。联合相关单位或团体,针对社会关注的文艺热点焦点难点,策划选题,发挥各方优势,形成一种开放包容、合作共赢的工作机制,不断扩大协会工作的覆盖面和影响力。关心我省地市评协的发展,加强对地市评协的指导与帮助,不断推动我省评论家协会的整体建设。

各位代表、同志们,让我们总结经验,团结协作,共同努力,力争全面振兴陕派文艺批评,在新的历史时期开创陕派文艺批评的全新局面,为陕西乃至中国文艺的繁荣发展作出更大贡献。

谢谢大家!


(编辑:王国华)
文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号