陕西文艺APP(Android)

陕西文艺APP(ios)

当前位置: 首页  > 文联动态

商州区文联在全省文联负责人培训班上经验介绍汇报材料

时间:2013-08-08 14:53:24 来源: 作者:

凝聚正能量  实现文艺梦  


商洛市文联副主席、商州区委宣传部副部长、商州区文联主席 王飞

(二〇一三年七月三十日)

商州区文联成立于1998年9月,属正科级人民团体机关,编制5人,现在岗干部8人,其中主席1人、副主席2人。现任主席王飞,兼任商洛市文联副主席、中共商州区委宣传部副部长、商州作协主席。文联内设办公室、组联部、艺术部、创作部四个部室,下设书协、美协、作协等20余家协学会组织,共有会员1000余人,其中市级会员300余人、省级会员56人、国家级会员8人。

近年来,商州区文联在中、省、市文联的精心指导下,在区委、区政府的坚强领导下,紧紧围绕全区中心工作,团结和带领广大文艺工作者,坚持二为方向、双百方针和“三贴近”原则,以协会为依托、以精品为目标,努力营造生动、活泼的文化氛围,全力促进各项工作顺利开展,为繁荣文艺事业作出了重要贡献。据统计,近年来,区文联共举办各类文艺晚会30场次,组织文艺采风50场次,举办书画笔会80场次,出版文艺期刊、书画册等10个种类3万余册,举办书画摄影专业性展览200多场次,观众近10万多人次,仅2010年至今投入工作资金50余万元。先后荣获集体和个人大小奖项30余个,连续三年被商洛市文联评为先进集体,陕西省2011年“情注环保·绿绘三秦”书画摄影大赛优秀组织奖、2012年度中国文联基层基层组织网络体系建设典型经验优秀奖等多项荣誉称号;近日,商州区文联作为陕西省唯一获奖单位,被中国文联评为全国文联工作优秀集体。

一、狠抓精品生产,文艺成果丰硕

始终把文艺创作作为工作的重中之重,支持各协会、各艺术门类的文艺工作者多出优秀文艺作品,各个艺术门类的艺术创作都取得了可喜成绩。作协会员在各类报刊杂志共发表长篇小说、短篇小说、散文、诗歌等1000多篇,先后有李福志、王应天等7人7部长篇小说出版发行,王卫民的作品《逃亡》被小说选刊全国年度评选为二等奖。书画方面,创作的一批反映商州风貌,具有浓厚地域特色的作品,在省、市内外具有广泛影响,出版了《毛泽东诗词篆书选》、《崔来隽书法作品选》等于30部摄影书画作品集。特别是大型城市雕塑作品《商州鼎》、《家乡记忆》备受关注。

二、紧扣中心工作,活动丰富多彩

我们紧紧围绕元旦、春节等节日,策划和开展一系列丰富多彩的文艺活动。一是组织开展“送春联、迎新春”“送文化、三下乡”等送欢乐下基层活动系列30余次,进一步丰富了基层群众的文化生活。二是举办商州区第二届美术作品展、王宝山书法作品展以及纪念《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年崔来隽先生书法回眸展等各类书画作品展50余次,有效扩大了文联的知名度和影响力。三是举办“走进洛水·感受黄河文化”、探访丹江源头摄影、美丽商州等各种采风活动32次,进一步提高创作激情和作品质量;四是举办“陕南强区、幸福商州”等摄影图片展15次,增强了群众对商州发展的认知;五是创建商州作协创作基地、商州美协写生基地等12个基地,为广大艺术家搭建了创作平台。六是举办《喜迎十八大商州新辉煌》系列活动,大型图片展、征文、十八大书画笔会、商州文艺界座谈会等活动,尤其是举办了十八大主题书画展暨十八大报告楷书长卷展出及收藏活动。七是改作风、树新风、送祝福、送春联,为春节团拜会参会各代表书写春联900余幅。八是开展四川雅安地震·商州艺术家作品赈灾拍卖会暨祈福雅安诗歌朗诵会,现场义卖作品45幅,所得善款6.7万元用于灾区重建。

三、注重对外交流,学术氛围浓厚

先后前往周边兄弟县区进行了学习交流活动,参加文化讲座、文化研讨会、知识培训、首发仪式等47次。举办推进文化强区系列文化活动、“崔来隽书法艺术理论研讨会”、“吴忠民小小说作品研讨会”等。并与榆林、延安等市区交流展览。多幅作品入展陕西省纪念建党90周年美展。近期,区文联组织20余名专家学者开展关于商州文化旅游的调研课题活动,受到区委、区政府的高度评价;区文联积极参与2012年度中国文联网络体系建典型经验征集活动,论文《深入学习贯彻党的十七届六中全会精神 全面推进商州区文艺事业大发展大繁荣》获得优秀奖。王飞主席撰写论文《关于加强商州区文艺工作的调研与思考》公开发表于《陕西文艺界》2013年第1期,展现在市县文联之窗。

四、创新工作机制,增强文艺自信

2011年“5·23”前夕,积极争取区委对文联工作的重视和支持,出台了《中共商州区委商州区人民政府关于繁荣和发展商州文艺事业的意见》,从2012年起设立了“商州区文艺创作基金”,用于发展文艺事业;从2013年起建立商州区文学艺术奖励机制,用于奖励在文艺工作中有突出贡献的艺术家。制定商州文学艺术事业发展规划,以及人才发展培训计划等文件,从制度上提供了坚实的保障机制。

五、加强人才培育,凝聚发展合力

不断激励文艺界多出精品、多出人才,力争培养出一批在全区、全市乃至全省、全国有影响的领军人物,在文学界涌现出了王卫民、贾书章、张胜利、吴忠民等文学创作领跑者;书法美术界涌现出了李克昌、李志贤、崔来隽、崔学民、陈明玉、孙建奇、闫金祥、胡惠民等一大批商州籍的书画家;同时也涌现出了阮世喜、李仲珩、申丹锋、全朝阳等一大批商州籍摄影家、雕塑家。为进一步加强本地人才的培养,制定商州区文学艺术人才发展规划,选拔区文联副主席、商州美协主席陈明玉赴西安美院学习深造2年。同时,进一步加强各艺术门类的组织建设,先后成立摄协、书协、美协、四皓研究会、毛泽东思想研究会、商州作协等协会组织,今年以来,新成立了雕塑家协会、盆景根艺协会、毛泽东文艺思想研究会,群众广场舞协会正在筹备成立,目前区文联所属各协会共有会员1000余人。

六、狠抓群众路线教育调研,践行文艺工作“三贴近”原则

按照省、市、区安排,区文联组织广大文艺工作者深入北宽坪镇开展了党的群众路线实践调研活动,我们本着“为民、清廉、务实”的原则,走访交流,梳理问题,解决问题,使北宽坪镇农兴村、于家山村存在的17个矛盾和问题得到化解,农兴村自来水项目和于家山村骆驼巷修通组路资金联系落实到位。为了进一步服务基层,服务群众,密切文艺工作者与人民群众联系,区文联与区委组织部、宣传部共同举办“先锋示范引领·提升市民素质·共筑中国梦”大型书画展,共展出书画作品110幅,5000余名群众参观了作品展;组织开展“初见山庄美术、雕塑创作基地挂牌暨名家笔会”活动,近200名群众与艺术家进行了面对面交流;举办了市区摄影专业技术培训,邀请省摄协秘书长仵晓中来商授课,通过图片实例讲解摄影技能;为深入体现文艺工作“三贴近”原则,安排8月份举办“丹江源头·美丽商州”摄影大赛,并设立一、二、三等奖。为了进一步推进党的群众路线教育活动,更好地指导基层文艺工作,区文联改革机关内部机构,设立了办公室、组联部、创联部、文艺部共一室三部,为做好全区文艺工作奠定了坚实的基础。

  虽然商州区文联近年来做了一些工作,取得了一定的成绩,但面对中、省、市文联对新时期文艺工作的更高要求,面对兄弟单位取得的骄人成绩,我们感到工作中还存在很大差距和很多不足之处。我们决心以本次会议为契机,求真务实,开拓创新,凝聚正能量,助推文艺梦,进一步掀起繁荣商州文艺事业新高潮。



着力构筑商州文化大繁荣大发展新格局

(编辑:贾雪梅)
文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号