陕西文艺APP

当前位置: 首页

陕西省摄影家协会摄影理论专业委员会挂牌暨第一次工作会议在西咸新区举行

时间:2020-12-29 17:18:45 来源: 作者:

2020年12月26日上午,陕西省摄影家协会摄影理论专业委员会授牌暨第一次工作会议在西咸新区摄协小院举行。省摄协副主席兼秘书长杨洪波出席活动并讲话,省摄协副主席杨小兵,李杰应邀出席。省摄协纪实摄影专业委员会主任、西咸新区摄协主席史志辉,西咸新区摄协副主席兼秘书长邓海应邀出席活动。摄影理论专业委员会主任巩志明、副主任苟秉宸及8位委员参加了第一次工作会议,会议由苟秉宸主持。

省摄协副主席兼秘书长杨洪波为摄影理论专业委员会授牌,并同全体与会代表嘉宾合影。

省摄协纪实摄影专业委员会主任、西咸新区摄协主席史志辉对大家到西咸新区摄协小院致欢迎辞。

根据省摄协要求,会议召开前下发了“十九届五中全会公报”学习材料。摄影理论专业委员会主任巩志明组织与会者认真学习了“全会”精神,并且以“中国将在这12个方面发力”为主题,与大家讨论了十九届五中全会的会议精神解读。着重阐述了坚定社会主义核心价值观,坚定文化自信,围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,以摄影作品和摄影文化为陕西发展助力加油!

随后,摄影理论专业委员会进行了第一次工作会议,大家围绕“摄影理论工作者如何为陕西摄影做实事,做新事,做好事”进行了主旨讨论发言。

以下为发言摘录:

摄影理论专业委员会委员 李晖:摄影理论专业委员会委员李晖顺应时代发展,探索新形势下的影像传播规律。深入基层摄影群体,了解摄影从业人员和摄影爱好者的诉求。探索新形势下,摄影培训和摄影从业人员资格认定体系。运用各类媒介,组织各类摄影从业人员和摄影爱好者参与陕西文化和风土人情的影像传播,讲好陕西故事,弘扬陕西山水人文之美。挖掘新人,给予创作和展示的平台和空间,形成新的有影响力的陕西摄影品牌,重振摄影陕军的辉煌。

摄影理论专业委员会委员 罗斌:我作为高校摄影教师,主张发掘本土理论和创作方向。1、结合自身摄影教学工作特点,提供摄影知识普及教学,为陕西摄影发展贡献自身绵薄之力;2、理论教学、研究方向立足陕西本地,为陕西摄影理论的丰富与充实添砖加瓦;3、参照前辈理论经验,梳理陕西摄影发展脉络。建议命题年度理论方向,有组织的进行理论学习,理论研究。

摄影理论专业委员会委员 李怡洁1、立足高校摄影教育的进步及前沿性,做好教书育人工作。2、理论联系实践,推动高校与省摄协机构的联动,适度运用媒介平台宣传陕西好作品。

摄影理论专业委员会委员 宋毅我将在教学中“传承”陕西摄影精神,在科研中“广纳”新文科思想,在创作中立足“本土”西部文化精髓,以摄影理论作为思考的总结、实践的指引,以课堂为演练的阵地,努力培养陕西摄影的新生代人才。

摄影理论专业委员会委员 王亮1、提升会员摄影艺术水平首先要推荐优秀摄影图书,鼓励大众多读书、读好书,推荐优秀的摄影专题节目、多媒体网站和视频,提高摄影人的综合素质,开拓视野;2、打造良好的摄影理论、摄影创作的交流空间和氛围,推荐优秀的摄影作品,进行学术专题讨论,推进、明晰和梳理摄影师创作的理念和思路;3、建立横向和纵向的艺术家交叉交流模式,从不同艺术角度讨论艺术、摄影等问题;4、发挥摄影理论专业委员会的平台优势,资助优秀、有潜力的摄影师,完成有深度的摄影项目。

摄影理论专业委员会委员 贾莉1、提倡普及高尚的审美观念(再现、表现);2、辩证看待摄影作品中主、客观的美(可塑性,直觉,想象、情感);3、利用摄影服务老龄事业,助力文化产业。

摄影理论专业委员会委员 吝晓娟1、多培训,每一位委员都有义务发挥特长,讲课出力;2、引领前沿知识,改变老旧思想;3、关注当下摄影语境,力推新人新作;4、有指向性地发表评论文章,定期召开作品研讨会;5、鼓励各委员积极向协会自荐课件,为协会干些实事。

摄影理论专业委员会委员 赵钊从我自身来讲,要继续加强摄影理论的学习,积极投身各种摄影活动和赛事当中,并且团结更多优秀青年摄影人共同提升,努力多出精品佳作。建议要加强我省青年摄影人理论基础的培养和引导,梳理和构建起我省青年摄影人的理论体系。

摄影理论专业委员会副主任 苟秉宸1.扭转:应改变陕西摄影界重创作、轻理论的现状;2.发现:剖析研究摄影创作和摄影实践中的一些共性问题,从理论高度来批评、来提高、来引领;3.服务:围绕省摄协的中心工作为陕西摄影人开展服务,争取陕西摄影在全国的话语权;4.团结:团结陕西摄影人,尤其是整合陕西摄影青年力量;5.推新:指导和推介新的摄影人和摄影团队,鼓励新的理念、新的手段和新的思想。

摄影理论专业委员会主任 巩志明请允许我代表摄影理论专业委员会全体委员,向出席今天活动的省摄协领导和各位嘉宾,表示热烈的欢迎,对承办本次会议的西咸新区摄影家协会表示衷心的感谢!摄影理论专业委员会,是在新一届省摄协领导班子和主席团成员的关心下,根据有关章程而设置的一个专业委员会,也是一个为陕西省摄影家协会会员服务的业务机构。

在此,我代表委员会表态:我们的工作主旨是以摄影作品和摄影文化为陕西发展助力加油。我们的工作目标是全面提升陕西摄影新形象,诠释陕西摄影新理念,丰富陕西摄影新方向。

我们鼓励各位委员积极工作,做实事,多做事,鼓励所有委员与各类摄影人和机构团体多合作,为提升陕西摄影活力,传播陕西形象多做事情。本委员会是为陕西摄影人提供的服务工作平台,委员称号不是荣誉更不是职务,现任委员如果到年底,没有参与本委员会的任何活动,也没有为本委员会做实质性工作,请自动提出辞呈,我们将纳新愿意并能够为陕西摄影做事的新鲜血液加入。

今天在这里举行的挂牌仪式和工作会议将是一个全新的起点。2021年是我们摄影理论专委会工作的元年,我们将抓住机遇,以新的姿态、新的目标、新的思维开创新的局面。

特邀嘉宾  省摄协副主席  杨小兵:我给大家推荐一本书,【美】特里·巴雷特的《影像艺术批评》,讲述如何通过描述、阐释、评价和理论化来欣赏和理解摄影作品。他说,欣赏图像的最佳途径之一,就是对它进行观察、思索和谈论,这也是艺术批评必须涉及的内容。这本书被誉为美国大学艺术教育的精品教材。对我们写写影像,谈谈影像会有启发。

特邀嘉宾  省摄协副主席李杰摄影理论专业委员会今天的会议讨论话题核心是“助力、合作、做实事”,我认为非常好,非常务实。我们现在最缺少的就是摄影理论批评,希望摄影理论专业委员会在国内著名的“摄影批评人”巩志明老师的带领下,今后多推新人、扶老人,将优秀会员的好作品推向全国乃至全世界。但这有一个界限,不是吹捧,而是善意的鼓励和提出建设性的批评,才便于健康发展。目前国内摄影界不排除有一股“吹捧风”,这是怪圈,只要人兴趣相投,哪怕是一坨腐肉,也把它吹成美食。希望我们搞摄影理论的同仁,要敢于说真话,敢于批评,才利于进步,才利于摄影百花齐放,争奇斗艳。

特邀嘉宾  西咸摄协副主席、秘书长  邓海参加这样的会议,我本人收益匪浅,摄影理论曾经是陕西摄影的强项,希望我们今后能有更多的机会研讨摄影,让理论更加有力及时地指导我们的摄影实践。我代表西咸新区摄协主席史志辉表态,欢迎大家常来西咸新区摄协小院讨论摄影,增进友情,把我们陕西摄影搞得红红火火,一天更比一天好!

会议最后,省摄协副主席兼秘书长杨洪波对摄影理论专业委员会提出要求和希望。他说,省摄协成立摄影理论专业委员会是审时度势,这是一个全新的设置,我们正处在一个历史发展的关键阶段,大家要集思广义,利用摄影理论为陕西摄影人服务,为做强、做大、做好陕西摄影,服务好陕西,宣传好陕西,讲好陕西故事而奉献力量。

(编辑:王梦莹)
文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号