陕西文艺APP

陕西文联公众号

当前位置: 首页

“大秦岭•中国脊梁”文艺创作系列工程之 “秦岭四宝”摄影展隆重开展

时间:2021-07-22 17:49:49 来源: 作者:陕西省摄影家协会

2021年7月22日上午,由陕西省文学艺术界联合会主办,陕西省摄影家协会承办,西部电影集团有限公司协办的“大秦岭•中国脊梁”文艺创作系列工程之“秦岭四宝”摄影展在西安电影制片厂门口隆重开展。陕西省文联党组书记、常务副主席吴丰宽,省文联党组成员、专职副主席陈谦,西影集团党委副书记许忠雁,党政办公室副主任游利,西影文旅公司副总王茹等领导及入选作者、摄影爱好者、市民朋友200余人参观了影展。

秦岭和合南北,泽被天下,被誉为中国的龙脉。绵延1600多公里的秦岭是我国重要的地理分界线,也是动植物区系的生态分界线。朱鹮、大熊猫、金丝猴和羚牛是生活在秦岭这片土地上的精灵,他们被誉为“秦岭四宝”。2021年在陕西举办的第十四届全国运动会吉祥物就是以“秦岭四宝”为原型设计的,“朱朱”、“熊熊”、“羚羚”、“金金”可爱的卡通形象,深受人们喜爱。

秦岭是中华文明的地理标识和精神标识,也是文艺创作的素材宝库和灵感宝库。2015年以来,陕西省文联策划实施了“大秦岭•中国脊梁”文艺创作系列工程并取得丰硕成果。创作打造了原创交响乐组曲《大秦岭》;创作了百米绘画长卷《大秦岭中国脊梁》;编辑出版《唐诗秦岭》《佛道秦岭》《诗赋秦岭》等丛书;举办了“大秦岭•中国脊梁”诗赋朗诵会;创作舞蹈诗《秦岭家园》;举办了“大秦岭•中国脊梁”摄影作品展……

2020年9月,省文联、省摄协再次将工作视角对准秦岭,聚焦“秦岭四宝”,策划实施“大秦岭•中国脊梁”文艺创作工程之“秦岭四宝”摄影展。征稿启事发出后,在广大摄影人的积极参与和支持下,至2021年5月,展览共计收到作品2178幅(组),今选展120幅(组)。愿“秦岭四宝”摄影展的作品和吉祥物一起能唤起更多人保护秦岭生态、守望精神家园的信心和行动,这也是我们举办本次影展的初衷所在。

本次影展展出至7月25日,欢迎广大摄影爱好者及市民朋友前来观展。


文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号