陕西文艺APP

陕西文联公众号

当前位置: 首页

全省优秀摄影人才研修班圆满结业

时间: 作者:省摄协

7月1日至7月4日,由陕西省文联、陕西省摄影家协会主办的全省优秀摄影人才研修班在渭南市潼关县成功举办。中国摄影家协会副主席刘鲁豫,陕西省文联党组成员、专职副主席陈谦,陕西省摄协主席冯晓伟,副主席兼秘书长杨洪波,副主席李泛、王应超,渭南摄协主席王振杰、潼关摄协主席樊潼顺等领导及本次研修班学员共约40余人出席了开班仪式。

本次优秀摄影人才研修班旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推动陕西摄影事业繁荣发展,进一步加强摄影人才队伍建设。2021年12月6日,陕西省摄影家协会发出了举办全省优秀摄影人才研修班的公告,受到了全省广大摄影人的积极响应,先后有130余名摄影人提交了报名资料,后经省文联、省摄协主席团择优选拔,有40余位同志入选了本次培训。

开班仪式上,陈谦指出,文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线,培养和造就一支宏大浩荡的文艺大军,大力推动新时代文艺事业繁荣发展,是文联工作的重中之重。希望同志们珍惜难得的学习机会,虚心请教,积极交流,始终坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,聚焦乡村振兴,聚焦新时代,聚焦第二个百年建设,努力做时代变化的记录者和见证者,真善美的创造者与传播者,不断创作出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,以优异成绩迎接党的二十大的胜利召开。

培训期间,中摄协副主席刘鲁豫、中国平遥国际摄影大展艺术总监张国田、陕西省摄影家协会副主席李泛为学员授课。三位老师都是中国摄影“金像奖”的获得者。

7月1日上午,首讲迎来中国摄影家协会副主席刘鲁豫老师精彩开讲。刘鲁豫主席以《紧随时代 贴近百姓》为题,以《百年·百姓——中国百姓生活影像大展(1921-2021)》为切入点,详细阐述了摄影人如何从普通百姓的衣食住行、生产生活入手,去记录时代变迁,见证社会发展。在下午的学员作品点评课上,刘主席为陕西摄影“把脉开方”。7位学员依次上台,围绕自己的作品,讲述创作思路、作品主旨、个人创作困惑等。刘主席以开阔的视野,深厚的理论思想对作品进行了一一点评。

7月2日,中国平遥国际摄影大展艺术总监张国田老师以《图片编辑的叙述和论述》为题,为学员们带来了一场精彩绝伦的摄影讲座。张国田老师结合世界及国内很多优秀的作品,详细讲解了作品的艺术审美,以及这些作品编辑中所蕴含的逻辑。在学员作品点评课上,张国田老师以犀利直接的点评方式直指学员作品的不足之处。张老师指出,“摄影师没有必要给自己加注特定的边框,从而束缚自己的创作。表达方式仅仅是手段,最为重要的应该是艺术上的共鸣。”

7月3日,陕西省摄影家协会副主席李泛作了题为《意在象先》讲座,并对学员作品中存在的不足之处逐一讲解。

7月3日晚,为学员颁发结业证书,并举行了全省优秀摄影人才研修班座谈会。听取了学员对本次摄影研修班的建议、意见。学员们畅谈了对本次研修班的感受。大家都认为本次研修班学习机会难得,名师大咖授课,通过几天的学习培训,打破了自己对摄影原有的认知。为了解学员的学习感受,进一步完善今后的摄影培训工作,提升会员服务质量,现场进行了问卷调查,着重了解本次摄影研修班存在的不足之处,希望学员对今后举办摄影培训班,提出好的建议、意见。

7月4日上午,学员们先后来到水坡巷、山河一览楼、女娲雕像、钟楼进行了文艺采风活动,参观了"千年古城 魅力潼关"摄影展 。

文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号-2 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号