陕西文艺APP(Android)

陕西文艺APP(ios)

当前位置: 首页

中日瓦当书法篆刻艺术展在西安举办

时间:2019-08-20 11:44:19 来源: 作者:陕西省书法家协会


8月9日至31日,“中日瓦当书法篆刻艺术展”在西安博物院展出。本次艺术展由中国人民对外友好协会、日本石川县日中友好协会、日本北枝篆会主办,陕西省人民对外友好协会、陕西省书法家协会承办。此次展览是继2018年在日本举办后的第二次展览。            

开幕式上,第十三届全国政协常委、中国人民对外友好协会副会长户思社宣读李小林会长贺词,贺词中提到:陕西是中华文明的重要发祥地,更是“秦砖汉瓦”的主要出土地,为中外文明的交流互鉴做出了重要的贡献。瓦当作为建筑艺术的附属品传入日本后,继承了中国传统,融合了当地文化,逐渐被赋予了日本的民族特色,形成了独特的风格。本此展览汇集中日两国的书法家、篆刻家围绕“瓦当”主题创作的作品于一堂,与西安博物院珍藏的精品瓦当一起展出,希望通过展览使观众朋友们充分了解瓦当文化、领略汉字之美,体味中日交流互鉴,增进中日两国人民的友谊。            

瓦当起源于三千年前的中国西周时代,历经春秋战国、秦、汉发展至现在的模样。其中,汉代瓦当以其数量之多,质量之精,时代特征之鲜明,文化内涵之丰富,将古代瓦当艺术推向了最高峰。日本瓦当源自中国,汉代传至朝鲜半岛,魏晋南北朝时期对韩国和日本瓦当的出现及其图案的发展产生了重要影响。            

陕西省书法家协会动员了我省在瓦当艺术研究方向有一定成绩的30多位书法家创作了52幅瓦当题跋书法作品参加了展览。本次展览共展出中日双方书法家、篆刻家及爱好者围绕“瓦当”文化主题创作的作品105幅,分为“源之流”和“用之美”两个单元。从书法篆刻的角度介绍中国瓦当艺术及其悠久的历史文化。“源之流”讲述了瓦当的来源。瓦当,是古代中国建筑中筒瓦顶端下垂部分,在瓦当这一小小的图形空间内,古代中国匠师们创造了丰富多彩的艺术天地,留下了中国书法、篆刻、绘画等方面的宝贵资料。第二单元表现日本书法家们来到古都西安追根溯源,用中日两国相通的文字表现瓦当的“用之美”,可谓开创引领之举。            

陕西省书法家协会主席陈建贡及参展作者二十余人参加了开幕式。            

(编辑:董静然)
文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号