陕西文艺APP

陕西文联公众号

当前位置: 首页

中国书协副主席张胜伟:推动和助力陕西书法发展是我的职责和愿望

时间:2021-03-08 15:58:50 来源: 作者:

编者按:为了认真学习贯彻十九届五中全会精神和习近平总书记关于文艺工作的重要论述,学习贯彻黄坤明部长在第八次书代会开幕式上的重要讲话精神和李屹书记的讲话精神,围绕如何在“十四五”开好局、起好步,本报约请第八届主席团和相关人士就如何履职尽责、推动书法事业发展作系列访谈。《中国书法报》305期第7版已推出中国书法家协会主席孙晓云、驻会副主席李昕的访谈,其他访谈将陆续刊发,本期为中国书法家协会副主席张胜伟的访谈。



《中国书法报》:您当选中国书协第八届副主席有何感想?

张胜伟:作为一名来自地市级基层一线的书法工作者,能被组织提名并得到大家的认可,进而当选,这体现了协会组织人事工作的一种新变化,我感到非常荣幸。对我而言这是一种荣誉,更是一份沉甸甸的责任。重任在肩,内心深感惶恐。我既是一名陕西书家,又是全国广大基层书家中的一员,在接下来的工作中,我会倍加努力,尽职尽责。按照黄坤明同志在第八届书代会上的讲话要求:“坚持辉映时代,坚持面向人民,坚持守正创新,坚持精益求精,坚持明德修身。”在推动中国书法学术进步和事业发展上积极贡献个人才智和绵薄之力。在做好中国书协所承担的工作的同时,我会更加关注陕西书法发展,积极服务于广大基层一线书法作者。

《中国书法报》:当选中国书协副主席,您对推动陕西书法事业发展有何设想?

张胜伟:陕西是书法资源大省,在全国有着十分重要的地位,陕西书法从业者和爱好者人数众多,但尚不能称为书法强省。重振陕西书法,向学术和创作强省发展是陕西书法界的共识。作为陕西省书协主席团的一员,推动和助力陕西书法发展进步是我的职责,也是我多年的愿望。我会竭力配合和服务好陕西省书协工作。按照李屹同志“切实增强责任感、历史感、使命感和主动性、积极性和创造性,紧密结合书法行业发展实际,把党的十九届五中全会精神落实好”的要求,在书法资源挖掘、学术推进、人才培养、群众普及、创作提升诸方面建言献策、积极作为。同时从自我做起,用心维护陕西书家的形象,展示陕西书家良好的精神风貌。

《中国书法报》:陕西书法遗存十分丰富,陕西文化的滋养对您艺术发展有怎样的影响?

张胜伟:陕西是中华文明的重要发祥地,人文资源高度聚集,周秦汉唐文化更是辉煌灿烂,生长于斯,我无时无刻不得到文化的滋养和濡染。陕西书法文化资源富集,西安碑林、宝鸡的钟鼎铭文、药王山石刻、汉中石门题刻、榆林红石峡摩崖题刻等,书法遗存遍布全省,这为我们学习书法提供了极大的方便和得天独厚的条件。陕西历代以来书法名家辈出,古代有颜真卿、柳公权,近现代有于右任、沈尹默等。无数楷模和标杆立在前面,深深影响了我艺术审美的建立和书法取法的方向,也给我以源源不绝的学习动力。

《中国书法报》:您曾多次荣获书法大奖,请谈谈您个人书风的形成与培养?

张胜伟:我书法面貌的形成,首先与我的成长背景和人格秉赋有关。陕北是我的生身之地,也是我的精神母土。我喜率真、质朴,乃至我性格里的坚毅和韧性,都和陕北这片黄土地的滋养有关。我学习书法已近40年,曾有过大段自学经历。学书历程的艰辛,使我不得不对书法作深入的理解和思考。这些年来,虽然取得了一丁点成绩,但从没有满足过,而总在反思自己,修正自己,不过早去追求所谓的个人风格。一边博采众长,锤炼技术语言;一边努力学习,提高综合素养。精研深思,不敢稍有懈怠。

《中国书法报》:在把握“书法创作”和“参展评选”之间的平衡关系方面,您对年轻书家有什么建议?

张胜伟:就中国书协各项专业展事而言,我认为经过改革开放以来40多年的探索与发展,体制机制已日趋完善。书法“国展”在学术引导、创作推动、人才选拔等方面都发挥着难以替代的积极作用。实际上“书法创作”和“参展评选”之间并不矛盾,关键在于书法作者如何对待和把握。我觉得把书法评选看成是书法学习和创作的一种检验即可。把精力集中在书学积累上,勇于沉潜、深掘传统、提升审美、锤炼笔墨。然后把阶段性的学习成果拿到赛事上接受专家的审视和评价。入展与否,都无需过分高兴或悲观,找找原因,继续努力。我曾说过,书法是一座无巅之山,我们在有生之年,只有向上、再向上。


(编辑:王磊)
文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号