陕西文艺APP(Android)

陕西文艺APP(ios)

当前位置: 首页  > 文联动态

第九届中国曲艺牡丹奖陕西报送节目展评在西安易俗社剧场举行

时间:2016-04-07 16:40:54 来源: 作者:

延安曲艺馆曹伯炎等表演陕北说书《情系寿峰山》

芳菲四月,春意盎然。花团锦簇,牡丹绽放。为更好地做好第九届中国曲艺牡丹奖参评作品的审核、报送,展示陕西曲艺近年来在全国蓬勃发展的风采,4月6日,陕西省曲协在西安易俗社剧场举行第九届中国曲艺牡丹奖陕西报送节目展评。陕西省文联党组成员、专职副主席李仲谋,陕西省曲协副主席韩应莲、史淑宝、薛恩光、于海涛、任丹峰、王茵,省曲协秘书长李晓春,陕西省曲协顾问、陕西快书山东快书委员会主任白海臣,陕西快书(快板)委员会主任刘文龙参加了展评活动。

曹伯植、曹伯祯、曹伯涛、曹伯炎四兄弟表演陕北说书《夸老公》

张竣豪、姬攀表演对口快板《冷娃报国魂》

中国曲艺牡丹奖是经中宣部批准,由中国文联和中国曲协共同主办的全国性曲艺专业最高奖项,每两年评选一届,今年是第九届中国曲艺牡丹奖评奖之年。接到中曲协通知之后,省曲协高度重视、精心部署、扎实安排,在3月11日的省曲协主席团扩大会上进行了专题研究,将此项活动作为今年的重点工作之一来抓。向省级团体会员、专业艺委会、民间社团下发了报送通知。力争通过此次参评,激发陕西曲艺工作者的创造活力和创作激情,促进曲艺创作和曲艺表演艺术质量的提高,推出思想精深、艺术精湛的曲艺精品力作和曲艺人才,推动陕西曲艺的繁荣发展。

曹兆富、邵艳霞表演陕北说书《延安过大年》

陕西演创人员接到通知后,热情高涨,踊跃报名,积极参与,截止3月31日,共收到来自全省各地,涵盖陕北说书、陕西快板、相声、小品等曲种的24个节目。

马腾翔、李小龙表演相声《新编报菜名》

上午9点,随着陕北说书《一碗热面》的登场,展评活动拉开帷幕。12个陕北说书、4个相声、4个快板,1个音乐小品先后登台进行了展演。既有传统改编节目,又有新近创导的作品,更有濒临灭绝的陕北说书靠山老调,老、中、青陕西曲艺人将精彩持续到中午12时45分,最后在延安曲艺馆曹伯炎、孙岩等19人表演的陕北说书《情系寿峰山》中结束现场展演。经过短暂的休憩,13时50分,相声《西游新说》、陕北说书《咱是说书唱曲的人》进行了视频展示。

音乐小品《苹果红了》

整个展评、展示现场不时发出叫好声、喝彩声、掌声。随后,白海臣、刘文龙、韩应莲分别针对不同曲种进行了点评。最后,李仲谋副主席围绕创作、表演进行了综合点评,一一分析展评节目的特点及需要改进的地方,有力的推动了报送节目水平的提升,也给参演人员上了生动的一课。大家一致认为,参加此次展评活动,收获颇丰。同时,也选出具有较高艺术水准,经过演出实践,受到评审和观众喜爱和认可的节目和作品报送全国参评。(省曲协)

评委与演员合影

(编辑:贾雪梅)
文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号