陕西文艺APP

陕西文联公众号

当前位置: 首页

“第14届陕西少儿戏曲小梅花荟萃”活动圆满举办

时间: 作者:省剧协

4月23日至4月24日,由陕西省戏剧家协会主办的第14届“陕西少儿戏曲小梅花荟萃”活动终审现场竞演在陕西广播电视台举行。“陕西少儿戏曲小梅花荟萃”创办于2001年,每两年一届,旨在弘扬民族文化,传承戏曲艺术,发现戏曲人才,培养少年儿童对戏曲艺术的兴趣爱好,同时为“中国少儿戏曲小梅花荟萃”推荐优秀选手。

集体节目《秦腔联唱》(西一路小学)

本届活动自2022年2月18日发布通知以来,通过陕西日报、陕西省电视台、西安晚报、陕西戏曲广播等媒体,陕西文联、陕西戏剧等微信公众号广泛宣传,收到了良好的效果。共收到来自我省15所中小学的200余名选手报名,经过初审,最终有129人(其中个人项目49人,集体项目80人)进入终审。因疫情影响,榆林职业技术学院艺术学院的6名选手以云参赛的形式参与本次竞演。

集体节目《杨门女将》(西演集团青年戏剧团)

洋《三堂会审》

田泽昊、乔琬淇京剧《坐宫》选段

集体节目《白蛇传》(西演青年戏剧团

孩子们表演了国粹京剧和秦腔等地方戏曲,生、旦、净、丑粉墨登场,唱、念、做、打各显神通,为观众带来一场精彩的传统文化盛宴。

评委打分现场

本次竞演,由我省中国戏剧梅花奖获得者李娟、齐爱云、任小蕾、赵扬武、张涛,以及著名京剧表演艺术家、国家一级演员赵冬红,省剧协党组书记、驻会副主席李生茂担任评委。省文联副主席、省剧协主席、国家一级演员刘远,省剧协党组书记、驻会副主席李生茂,省剧协党组成员郗恩信,陕西广电融媒体集团公共文艺频道总监赵延及各位评委为获奖选手、指导老师颁发荣誉证书。

人项目“金花奖”

集体项目“金奖”

优秀园丁奖

经过两天的激烈角逐,来自文艺路小学的张启文(演出剧目京剧《恶虎村》选段)、长安一小的田泽昊(演出剧目京剧《坐宫》选段)、西航三校的赵文辕(演出剧目秦腔《十五贯》选段)、西一路小学的曹紫涵(演出剧目秦腔《三滴血》选段)等10位小选手获得业余组个人项目“金花奖”;小雁塔小学表演的京剧《蓓蕾国风》获得业余组集体项目“金奖”。来自西演集团青年戏剧团的学员范高旗(演出剧目秦腔《顶灯》)、赵梓君(演出剧目秦腔《杨门女将》选段)、张洋(演出剧目秦腔《三堂会审》选段)、榆林职业技术学院艺术学院的刘宁(演出剧目秦腔《窦娥冤》选段)等16位小选手获得专业组个人项目“金花奖”;西安演艺集团青年戏剧团演出的秦腔《杨门女将》获专业组集体项目“金奖”。

本次竞演结束后,省剧协将从个人“金花奖”和集体节目“金奖”中选拔部分优秀个人及优秀节目,代表我省参加中国剧协举办的第26届“中国少儿戏曲小梅花荟萃”活动。

文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号-2 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号