陕西文艺APP

陕西文联公众号

当前位置: 首页

增强群众精神力量 推动乡村文化振兴 ——铜川市乡村文艺小院建设纪实

时间: 作者:铜川市文联

11月17日,天蓝云白,在宜君县彭镇白家塬村村民刘小元家门口,鞭炮齐鸣、锣鼓喧天,十里八乡的村民汇集过来,庆祝铜川市乡村文学小院挂牌,往日平静的小院顿时沸腾起来。小院主人刘小元激动地说:“白天拿锄头镰刀干活,夜晚或农闲时读书创作,文学小院给我和村里人提供了一个文学交流创作平台,让我更有自信带着村民们一起读书写作,干自己喜欢的文学事业。”

2022年,铜川市文联在全市5个区县创建了10个“乡村文艺小院”,从宜君县彭镇白家塬村到新区任家庄村,从文学、民俗到戏剧、音乐,涉及8个艺术门类。这些“乡村文艺小院”犹如星星之火,点燃了一批文艺乡贤的创作热情,在铜川乡村振兴中积极培育新人、丰富村民精神文化生活。

精心谋划,领导支持

乡村振兴少不了文化振兴。文艺要突出以人民为中心的工作导向,面向基层、重心向下,在满足乡村群众对美好生活的向往和需求中彰显文艺的作用,展现文艺的魅力。建设乡村文艺小院,助力乡村文化振兴的工作受到了市委市政府的高度重视,列入铜川市文联2022年度目标任务。

制定方案,务实推进

经过深入区县文联、市级文艺家协会调研和走访,6月份,在摸底筛选的29个对象中确定了10个文艺小院启动建设,按照编制每个文艺小院建设方案、确定公示建设文艺小院类别和内容、中期督导、终期专家打分验收等步骤顺利推进。

建成挂牌,文艺活动如火如荼

11月中旬,经过专家组严格打分验收,首批宜君县彭镇东村李世选乡村戏剧小院、宜君县彭镇白家塬村刘小元乡村文学小院、王益区黄堡镇孟姜塬村史恒杰乡村书画小院、王益区黄堡镇周家村陈小玲乡村曲艺小院、王益区王益街道办宜古村王军长乡村音乐小院、印台区印台街道办印台村齐斌乡村文学小院、印台区阿庄镇汉寨村张双全乡村书画小院、耀州区关庄镇雷居村王发展乡村奇石根艺小院、耀州区董家河镇冯家桥村冯卫国乡村书法小院、新区任家庄村杨银元乡村戏剧木刻小院等10个文艺小院建成挂牌。

戏剧小院里鼓弦响奏、秦腔高亢,你方唱罢我登场;文学小院里三五成群品读文学作品、深度交流;书画小院里执笔挥毫、赞叹用笔结字,赏析山水画卷,村民的脸上始终洋溢着对艺术的喜爱和对生活的热爱。10个文艺小院建成投用仅是一个开端,铜川市文联每年将在全市建设10个乡村文艺小院,连续5年建设50个,真正将党的二十大精神落地落实,推进文化自信自强,切实打通文艺为民“最后一公里”,让星星之火燎原,创造幸福美丽铜川文艺新风景。


文艺小院掠影


文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号-2 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号