陕西文艺APP(Android)

陕西文艺APP(ios)

华夏圣地群舞飞扬 --记渭南市庆祝中华人民共和国成立70周年广场舞大赛

时间:2019-07-23 08:00:20 来源: 作者:渭南市文联

经过7月16日、7月19日、7月20日,三个晚上的精彩比赛,以主题 为“爱我中华 奋进渭南”庆祝中华人民共和国成立70周年广场舞大赛在渭南市中心广场落下帷幕,来自各县市区的47支广场舞代表队近千人参加比赛,最终有六支代表队分获一、二、三等奖。

这次大赛是由中共渭南市委宣传部、渭南市文化和旅游局、渭南市文学艺术界联合会主办,渭南市舞蹈家协会承办。广场舞是一项最平民、最草根、最广泛的群众文化公益性活动,集参与性、健身性和娱乐性于一体。通过举行这个活动是我们老百姓的业余生活,能引导到热爱祖国、宣传新中国成立70周年所取得的辉煌成就、积极参与健康的生活方式上来,进而不断推动我市精神文明建设和全民健身的发展。

高度重视 规模空前

今年的大赛,和以往有明显的不同。一是背景正值新中国成立70周年,70年砥砺奋进,70年春风化雨。二是高度重视,从市委宣传部、市文旅局、市文联,到市舞协,通力合作,邀请陕西省舞协主席及主席团成员莅临开幕式并指导点评,在开幕式上,陕西省舞协主席王宏,市委宣传部副部长兰勇,市文联党组书记、主席骆苏弟,市文旅局副局长刘煜等领导出席并观看了16日的比赛,王宏主席、骆苏弟主席、兰勇副部长分别致辞和宣布比赛开始。三是为保证大赛成绩公平、公正,大赛组委会邀请市文联党组成员、副调研员赵粉绒,市委宣传部文艺科科长权军,市文化艺术中心社会文化活动部部长、副研究员张蕴,渭南师范学院副教授、中国啦啦操星级裁判员史红梅,市舞协主席刘静华担任大赛评委并现场打分。四是参与广泛,整体水平高,无论是选题、动作、旋律及舞姿等,还是在参与度方面,都舞出了渭南全市广大群众良好的精神面貌及健康和谐的文明新风。据悉,这次比赛年龄最小的为18岁,最大的为65岁,表达了我们对新中国成立70周年的美好祝愿。

百姓舞台 全民参与

全民广场舞大赛就是给百姓搭建舞台,体现的是全民参与的一种理念。

近年来在渭南市,广场舞活动如雨后春笋般涌现,从乡镇到社区、从各县到市区,掀起了一场场全面广场舞的新浪潮。全市广场舞活动蓬勃开展,每到华灯初上,各地及渭南城区的公园、广场、社区遍地歌舞遍地开花,如今,广场舞活动已成为我市群众文化生活的一道靓丽风景线,渭南市舞蹈家协会也为推广做出很多工作,为活跃全市城乡文化生活做出了积极的引领和贡献。

这次大赛从策划方案到组织实施,都充分考虑以人民为中心的理念,全面落实习近平总书记关于文艺工作的思想,不分专业非专业,不限年龄、专业、舞种,全市从农村到城市、从乡镇到社区、从老年到青年、从市民到学生、从群众到干部做到无门槛报名。

本届大赛,47支代表队的参与,涵盖了全市的各个层面和水平,基层代表队整体水平的提升,也成为这次大赛的一大亮点。相比而言,基层队伍比起城市,他们在场地、编舞老师、资源等多个方面更受局限,但是他们克服重重困难,积极组队参赛,用舞姿跳出新农村的新活力、新气象。比赛中有几支代表队,以新农村积极向上、开朗热情的女性形象惊艳亮相,也取得了好成绩,为大赛增加了一抹不一样的色彩。

全民参与,大家自编、自创、自演,在秦东华夏大地掀起一股舞动健身的热潮。

热爱祖国 健康快乐

按照目前的统计,遍及在全渭南市的广场舞队伍达八百多支,平时大家踊跃参加、积极创作,通过这次大赛也涌现出以前很少的,关于地方少数民族风格和反映当地风土人情的原创广场舞,也是广场舞的一种方向,同样会创作出精品。不仅如此,这个舞台一幕幕感人的故事,向观众和参与者传递了正能量。

比赛第一天,天空飘起小雨,但参赛队员热情丝毫不减,整齐的动作、动感的旋律、飘逸的舞步,正如陕西省舞协主席王宏在点评此次大赛时表示:“人民的舞蹈,人民的节日,一场大雨也不能消减观众的热情,鼓励大家创新形式,再创佳绩”。他们通过精彩的舞姿,舞出了新中国成立70周年特别是改革开放四十余年的变化,舞出了渭南全市在追赶超越和打好三大攻坚战的取得的成绩,同样也舞出了全市广大群众良好的精神面貌及健康和谐的文明新风。也表达了我们对新中国成立70周年的美好祝福。

大赛围绕“爱我中华 奋进渭南” 庆祝中华人民共和国成立70周年这一主题,引导人们在舞动健康的同时,热爱祖国,弘扬正能量,通过比赛将人们对美好生活的追求作为我们创作的动力,立足实际,坚持不忘初心,勇于担当历史使命。让我们在健康跳舞的同时,对他人、对社会奉献爱心,让广场舞的内涵更加丰富。


(编辑:贾雪梅)
文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号