陕西文艺APP(Android)

陕西文艺APP(ios)

陕西省舞协文艺下基层采风调研活动走进渭南华州

时间:2019-07-17 08:00:09 来源: 作者:渭南市文联

为进一步引导广大文艺工作者到基层和群众中去,树立以人民为中心的创作导向,丰富创作素材,创作更多贴近时代的优秀作品, 7月16日,陕西省舞蹈家协会主席王宏,省舞协副主席兼秘书长瞿石明一行,走进渭南华州区,开展“不忘初心 牢记使命”主题教育文艺下基层采风调研活动。

为进一步引导广大文艺工作者到基层和群众中去,树立以人民为中心的创作导向,丰富创作素材,创作更多贴近时代的优秀作品,7月16日,陕西省舞蹈家协会主席王宏,省舞协副主席兼秘书长瞿石明,省舞协副主席丁维东、燕小军、叶启明,理事宋亚东、张格、冉斌,陕西省歌舞剧院编导樊珺,西安歌舞剧院有限责任公司编导韩菁一行,走进渭南华州区,开展“不忘初心 牢记使命”主题教育文艺下基层采风调研活动。渭南市文联、市舞协部分舞蹈艺术家陪同调研。

采风调研团首先来到渭华起义纪念馆,在渭华起义纪念碑下肃然站立,王宏和瞿石明代表大家向英烈们敬献花篮,大家怀着无比崇敬的心情向渭华起义烈士默哀、鞠躬,并重温入党誓词。全体人员绕纪念碑一周,瞻仰烈士纪念碑。

渭水呜咽,秦岭肃穆。在王宏的带领下,采风调研团参观了渭华起义陈列大厅和起义旧址,跟着讲解员一起追忆那段峥嵘岁月和革命先烈的英勇事迹。参观结束后,大家在纪念馆前的广场合影,王宏号召大家要汲取历史营养,不忘初心,牢记使命,更好的继承和发扬“渭华起义精神”,以高昂的斗志坚守各自岗位,创作出更多人民群众喜闻乐见的作品,服务广大群众。

随后,采风调研团来到华州区张桥村参观华州国际皮影艺术馆。一进艺术馆,大家就被各种造型古朴典雅、做工精细、形态各异的皮影作品所吸引,纷纷驻足欣赏、了解华州皮影的历史发展进程,并同现场的皮影雕刻家交流学习皮影的制作工序,从华州皮影中激发创作灵感。接着,大家观看了华州皮影戏《卖货郎》,婉转的唱腔和皮影表演的逼真传情,惹得大家纷纷叫好,甚至不满足于坐在台下观看,纷纷跑到后台,近距离的欣赏被称为“五人忙”的艺术表演。随后,王宏一行又欣赏了华州老腔唱段,同老艺人们一起交流排戏的经验心得,号召大家一起努力把华州皮影戏和华州老腔更好的传承下去。

下午,采风调研团来到华州区杏林镇新城社区,走进人民中去,同社区舞蹈爱好者一起舞蹈,在欣赏了舞蹈爱好者编排的舞蹈后,王宏让随行舞协的舞蹈家们在同样音乐下现场给大家展示各自的理解,并鼓励舞蹈爱好者,同样的音乐不用管别人怎么理解,自己怎么快乐就怎么编怎么跳,快乐是最重要的。


据悉,此次省舞协下基层采风调研为期4天,7月15日王宏一行在渭南市文联进行了座谈交流。


(编辑:贾雪梅)
文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号