陕西文艺APP(Android)

陕西文艺APP(ios)

市曲协主席石头代表陕西参加全国优秀剧(节)目展演

时间:2017-11-30 08:29:53 来源: 作者:渭南市文联

市曲协主席石头(左)表演中

近日,由文化部、福建省人民政府共同主办的全国曲艺、木偶戏、皮影戏优秀剧(节)目展演在福建晋江市举行。作为陕西唯一入选剧目,市曲艺家协会主席石头主演的关中曲子《沙海情话》参加此次展演。

关中曲子现为国家级非物质文化遗产代表性项目,是陕西关中地区极具代表性的唱曲类曲艺形式之一。关中曲子《沙海情话》采用隔空对话的浪漫主义手法,以普通农民郭老汉对去世老伴的思念之情为主线,说唱追述了郭老汉与老伴沙海相伴30年,共同植树造林5万亩,让家乡万亩沙漠变绿洲的感人故事。该剧经过近四年的打磨提升,二十多场基层惠民演出,曾参加过2016年中国艺术节群星并荣获陕西“群星奖”曲艺类比赛第一名,入围第十七届群星奖曲艺类决赛。

《沙海情话》由中国曲艺牡丹奖理论奖获得者王茵创作,渭南市曲协主席石头、巩娇浇主演。这次关中曲子《沙海情话》代表陕西参加全国展演,与来自全国的各位艺术家们一起学习、交流、同台表演,展示陕西曲艺年轻团队的风采,是我市曲协成立以来首次获此殊荣,也是渭南文艺界和文艺工作者的骄傲。

据悉,此次全国曲艺、木偶剧、皮影戏优秀剧(节)目展演是党的十九大召开后文化部首次举办的展示全国曲艺、木偶和皮影艺术传承、保护和创作成果的重大艺术活动,旨在进一步展示近年来我国曲艺、木偶剧和皮影戏创作成果,充分调动全国曲艺、木偶、皮影艺术表演团体的创作生产积极性,推出一批优秀作品,推动舞台艺术全面繁荣发展,更好地传承、弘扬中华优秀传统文化。


(编辑:贾雪梅)
文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号