陕西文艺APP(Android)

陕西文艺APP(ios)

当前位置: 首页

渭南市举办市文艺界“名人建档”珍贵作品捐赠仪式

时间:2018-08-16 18:31:24 来源: 作者:渭南市文联

为了加强我市知名文艺工作者档案规范化管理、切实提升我市文艺工作者社会影响力,延续优秀文艺作品的生命力,着力推动我市文学艺术事业繁荣发展,8月16日上午,由市档案局、市文联联合举办的首届渭南市文艺界“名人档案”珍贵作品捐赠仪式在市档案局举行。市档案局副局长张军胜主持,市档案局局长王美丽,市文联党组书记、主席骆苏弟出席并讲话;市作协主席李康美、市剧协主席谭昭文、市曲协主席石均平、市皮影协会主席李天社、市人文书画院院长蔺龙、市美协副主席兼秘书长张辉、市书协副主席罗小平等“名人建档”代表及相关负责同志参加了捐赠仪式。

在捐赠仪式上,市档案局副调研员赵菲介绍了此次名人建档工作的阶段性概况。此次活动于今年4月由市档案局、市文联联合印发了《关于建立文艺界名人档案的通知》。通知下发后,市直各文艺家协(学)会、各县(市、区)文艺界名人积极响应,踊跃报名,通过为期三个月的档案资料征集、审核及归档整理,最终为全市62名文艺界知名人士建立了名人档案,接收了包含创作手稿、书籍( 绘本)、报道文字、照片、证书、证章、视频等质量高、门类全的具有较高收藏价值的珍贵资料,成功延续了文艺工作者的政治生命和艺术生命。

在活动中,各艺术家代表分别从自身视角就渭南文艺工作者及艺术作品的传承和发扬进行了深入探讨。大家一致认为此次活动充分展示了市档案局和市文联在工作上的紧密协作和深度融合,对保护我市珍贵艺术作品意义重大。这项工作的开展让他们对艺术成果的保存和宣传不再有后顾之忧,可以静下心来、精益求精搞创作,把最好的精神食粮奉献给人民。他们也表示将以身作则加大对我市历史文化的宣传和弘扬,以此激发中青年文艺工作者创作的动力,持续推出我市更多领域的优秀文艺工作者及文艺作品,为渭南文艺的传承和发展做出贡献。

骆苏弟在讲话中指出,档案工作和文艺工作都是党和政府的重要工作,把我市文艺工作者的成果历史性的记载和完善保存起来是非常必要的。文化具有穿透力,档案资源的留存过程即是人类文化的积累过程,此次给我市优秀文艺工作者建档,既是开端也是开始,他一方面希望,通过宣传更多的文艺工作者积极响应参与进来,另一方面他提出“名人建档”是一项非常严谨和专业的工作,要进一步严格评审标准,完善评定机制,让真正有能力有作为的文艺工作者得到重视和宣传,让优秀文艺作品得以保护和收藏。

最后王美丽表示档案局将通过专业的档案信息化技术,使名人档案得到很好的保藏,同时要加强对名人名作的宣传力度,充分发挥名人名作的辐射带动作用,进一步扩大社会影响力,激发出我市文艺工作者更高更强的使命感和责任感,激励他们创作出更多更好的能传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求,具有思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品。

习近平总书记在文艺工作座谈会上强调,“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。实现"两个一百年"奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为。”我市将以此为着力点,持续深入推进“名人建档”工作,凝聚和团结我市文学艺术领域力量,弘扬时代主旋律,传递文化正能量,推动我市文化事业繁荣、创新发展。


(编辑:贾雪梅)
文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号