陕西文艺APP(Android)

陕西文艺APP(ios)

当前位置: 首页

青海省河湟皮影戏表演艺术家组团来我市考察皮影艺术

时间:2018-10-24 08:41:04 来源: 作者:渭南市文联

10月19日至23日,青海省河湟皮影戏表演艺术家一行13人来我市考察学习皮影艺术。市文联、市皮影协会相关负责同志陪同考察。

座谈会上,大家就皮影戏的表演、皮影的雕刻技艺、非物质文化遗产的传承和保护等问题进行交流讨论。考察团认为,渭南历史悠久,民间文化艺术资源丰富多彩,皮影艺术独具一格,极具地方特色,是非常珍贵的人类非物质文化遗产,值得学习和借鉴。市文联党组书记、主席骆苏弟在讲话中对青海考察团的到来表示欢迎。他指出,皮影艺术需要创新发展,要注重将皮影传统表演手法与现代高科技包装、皮影制作与皮影文创产品开发相结合,结合市场新需求,配以现代流行元素,并利用网络、电视节目、媒体等各类优势资源,实现传统技艺向经济价值的转变,促进皮影文化产业做大做强。


考察期间,考察团参观了华州宏权皮影艺术有限公司、 华州皮影博物馆、富平县富易阿宫皮影剧社等地,市皮影协会主席李天社详细介绍了渭南皮影的收藏、雕刻、保护等情况。在观看了双方皮影戏交流表演后,大家对老艺人们的精湛技艺表示大为赞赏,并就节目编排、未来发展等方面进行了深入探讨。

考察交流结束后,双方表示,今后要继续加强交流合作,探索“非遗+”的更多全新模式,在保护中传承、在传承中利用,让非遗活起来传下去,促进两地皮影艺术更好发展。


(编辑:贾雪梅)
文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号