陕西文艺APP(Android)

陕西文艺APP(ios)

为人民抒情 为时代放歌-----韩城市文联2018年度文艺活动扫描

时间:2018-12-30 12:58:07 来源: 作者:韩城市文联

2018年,在市委宣传部的领导下,文艺工作者以党的十九大和习近平总书记文艺座谈会讲话精神为指导,仰望理想的星空,立足坚实的大地,深入生活、扎根人民,通过开展丰富多彩的文艺活动,为建设黄河沿岸区域性中心城市不断提供强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。

一、中国民间文艺家协会在我市召开家风家训研讨会。

2018年10月14日至17日,“我们的节日·重阳——韩城、蓝田乡规民约考察调研活动暨中国乡规民约、家风家训研讨会”在我市隆重召开。中国民协分党组书记、驻会副主席兼秘书长邱运华,陕西省文联副主席陈谦,陕西省民协副主席、秘书长刘丽鸽及来自全国各地的专家学者60余人参加调研研讨。市政协主席冯双民,市委常委、宣传部长沙利娜参加开幕式。本次活动由中国民间文艺家协会、陕西省文联、文明办、妇联、民间文艺家协会主办,市委宣传部、市文联承办。我市就家风家训传承与发展做了主题发言。

二、韩城“打五元”代表陕西角逐全国民间艺术最高奖---山花奖。

2018年11月23日至26日,由中国文联、中国民协、山西省文联、晋中市委宣传部主办的第十四届中国民间文艺山花奖优秀民间艺术表演(鼓舞鼓乐)评选活动在山西省祁县举办。韩城“打五元”节目代表陕西参加评选,与来自全国其他地方的15支表演队参加角逐。中国民间文艺山花奖是国家级文艺大奖,是全国民间文艺最高奖,与电影“百花奖”、电视“金鹰奖”、戏曲“梅花奖”、舞蹈“荷花奖”等同属中国文艺界的最高奖项。

三、纪念改革开放40周年书法篆刻展成功举办。

2018年12月23日,纪念改革开放四十周年“翰墨韩城”书法篆刻展在红鑫中央公园开展,市政协主席冯双民宣布开展,市委常委、宣传部长沙利娜致辞,省书协领导参加开展仪式。陕西省第二届中小学生书法获奖作品巡展同时开展。本次展出20天时间,展出作品180多幅,为历年书展之最。

四、韩城四十名秦腔爱好者亮相省台《大秦腔》。

2018年11月8日至13日,经市文联和市秦腔文化促进会与省上有关方面的对接,陕西艺术职业学院教授展运华,国家一级演员、著名旦角表演艺术家刘美丽,国家二级演员、陕西省戏曲研究院演员茹曼,秦腔名家刘晓玲,陕西省企业秦腔文化促进会常务理事孙晓林等一行8人来到韩城,对我市戏曲爱好者进行专业辅导。2018年11月13日,陕西五套公共频道大型戏曲栏目《大秦腔》剧组来到我市进行戏曲表演人员遴选,确定50名戏曲爱好者上镜。2018年底,已有40人在该栏目展示风采。

五、韩城15副楹联获“对联中国”年度奖。

2018年底,“对联中国”评选揭晓,韩城市楹联学会15人15件作品获优秀奖。五年来韩城共有37人在该赛事中获奖。一年一度的《对联中国》楹联评选由中国楹联学会领衔主办,《中国楹联报》社、《对联·民间对联故事》杂志社联合举办。我市楹联学会从2013年起,连续五年组织会员59名、选送作品232副参与该项赛事,获最佳作品奖1次,获年度佳作奖6次、优秀奖30次。

六、“义写春联进万家” 为社会各界送祝福。

农历腊月,组织我市书法家进企业、进机关、进农村、进社区,开展韩城书法名家“义写春联进万家”活动。400多人次书法工作者参与活动,共为贫困群众、困难职工、劳动模范、道德楷模、各级好人、干部职工、社区居民、一线工人等义写春联1万余幅,向他们送去了党和政府的关心与温暖,送去了文艺工作者的祝福与祝愿,营造了欢乐、祥和、喜庆的节日气氛。

七、文艺扶智扶志,助力脱贫攻坚。

2018年5月24日,市文联组织12家文艺学协会70余名文艺工作者赴板桥镇共裕村举行“文艺助力脱贫攻坚”主题活动,市委副书记黄忠良、市公安局局长宁双喜参加活动。活动分文艺节目表演、义写义赠书画作品、脱贫攻坚采风创作三部分。2018年,脱贫攻坚文艺演出小分队先后走进芝阳镇东赵村、金城办涧北村、芝川镇滩子村、新城办相里堡村、桑树坪镇梁山村等开展文艺助力脱贫攻坚惠民演出活动10余场次,激发了贫困群众脱贫攻坚内生动力,极大地鼓舞了打赢脱贫攻坚战的信心和决心。

八、“送文化下基层”打造文艺品牌。

文艺工作者扎实开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,送文化、种文化、育文化,把最好的精神食粮奉献给人民群众。文艺工作者相继走进新城二中、新城五小、龙门镇下峪口第二小学、新城第一幼儿园、龙门镇中学、芝阳镇雷家塔村、桑树坪镇桑岭村、龙钢公司、红星美凯龙、梁带村博物馆、消防中队、梅苑社区,开展送书法、美术、戏曲、文艺进校园、进企业、进农村、进警营活动。通过系列文化活动的开展,丰富了基层群众文化生活,推动了优秀传统文化的传承与发展。

九、“沿黄公路文艺行志愿服务活动”走进重点项目工地。

5月23日,省市文联开展“沿黄公路文艺志愿服务活动”陕西省文联党组书记、常务副主席吴丰宽带队,全省50多名知名文艺家来到禹门口黄河大桥项目工地,为大桥建设者送去了精彩的文艺节目和名家书画。

十、文艺展事丰富多彩

组织、指导文艺家协会开展了一系列精彩纷呈的赛事展事。作协举办了“纪念改革开放40周年”征文大赛;美协举办了“三八女子画展”“民祭司马迁书画笔会”“相生之行五人画展”“古城小画家展”等活动;老年书画学会开展每月一赛书法交流活动;收藏协会举办了“纪念改革开放40周年笔会”;微电影协会举办了“《我的脱贫故事》微电影剧本及故事征集”活动;指导开展了“临潼韩城山水画作品联展”;指导开展了汶盘书画社书画摄影展。文艺活动在华商网、三秦都市报网、陕西农村报网、陕西电视台、韩城日报、韩城电视台等新闻媒体和平台刊发、刊播、刊载稿件40篇,提高了韩城文艺的影响力,提振了文艺工作者的信心。


(编辑:贾雪梅)
文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号