陕西文艺APP(Android)

陕西文艺APP(ios)

当前位置: 首页

东府文艺轻骑兵 扶贫扶志乡村行 ——渭南市曲艺家协会助力脱贫攻坚曲艺展演  

时间:2020-08-06 16:07:48 来源: 作者:渭南市文联

为积极响应文艺助力脱贫攻坚的号召,犒劳为脱贫攻坚奋斗了一年又一年的扶贫干部和驻村书记,并打造东府“文艺轻骑兵”服务农村、服务基层的常态化演出模式,积极开展群众精神文化生活,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,近日,由市委宣传部、市脱贫攻坚领导小组办公室主办,市文联、市民政局联合举办的“渭南市决战决胜脱贫攻坚扶贫扶志曲艺乡村行”系列展演活动拉开帷幕。

本次活动吹响了决战脱贫攻坚最有力的号角,奔着弘扬时代主旋律,凝聚脱贫正能量的主题,为全市奋斗在扶贫一线的干部和每一位响应脱贫攻坚号召而自力更生艰苦奋斗的乡亲父老,送上党和政府真挚的问候和关怀,着力营造决战决胜打赢脱贫攻坚战的良好舆论氛围。展演活动由市扶贫办负责总协调,曲艺节目内容由市文联审定。

7月16日起,渭南市曲艺家协会20余名工作及演职人员奔赴合阳县、白水县、富平县、蒲城县等地,开启了为期14天的全市助力决战决胜脱贫攻坚曲艺乡村行展演活动的第一阶段演出。

演出以相声、快板的形式弘扬脱贫攻坚工作始终在扎实中推进,在创新中取胜,在细致中提升,肯定了一份有奔头的生活正在脱贫攻坚的政策保障下,焕发出全新的光彩。快板书《脱贫致富奔小康》、快板剧《这号男人》、陕西快书《战石头》、相声《扶贫扶出好日月》《幸福生活》《愚公移山》等紧紧围绕产业扶贫、移民搬迁、健康扶贫和就业创业四大扶贫手段,生动诠释了全市上下脱贫攻坚的信心、决心和作为,老戏骨国家一级演员、陕西省戏剧家协会主席刘远老师的小品《采访的故事》作为演出压轴收尾节目,反响热烈。

本次助力决战决胜脱贫攻坚展演活动精准对接人民群众需求,激发乡村文艺新气象,以曲艺的形式很好的展现了“东府文艺轻骑兵”的特质和作用,散发着植根乡土、叩动人心的曲艺魅力。

“渭南市决战决胜脱贫攻坚扶贫扶志曲艺乡村行”展演活动每到一处都赢得了观众的热烈追捧,大家提前40分钟在台下等候,无论是烈日灸烤还是大雨淋漓,无一人离场。每场演出结束,观众都意犹未尽,迟迟不肯离去,并强烈要求多留几日,多演几场。观众的热情与渴望深深打动了市曲艺家协会的参演人员,也极大地激励着大家创作出量多质优的曲艺作品回馈广大人民群众。

2020年是脱贫攻坚的决胜之年,势在必得,志在必赢,这项事业福泽乡梓,利益万民;这项战役踏石留印,抓铁有痕。消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是中国共产党的重要使命,也是千千万万扶贫工作人员行之所向,心之所系。时日无多,接下来的日子里撸起袖子加油干,让我们共同在脱贫攻坚的道路上拼力一搏吧。


(编辑:陈晓东)
文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号