陕西文艺APP(Android)

陕西文艺APP(ios)

当前位置: 首页  > 文联动态

深入民间 求艺问匠——省文联开展“不忘初心、牢记使命”陕西民间文艺传承现状调研

时间:2019-07-23 16:10:51 来源: 作者:省民协

摘 要

为认真学习贯彻落实习近平总书记关于保护传承中华优秀传统文化的重要讲话精神,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,6月3日-7月13日,省文联党组成员、专职副主席蔺雨,省民协副主席兼秘书长刘丽玲一行,先后赴汉中、西安、安康、宝鸡等地,对藤编、棕编、传统造纸工艺、内画、皮影、麦秆画、玉雕、烙画、平利弦子腔、凤翔泥塑等民间文艺门类的传承现状进行实地调研,并召开民间文艺工作座谈会,听取各地市党委政府、文化部门、工艺美术大师、非遗传承人等关于民间文艺传承工作取得的成绩以及面临的主要困难和问题。

汉 中 调 研

      6月3日—6日,调研组一行赴汉中调研当地民间工艺传承发展情况。在汉中市民协主席王继胜、秘书长蒙建乐的陪同下,重点调研汉中棕编、藤编及传统工艺造纸等项目,与民间工艺传承人进行座谈,了解民间传统工艺发展现状,探讨民间传统工艺在传承保护与创新发展中遇到的现实问题。

调研棕编工艺

      察南郑区高庄棕编合作社的棕编生产工艺过程,细细观赏了各种棕制工艺品,询问了产品性能和用途。

      调研组来到黄官镇良顺藤编厂,南郑良顺藤编有限公司董事长、藤编传承人陈良顺带领大家观看了藤编生产车间和藤编产品,具体介绍了传统工艺藤编产业发展进程和技术革新、开拓市场、扶贫帮困等具体做法和心得体会。

      座谈中,蔺雨对良顺藤编有限公司所做的工作给予充分肯定,一是陈良顺五代传承,长期坚持,继承了传统藤编技艺和产业,使这一传统技艺得以发展壮大;二是成立合作社,带动具有藤编传统技艺的劳动群众参与藤编产业,实现了脱贫致富;三是在继承传统技艺的基础上学习先进经验和技艺,革新工艺,适应市场需求;四是运用电子商务新科技,开拓网络市场,促进了企业的生产规模和经济社会效益。

参观镇巴秦宝宣纸厂

      6月4日,调研组来到镇巴县秦宝宣纸厂,被这个深藏大山深处却誉满海内外、坚持传承传统造纸工艺的宣纸厂的故事所感动。厂长胡明富是秦巴宣纸的第六代传承人,在谈到造纸工艺、选料用料、制造精品等方面,表现出了民间工艺传承人面对困难问题时的乐观心态和坚韧品格。

      调研组还参观了蔡伦传统工艺造纸演示。

西 安 调 研

      7月4日,调研组邀请省内著名民间艺术家、民俗专家和民间文艺理论研究专家,在陕西铁山内画艺术研究院召开座谈会,深入探讨我省民间文艺传承发展和民间文艺理论研究的现状及存在问题,剖析原因、找准症结,为改进工作提供智力支持。陕西省民协副主席、原陕西省非遗中心主任修建桥,陕西省民协副主席、中国工艺美术大师张铁山,中国工艺美术大师、国家级非遗传承人汪天稳,中国工艺美术大师、国家级非遗传承人孟树峰、中国刺绣大师张漪媛,陕西省民协副秘书长、陕西省工艺美术大师汪海燕、陕西省工艺美术大师张小兵等应邀参会,并在会上分别介绍了自身生存发展现状,以及在传承传统文化、创新发展等方面进行的成功尝试,反映了面临的实际困难、问题和诉求,并提出了中肯的意见和建议。

西安铁山内画座谈会现场

交流内画创作技法

      座谈会结束后,调研组考察了陕西铁山内画艺术研究院,与中国工艺美术大师张铁山及其弟子们就秦派内画的创作技法、艺术特色、传承状况等问题进行了交流,并亲身观摩体验了秦派内画的绘画技法。

调研麦秆画工艺

      7月5日,调研组一行实地走访汪氏皮影工作室,了解陕西皮影的历史发展及传承情况。之后赴陕西麦草艺术研究院,与中国工艺美术大师贺兴文面对面交流,了解陕西麦秆画的传承现状和作品的市场化情况。

蓝田玉研究发展中心座谈

      7月8日,调研组赴蓝田调研蓝田玉雕的传承发展现状。在蓝田市文联主席、玉管办主任鲁建的陪同下,先后对陈育锋、见南山阿林、日暖蓝田玉雕工作室、蓝田玉研究发展中心周金甫蓝田玉雕研究院进行考察调研,并与玉雕工艺美术师们进行了座谈,详细了解近年蓝田玉开采、玉雕工艺发展、从业者数量、市场效益、政府支持政策及存在突出问题等情况。

安 康 调 研

      7月9日至11日,调研组赴安康调研民间文艺传承情况,安康市文联专职副主席俞斌陪同调研。调研组在安康市文联组织召开了民间文艺座谈会,全面了解安康市民间文艺工作开展情况、存在困难问题及下步工作思路方向。安康市、县文联及民间文艺工作者20余人参会。座谈中,各民间 文艺工作者畅所欲言,提出了应从政府和民间两方面入手,持续发力做好对民间文艺的挖掘保护;要加强民间文艺人才队伍建设,确保民间文艺传承发展后继有人;同时还要加强党对文艺事业的领导,努力开展民间文艺进校园,建立民间文艺专项扶持基金等等一系列对安康民间文艺建设发展富有成效的真知灼见。


安康市文联召开座谈会

与平利文联、民协负责人及弦子腔艺人合影

      调研组在平利县期间,在安康市民协副主席曾德强、平利县民协主席唐进文的陪同下,赴龙头镇观看了平利弦子腔,参观了李红霞烙画工作室,与平利县文联、民协及民间文艺工作者座谈,对平利县在民间文艺传承保护、建设发展方面所做的工作进行了全面深入的调研了解。

宝 鸡 调 研

      7月12日至13日,调研组赴宝鸡凤翔县六营村调研凤翔泥塑,凤翔泥塑非物质遗产传承人、省民协副主席胡新明陪同调研组参观了六营村泥塑民俗村,介绍了凤翔泥塑发展历程及取得的成就,以及后期规划发展情况。

与泥塑老传承人胡深合影

听取省民协副主席、非遗传承人胡新明介绍情况  

      在泥塑村深入泥塑艺人胡深、胡小红家中了解凤翔泥塑的传承现状,现场参观凤翔泥塑生产制作过程。

      在调研过程中,省文联党组成员、专职副主席蔺雨充分肯定了各地对保护民间文艺做出的积极努力。他指出,当前,我们正在大力实施乡村振兴战略,乡村振兴的核心,就在于文化振兴。通俗点来说,若是没有文化的振兴,物质再发达的乡村也只是一具没有灵魂的空壳。而民间文艺事业的发展,在乡村文化振兴中有着不可替代的作用。民间文艺最能引领一个地方文化的发展。在乡村振兴中立精神支柱、建精神家园,离不开民间文艺。

    我们文艺工作者不忘初心,牢记使命不能走过场做样子,而要怀着一颗对党对人民对国家对民族的感恩之心扑进田野和群众中,用开放胸怀和思维做好民间文艺工作,担当起文艺工作者的社会责任,切实践行习总书记在文艺座谈会上讲话精神,让优秀的陕西民间文艺变成文化财富,变成实现“中国梦”中的陕西特色和陕西创造,为推动陕西民间文艺事业的发展做出贡献。


(编辑:贾雪梅)
文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号