陕西文艺APP(Android)

陕西文艺APP(ios)

当前位置: 首页  > 文联动态

新时代文明实践中心试点县文艺创作骨干系列培训​在凤县举办

时间:2019-07-24 15:57:02 来源: 作者:组联部


开班仪式

     7月16日至19日,由省文联主办的新时代文明实践中心试点县文艺创作骨干系列培训在凤县举办。由省文联党组成员、专职副主席陈谦带队,各门类艺术家一行12人,为凤县300多名文艺骨干和爱好者面对面口传心授,手把手示范指导,全面提升基层文艺创作和表演水平。


省文联副主席、省剧协主席刘远进行小品创作与表演培训

      本次培训旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实中共中央办公厅《关于建设新时代文明实践中心试点工作的指导意见》(厅字〔2018〕78号)和陕西省建设新时代文明实践中心试点工作联席会议要求,根据基层实际需求,以“菜单式”的服务方式,将“送文化”与“种文化”相结合,为基层培养一支“带不走”的文艺队伍,发挥文艺志愿服务在新时代文明实践中心建设中的重要作用。

省舞协副主席、陕师大音乐学院副院长刘姬娜进行民族舞培训

      系列培训共包括文学、小品、快板、书法、美术、舞蹈、摄影、朗诵、旗袍秀、民乐、萨克斯演奏、电脑录音等12个类别。刘远老师结合自己的经典作品,深入探讨了小品创作和表演中的重要问题,强调用生动的戏剧行为展现生活,要做生活的有心人,从灵魂深处去揣摩和表现人物性格;刘姬娜老师亲自演示传授了新疆舞、藏舞的动律,精心编排了两个民族舞的组合,并对当地舞蹈队的既有节目进行了耐心指导;李书老师不仅认真为民乐队进行编排指导,还现场帮助学员修理调校乐器,教授乐器的养护知识;晓河老师用平实易懂的语言向学员讲授朗诵要领,带领学员诵读精心挑选的材料,字斟句酌点评讲解朗诵技巧;杨锦龙老师从快板的历史讲起,结合具体作品,对快板的表演形式、作品构思、作品语言等进行了详细讲解,并在现场进行了生动展示;高拥军老师从书法的文化品格之内在和外在两大部分展开,深入阐述传统书法理念,示范讲解了单字、布行、结章、题跋、用印的规律及运用;耿齐老师围绕国画的材、技、艺进行了深入浅出的讲解,通过扇面构图画法的示范,分析创作当中的注意事项;周瑄璞老师围绕什么是文学、小说和诗歌的创作方法、写作对象三个方面进行了细致的讲解,帮助大家对文学创作有了更深的认识;苏晟老师从摄影发展历史、摄影创作理论与技巧、摄影作品鉴赏等方面进行讲解,引导学员善于发现身边的美,扑捉生活中精彩的瞬间,传播正能量;面对当地120人的旗袍秀团队,王丽薇老师毫无保留地传授经验,纠正细节,亲身示范,在她的指导下,旗袍队展现出焕然一新的身姿与步伐;李新民老师的萨克斯班虽然只有几名学员,但是他热情不减,与学员们围坐畅谈,共同演奏经典曲目,在过程中发现存在的问题并提出改进方法;左辉奇老师负责培训的电脑录音在当地是一个冷门又紧缺的项目,为了能达到培训效果,他从西安携带了录音设备,从最基础的部分讲起,耐心教会了学员们基本的录音制作方法。

省板胡学会会长李书进行民乐演奏辅导

西安广播电视台播音指导晓河进行朗诵辅导

省曲协副秘书长、中国曲艺牡丹奖获得者杨锦龙辅导示范快板表演技巧

省美协理事耿齐进行美术培训

省书协理事高拥军进行书法培训

      今年以来,省文联面向基层提供“菜单式”服务,通过基层点单、文联派单、文艺志愿者埋单、群众评单的方式,切实把文艺志愿服务活动引向深入。本次培训是新时代文明实践中心系列文艺培训的第一站。每一位参与的老师都做了充分的前期准备,培训过程中更是耐心细致,灵活高效,根据学员要求及时调整培训内容和安排,为满足学员需求,旗袍秀、朗诵、电脑录音等项目都临时增加了课时。老师们对艺术的热情和认真负责的态度令学员深受感动,他们表示,这次培训尽管时间短暂,却收获丰硕,不仅学到了相关文艺领域的知识,更学到了老师们崇德尚艺的精神品格,得到了艺术水平和精神境界的双重提升。省文联也将进一步打磨课程,更好地开展“菜单式”服务,为基层培养文艺人才,助力新时代文明实践中心建设和发展。

省摄协理事、西安美术学院影视动画系副教授苏晟进行摄影培训

作家周瑄璞进行文学讲座

西安美术学院服装系副教授王田薇指导旗袍秀表演

西安大都市乐团首席萨克斯李新民辅导萨克斯演奏

自由音乐人左辉奇进行电脑录音辅导

      培训期间,陈谦同志进行了“不忘初心 牢记使命”主题教育调研工作,围绕“新时代文明实践中心试点县(市、区)文艺志愿服务工作现状及发展”进行走访调研。在凤县新时代文明实践中心进行座谈,了解工作特色做法和建设进展;前往庞家河村新时代文明实践站,了解活动开展和新农村建设情况;走访了“中国好人”苗秀萍,关心询问她的生活状况,并请随行的杨锦龙现场表演了以其事迹为蓝本创作的快板作品,听取意见建议。通过调研,对当地新时代文明实践有了深入了解,为进一步改进工作、提升文艺志愿服务水平奠定了基础。

省文联党组成员、专职副主席陈谦一行走访“中国好人”苗秀萍

省文联党组成员、专职副主席陈谦在庞家河村调研




(编辑:贾雪梅)
文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号