陕西文艺APP(Android)

陕西文艺APP(ios)

当前位置: 首页  > 文联动态

我省两个原创少儿舞蹈荣获『小荷之星』金牌大奖

时间:2019-08-09 21:22:49 来源: 作者:省舞协

“小荷之星”金牌大奖奖牌

2019年8月2日晚,由中国文联、中国舞协、广东省文联共同主办的第十届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演在广州友谊剧院圆满落下帷幕,经过6天6场精彩纷呈的舞台展示,来自全国各地的5000多名少儿带来了195个舞蹈作品精彩上演。由我省舞协选送的《一年又一年》、《我问王二小》两作品通过紧张角逐,不负众望,在195个作品中脱颖而出,均荣获第十届全国“小荷风采”最高奖项『小荷之星』金牌大奖!这是我省在全国少儿舞蹈比赛获得的又一好成绩。省舞协也因组织出色,获得第十届“小荷风采”少儿舞蹈展演“小荷之家”荣誉称号。为使广大少儿舞蹈观众能及时收看到节目,本届“小荷风采”再次采用了全球网络现场直播方式。

《我问王二小》获编导奖

《一年又一年》获编导奖

      “小荷风采”全国少儿舞蹈展演是经中宣部批准立项的全国性少儿舞蹈展演活动,是中国舞协一个具有导向性、示范性、权威性的全国少儿舞蹈艺术活动品牌,是中国舞协面向全国各族少年儿童打造的一个展示舞艺与才华的平台。“小荷风采”全国少儿舞蹈展演举办了十届,我省参加了十届,见证了“小荷风采”走过的历程,作品越来越多,节目越来越精彩,竞争越来越激烈。根据年初中国舞协文件精神,我省舞协积极组织全省各会员单位和培训单位,踊跃推送、认真遴选,从全省收集的近40个作品中优选出符合文件精神、具有较高艺术水准的10个优秀原创少儿舞蹈作品,参加全国“小荷风采”的初选。其中《一年又一年》、《我问王二小》两作品最终被推选为代表陕西参加中国舞协第十届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演的参展作品。

《我问王二小》剧照

《我问王二小》剧照

      作品《一年又一年》是以我国重要的非物质文化遗产项目陕西凤翔泥塑为创作灵感,以传承非物质文化和弘扬匠人精神为创作基点,通过舞蹈的形式,用孩子的视角来展现泥塑这一传统民间艺术。生肖形象是凤翔泥塑中最具代表性的泥塑造型,故而本作品以孩子制作十二生肖泥塑为故事背景,用舞蹈的语言来讲述一个关于泥塑传承的故事。更为重要的是通过孩童的视角为古老的泥塑艺术增添童趣,让孩子们在舞蹈和表演中加深对中国传统民间技艺的理解。此作品由西安小天鹅艺术团演出,编导:罗震、杨坤达、董旭斐、张力文;指导教师:杨坤达、董旭斐、张力文,分别获得了编导奖和指导老师奖。

《一年又一年》节目剧照

《一年又一年》节目剧照

      据悉,该作品2018年9月开始选材立意,11月从近千名舞蹈学员中选拔角色演员,12月开始正式排练。为了在舞台上呈现出最佳舞台效果,编导老师要求参与排练的小演员们每周排练两次,每次近三个小时。所有家长们都能积极配合,无论排练场地是在艺术团教室或是剧场舞台,都能按时接送,积极配合。2019年1月,开始舞台服装与道具的设计。最初的设计是为了体现捏泥塑的效果,确定为口袋装带有弹力的泥外套,脱下外套是写实风格的,白底红绿相间花纹的生肖图案,应用了泥塑棕色转台,让舞蹈更有形式感,增加了观赏性。后为增加舞台效果,更好的为舞蹈增添色彩,服装与道具设计也几经周折,才最终确定为泥外套和色彩斑斓、生龙活虎的可爱12生肖形象,并调整了转台高度和颜色,使捏泥塑的过程更加突出,也使传承非遗的主题更加时尚、现代化,也增加了舞蹈的难度。所使用的音乐在编导的舞蹈调适中不断地寻找与尝试,深挖提炼,力求在竞演舞台上能把关中传统艺术与现代艺术结合得更加完美。

      2019年5月,无论是清明还是“五一”小长假,老师和孩子们都没有休息,而是利用假期时间集训。6月,暑期集训开始,其中有一个孩子病倒了,无奈之下,只能对整个舞蹈作出相应的调整,直到最后时刻还在调整动作与队形,每个孩子都在努力的适应自己的新动作、新位置。这其中,没有一个孩子轻言放弃,包括被选作替补的孩子们。为了追求舞台效果的完美呈现,一直到展演前三天,孩子们才拿到重新定制的演出服,音乐也才有了最终的版本。为了赶得上演出,团队把庞大的舞台道具办了加急物流运往广州。

      2019年7月28日晚,竞演音乐响起,到了舞台绽放的时刻,随着扮演“小猪”的小演员最后灵巧的一钻,终于脱下外套,大步向前奔跑,随着最后的音乐跳起欢快的舞步。那一刻老师们一直提着的心,终于放了下来。当音乐结束,孩子们在舞台上摆出结束造型时,指导老师们流下了激动的泪水......这眼泪中饱含着太多,是对演出圆满成功的感动,是对自己长期以来付出的肯定,是对孩子们一点点长成的欣慰。

      作品《我问王二小》是通过孩子们和“王二小”心理空间的不断对话,营造出心理空间、历史空间、课堂空间三层交融空间的舞蹈表达方式,在不断的追问中“如果我是王二小,我该怎么做?”。孩子们通过“王二小”的故事,体验了果敢、坚毅和勇于担当的品质。这个节目是大作品结构,最难的是启发孩子们理解作品。但29日晚演出时,孩子们融入作品中,把自己深深地感动了,演出结束后哭成一团,让人深受感动。此作品由陕西省西安市雁塔区少儿艺术团演出,编导:宁波;指导教师:李键、张玲梅、张静怡,分别获得编导奖和指导老师奖。

      据编导介绍,2018年末,西安市雁塔区少儿艺术团团长给编导和老师们提出,希望能够专门创作一个少儿群舞,把“王二小”这个形象搬上舞台,来角逐全国第十届小荷风采少儿舞蹈展演。从此,编导和指导老师们在科学创作规律中不断地沟通关于作品切入视角和结构方面的问题,希望使每一个天马行空的想法和点子碰撞出火花……

      当第一次见到小演员,编导给31位小演员安排动作试训,试完动作后孩子们满脸通红。顺着冒出蒸汽的小脸蛋视线往下看,她们膝盖却都是跪的紫红。老师们看了都很心疼,孩子们却乐观的笑着说:“老师,我们这是预示着要红得发紫”。——这不正是新时代的王二小精神么?!

      2019年4月底,作品准备还不够充分时就匆匆地去录像报名参展。由于雁塔区少儿艺术团没有正规的演出剧场,租用了西安外事学院金色剧场。孩子们严阵以待,宝贵的两个小时却因为孩子们不适应舞台的位置而在不断地排练中溜走了,准备录制的时候时间仅仅只剩下十分钟。第一遍,在老师的不断提醒中录制并不理想。唯有一遍的录制机会了,编导大胆的选择了相信孩子们,只是静静的看着。事实证明,大家低估了孩子们的能量,录像效果完好。

      作品入围展演的消息传来后,伴随着所有人的紧张,为了保证作品的精彩,编导准备把原本31人精简至25人,谁去谁留难以取舍,成了心病。这些孩子都是陪伴作品走过最艰难时光的小伙伴,该怎么办呢?在忍痛割爱拿下六个小演员后,最让人心疼的是,其中一个小演员在之后的排练中,一次不落每次都来,并坐在旁边眼巴巴地恋恋不舍地观摩着。 作品在不断地调整,几位排练老师也濒临崩溃。但老师们无条件地配合编导,让作品不断地提升细节品质,在不断的调错中绽放出了别样的艺术风采!

      为了让孩子们能够无缝对接舞台演出的空间感,编导找到了与正规舞台大小的舞蹈排练厅进行走位排练。因为比平时的动作大了,位置远了,孩子们都累瘫了。午觉结束,大家都开始排练站队时,才发现最中间的孩子在吵闹中仍在睡觉。最后一遍联排,编导请在外面眼巴巴守候一天,脖子都酸疼的家长们进来检验成果,很多家长看完感动地哭了。此时无言,有心疼、有感动……

      “起光、起音乐、走、…… ,慢慢收光,好!完美!”竞演那天晚上,在设备总控室,编导捏着拳头完成了演出的指挥,绕道剧场外冲向后台,一路上,其他演出完的团队欢声笑语。当编导进入后台化妆间的一瞬间,看到自己队伍的画面让他彻底懵了,所有的指导老师和孩子们都在哭,每个孩子都深深地融入在角色中,眼线都花成一片,看到了投入的眼泪,感动的眼泪,骄傲的眼泪,幸福的眼泪,坚韧的眼泪,勇敢的眼泪……

      《我问王二小》“问”到了什么?在作品里孩子们通过时空的交织追问了王二小的心理空间,叩问了自己的思想空间,在对责任、担当和勇敢意义的追问中完成了自己对正义和勇气的认知,真诚而纯净的眼泪夺眶而出……

      本次展演,我省两个参演单位的孩子们在寓教于乐中成长,在全国的大舞台中尽显精彩,为三秦父老赢得了荣光!拿到金牌的孩子们是喜悦的,这喜悦背后的汗水是每一个孩子亲历的付出,这将根植到每个孩子一生的品质中,不断地影响和激励她们前行,这——才是“小荷”真正的风采!(省舞协)


(编辑:贾雪梅)
文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号