陕西文艺APP(Android)

陕西文艺APP(ios)

当前位置: 首页  > 文联动态

陕西省文学艺术界联合会2018年部门决算说明

时间:2019-08-20 18:00:00 来源: 作者:省文联办公室

    部门主要职责及机构设置            

陕西省文学艺术界联合会(简称陕西省文联)是由全省各文艺家协会、各市文学艺术界联合会、全省性产业文学艺术联合会组成的人民团体,是中共陕西省委和省人民政府联系文艺工作者的桥梁和纽带,是繁荣社会主义文艺、发展先进文化的重要力量。陕西省文联内设5个部室:办公室、人事处、组织联络部、创作评论部及老干处,并按有关规定设有机关党委和纪检组,9个直属文艺家协会(影协、视协、书协、曲协、舞协、民协、摄协、杂协、评协)。            

2018年度部门工作完成情况            

1.加强思想政治建设,树立正确文艺创作导向            

建立完善深入生活、扎根人民长效机制,引导广大文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向。遵循完善科学的文艺作品评价体系,办好省文联各文艺奖项,引导创作、多出精品、提高审美、引领风尚。完善制度建设,加强规范管理,编纂《陕西省文联新修订制度汇编》,明确各处室工作职责,修订并完善了机要、保密、财务、采购、对外信息发布、文艺评奖管理办法等,确保各项工作有章可循。举办了全省市县(区)行业文联负责人培训班,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为重点,推进各级文联工作追赶超越,助力脱贫攻坚。            

2.助力脱贫攻坚,深入开展文艺志愿服务活动            

按照中宣部和省委宣传部要求,充分发挥文艺轻骑兵的作用,深入扶贫攻坚一线进行文艺扶贫、精神扶贫,开展了一系列文艺志愿服务活动。2018年期间,策划开展了“我们的中国梦—文化进万家”文艺志愿服务活动,书法、摄影、戏剧等7支文艺小分队分别奔赴三秦大地的山区农村、城镇社区、学校军营、工矿企业等地,开展了一系列内容丰富、形式多样的慰问活动。            

3.发挥文联特色,举办丰富多彩的文艺活动            

举办了“清风拂面—陕西百优人才音乐舞蹈曲艺杂技展演”,消防官兵、大学生代表和广大市民群众1200余人观看了演出。举办了陕西省第七届小戏小品展演活动,先后在商洛、西安、渭南、宝鸡等地进行了近20场分会场演出,演出剧目104场次,参演演员300多人。联合西北五省共同主办了第35届上海之春国际音乐会—“锦绣中华”西北风情民族管弦乐音乐会。举办了第六届陕西音乐奖·器乐比赛,来自全省的100多名选手参加,最终共有9名参赛选手获奖。多次召开《中国民间文学大系·陕西卷》工程推进会,充分讨论和交流《大系·陕西卷》的编纂出版工作。举办了“2018中国(青木川)古村落保护与发展高峰论坛”。组织了“陕西省第一届大学生魔术展演系列活动”,全省有30多所高校参与,参加人员超过2000人。            

4.繁荣文艺创作,推出优秀作品和优秀人才            

历时三年,“大秦岭·中国脊梁”歌曲歌词创作活动共征集歌词、歌曲300余首,于2018年初评选出《人间仙境太白山》等9首作品,在第四季度分别举办了广播音乐会和“放歌大秦岭”助力脱贫攻坚《好山好水好景》扶贫歌曲演唱会;组织了“大秦岭·中国脊梁”文艺创作精品评论活动,多篇文艺评论文章在主流媒体刊登;完成了“大秦岭·中国脊梁”系列第一部电影《漫长的归途》剧本创作。举办了“首届陕西戏剧奖”、“首届陕西书法奖”、“首届陕西电影奖”、“第六届陕西舞蹈荷花奖”、“第十四届电视金鹰奖”等五个奖项评比,认真落实《陕西省文联文艺评奖管理办法》,评选出一大批优秀作品和优秀人才。            

5.抓好机关党建,促进党风廉政建设            

制定了《省文联党组理论学习中心组2018年学习计划》,全年共组织党组理论学习中心组学习6次,学习了党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话,及党风廉政建设等专题内容,班子成员及参加人员从不同角度畅谈学习体会和感受。由班子成员带队,两次对各支部党风廉政建设情况进行了检查。开展了纪律教育学习宣传月活动,组织党员干部学习党章党规党纪和有关廉政法规,并在陕西省法治教育未管所基地开展实地警示教育。督促党员干部阅读和学习《习近平谈治国理政(第二卷)》、《新时代面对面》、等书籍,提高党性修养。            

三、部门决算单位构成            

从决算单位看,本部门的部门决算包括部门本级(机关)。无下属单位。

四、部门人员情况说明            

截止2018年底,本部门人员编制88人,其中行政编制0人,参照公务员管理的事业编制67人。实有人员69人,其中行政编制0人,参照公务员管理的事业编制67人,在职工勤人员2人。单位管理的离休人员2人。

         

   部门决算收支情况说明            

  (一)2018年度收入支出总体情况说明            

   1.本年度收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的主要原因。            

   2018年度省文联全年总收入为2114.77万元,比上年增加353.19万元,增长20.05%。主要原因是2018年追加了陕西文艺精品创作与文艺评奖活动经费。2018年全年总支出1884.83万元。比上年减少300.42万元,下降15.94%。主要原因是项目“大秦岭·中国脊梁”文艺创作精品评论活动压缩经费及2018年我单位未发生因公出国(境)费用。            

   2.本年度收入构成情况。

   2018年度省文联全年总收入为2114.77万元。其中,财政一般公共预算拨款2113.86万元,占总收入的99.96%,其他收入0.91万元(利息收入),占总收入的0.04%。

   3.本年度支出构成情况。    

   2018年度省文联全年总支出1884.83万元,其中,基本支出1125.14万元,占总支出59.70%;项目支出759.69万元,占总支出40.30%。


 

   (二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明            

   1.财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。            

   2018年度省文联财政拨款收入2113.86万元,比上年增加352.28万元,增长20.00%。主要是2018年追加了陕西文艺精品创作与文艺评奖活动经费。2018年度省文联财政拨款支出1883.92万元,比上年减少301.33万元,下降13.79%。主要原因是项目“大秦岭·中国脊梁”文艺创作精品评论活动压缩经费及2018年我单位未发生因公出国(境)费用。            

   2.一般公共预算财政拨款支出情况。            

   2018年度省文联一般公共预算财政拨款支出1883.92万元,比上年减少301.33万元,下降13.79%。主要原因是项目“大秦岭·中国脊梁”文艺创作精品评论活动压缩经费及2018年我单位未发生因公出国(境)费用。            

   按政府功能分类具体构成情况为:一般公共服务支出153.49万元;教育支出14.64万元;文化体育与传媒支出1580.31万元;社会保障和就业支出26.89万元;医疗卫生与计划生育支出57.19万元;住房保障支出51.40万元。            

   3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。            

   2018年度省文联一般公共预算财政拨款基本支出决算为1125.23万元。其中人员经费支出921.98万元,占总支出的82.01%。人员经费主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、生活补助、医疗费、住房公积金;公用经费支出202.25万元,占总支出的17.99%。公用经费主要包括:办公费、印刷费、水电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费及其他交通费用。          

   4.政府性基金财政拨款收支情况说明。            

   本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。            

   5.国有资本经营财政拨款收支情况说明。            

   本部门无国有资本经营决算拨款收支。            

   (三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明            

   1.“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。            

   2018年度省文联一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出36.60万元,比上年减少6.56万元,下降15.20%,减少主要原因为2018年我单位未发生因公出国(境)费用。            

   (1)因公出国(境)支出情况。            

   2018年因公出国(境)团组0个,0人次,支出0万元,比上年减少4.98万元,下降100%。            

   (2)公务用车购置及运行维护费用支出情况。            

   2018年购置公务用车1台,支出17.98万元,公务用车运行维护费支出17.95万元,比上年增加0.53万元,增长3.04%。增加主要原因为大部分车辆老化,维修费用增大。            

   (3)公务接待费支出情况。            

   2018年公务接待7批次,36人次,支出0.67万元,比上年减少2.62万元,减少原因为我单位严格控制八项规定,减少公务接待支出。            

   2.培训费支出情况。            

   2018年度省文联培训费支出14.64万元,主要用于陕西省地市基础文联建设的培训。            

   3.会议费支出情况。            

    2018年度省文联会议费支出11.62万元,主要用于文联机关及各协会理事会换届会议支出。            

    六、2018年度部门绩效管理情况说明            

   根据预算绩效管理要求,本部门组织对 2018 年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目6个,共涉及资金 182.50万元,其中财政资金21.50万元,其他资金161万元。            





   七、其他重要事项的情况说明            

(一)机关运行经费支出情况            

2018年机关运行经费支出202.25万元,主要用于保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、工会经费、会议费、培训费、日常维修费,公车运维费以及其他费用支出。2018年机关运行经费较上年增加了33.61万元。增加的主要原因是购置公务用车一辆及离休干部的离退休经费增加。            

(二)政府采购支出情况            

2018年本部门政府采购支出总额共23.89万元,全部为政府采购货物类支出。无政府采购服务类支出及政府采购工程类支出。            

(三)国有资产占用及购置情况说明            

截至2018年末,本部门所属单位共有车辆7辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2018年当年购置车辆1辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。            

八、专业名词解释            

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。            

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。            

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。            

4.财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。            

5.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。            

6.教育支出:指主要用于开展培训支出。主要用于陕西省地市基础文联培训。            

7.社会保障和就业支出:指主要用于行政事业单位离退休方面的支出。            

8.住房保障支出:指主要用于行政事业单位按照国家规定标准为职工缴纳住房公积金支出。






















(编辑:贾雪梅)
文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号