陕西文艺APP(Android)

陕西文艺APP(ios)

当前位置: 首页  > 文联动态

《祖国 我想对你说》第3期 著名歌唱家冯健雪写给祖国的一封信,看「共和国的百灵鸟」怎样高歌祖国?

时间:2019-08-24 08:02:52 来源: 作者:陕西文联办公室

她兼备南方女子的柔情和陕西女子的大气,她先后为《黄土地》、《人生》、《苦涩的恋情》等30多部影视作品的主题曲和插曲配唱,而她的那首《叫一声哥哥你快回来》打动了全国的观众,她说“文艺服务人民 毕生高歌祖国”。

                                 《祖国 我想对你说》  第3期 冯健雪

她就是《祖国,我想对你说》本期嘉宾,著名歌唱家、原陕西省歌舞剧院院长冯健雪。

【给祖国的一封信】——冯健雪

给祖国的一封信

1949年10月1日,我的祖国中华人民共和国诞生了!那一年我整整一岁。70年来,我和祖国一起成长,也亲身感受到了祖国发生的巨大变化。

12岁的我进入了母团——陕西乐团,开始学习音乐的生涯,之后合并到陕西省歌舞剧院。这所1940年成立于延安的,西北文艺工作团,一支在战争中诞生的革命文工团。解放后又以“为人民服务、为祖国建设事业服务”的建团宗旨,深入工农兵创作优秀作品,成为一支强劲的革命文艺劲旅。

记得我12岁的那年,和老师们一起参加接待中央一位来陕视察的老元帅,陈毅元帅的联欢会。我在乐队的伴奏下唱了一曲碗碗腔选段,老元帅听后让人叫我到身边,问我在什么地方学的唱歌,我一一回答。最后他说,你要好好的学习陕西的民歌和戏曲,多学本领,将来好为人民歌唱!老元帅的叮嘱使我铭记在心,终身受用!

多年来,我们一直奔赴在服务于人民的第一线,记得我在眉县田间地头为农民唱歌,小板凳上放一只小话筒就是舞台,这边唱完跨上自行车再赶到下一个地头继续的唱。饿了,农民家擀的面条吃上一碗,累了,小板凳上坐一会儿。走一路唱一路,受到了农民朋友的热烈欢迎。

70年来,祖国发生了翻天地覆的变化。我们文艺工作者作为文化使者,在世界各地进行的文化交流演出过程中,更深的体会到了国家富强、国泰民安的无限的荣耀。

记得有一年,我们在加国的一个城市演出,30多个国家的女歌手,每人唱一首歌,轮到我唱完一首陕北民歌以后呢,观众的掌声不断。我看到台下密密麻麻的观众挥舞着帽子,高喊着安可安可安可(返场!返场!)。主持人说,请中国歌唱家冯健雪返场一首。我以激动的心情唱完了一首中国电影歌曲以后,底下的观众才安静了下来。

在接受当地记者的采访的时候呢,作为这台音乐会中唯一返场的中国歌手我表达了自己的心声,我们在国外演出的成功是因为我们身后祖国母亲,美丽富庶文明发达的身影令全世界刮目相看,博大深远的中华文化使世界各国的朋友渴望走进中国,了解中国。作为文化使者,宣传祖国高颂母亲,是我们毕生的义务和职责!

L:刘芳   F:冯健雪

L:冯老师,其实我特别的好奇当时您在给陈毅元帅演出的时候,您知道他是谁吗?您认识他吗?

F:不知道,当时我们接受这个任务的时候,我是跟着乐队的老师们一起去的。当时我就记得我们有个老师特别爱开玩笑,他说健雪跟着我们去低着头,叫你抬头看你才能看。我就一直跟着老师们低着头进到那个丈八沟的一个大的一个会议厅里面。突然听见“哗…” ,雷鸣般的掌声。我说“老师我……”,“你可以看了!”,我就抬起来一看呀,陈毅元帅!因为当时都有一些图片什么,都能认识陈元帅,后来要奏一个慢四步的,然后说碗碗腔《借水》。

人家说冯健雪在这叫她一块唱,因为我那时候刚到乐团呐我天天在资料室听唱片,七十八转黑胶木的唱片,我就把这一首王煜全老师唱的《借水》学得滚瓜烂熟,就会了。但是我从来没有跟乐队在一起唱过,后来老师就给我演奏,我就跟着一起唱了。

L:你不紧张吗?

F:不紧张。那个时候小不点胆子可大了!结果唱完以后陈毅元帅就招招手,叫老师把我领过去,大人把我领过去的,领过去就问说是这个娃是哪里的,说是陕西乐团学员班的,然后说你学唱歌,我是学唱歌,那陕西的戏曲民歌很好听,你要好好的唱!要多唱!多给人民唱!

那么这时候乐队又开始起了音乐,陈老元帅说你会不会跳这个舞,我说我不会,他就拉着我的两个手在那个舞池里走了那么一圈。挺荣幸的,挺高兴的。

L:我现在想想,您回忆当时那个情景都觉得特别温暖。

F:激动的,无比激动!真是鼓舞特别大!那么就是元帅也说了,一定要好好的学民歌,学戏曲。这是根,这是我们民族的根。所以一生都铭记着老元帅的谆谆教导。

L:那您唱了几十年,其实有很多的观众都非常喜欢您,也很喜欢听您唱的歌,我听说大家就给您起了一个名字,叫做“共和国的百灵鸟”,对于这个美誉您怎么看?

F:名字非常好听,我非常感谢基层的观众给我起了这样一个名字!我觉得这个名字不重要,关键就是说你怎么来为老百姓去唱歌,怎么把你的心声能给群众表达出来?这就是最最重要的,所以不管什么情况,就是要尽情的去唱,尽情的为他们服务,回馈于我们的老百姓的。

L:是的,在您信中有一个细节,我觉得特有意思!而且您写的也很生动,以前在唱歌的过程当中,就是在田间地头放一个小板凳,板凳上垒得高高的放上话筒,这就是以前的舞台,到现在你看我们的舞台发生了巨大的变化,非常的绚丽,这其实也就是新中国一路走来的一个变化,那在您身边看到的祖国都有哪一些日新月异的改变呢?

F:那变化太大太大了,解放初期的唱的是《翻身道情》、《走西口》,到了改革开放初期的时候那就是《黄土高坡》,还有《信天游》。到了现在了完全是山清水秀的,这样一个西部地区的时候,你唱的应该是很优美的,赞美这种环境这样人文的一种歌,优美的陕北民歌!(歌声)

再加上我们国家40年来,改革开放以后的发展是翻天覆地的,我记得我们刚开始出国的时候,那时候看到人家的高速路,好快好快呀!汽车上来,看咱们国家什么时间有高速路,坐人家的地铁动车。你看这没过几年,我们的高铁简直是网络四起,是全世界最先进最成熟的!那你说你不骄傲才怪呢?肯定要为这个太高兴了啊!我们真是作为中国人来说。

从脚踩黄土地 头顶艳阳天

从一支小板凳到背后是交响乐

台下是上万名来自世界各地的观众

舞台在发生着变化

而不变的是几十年来冯健雪依然用歌声在歌唱祖国

将美好的歌声

送到人民群众中间

新时代人民艺术家的德艺双馨

在她身上体现得淋漓尽致。


(编辑:贾雪梅)
文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号