陕西文艺APP(Android)

陕西文艺APP(ios)

当前位置: 首页  > 文联动态

《祖国 我想对你说》第4期 著名书法家李成海写给祖国的一封信,看他如何书写家国情怀?

时间:2019-08-31 08:16:49 来源: 作者:陕西文联办公室

他对汉字有着一种痴迷与热爱,偶然与书法和篆刻结缘,从此便挚爱一生。在学习书法的过程中,与古人神交,和先贤对话,让他对祖国的文化充满了自信。如今作为一位年逾古稀的书法工作者,他希望将书法这门古老的艺术继续传承弘扬,为中华民族的文化自信注入了新的动能,他说自己写的不仅是字,更是他一生挚爱的家国。

《祖国 我想对你说》  第04期 李成海

他就是《祖国,我想对你说》本期嘉宾,国家一级美术师、陕西省书法家协会名誉主席李成海。

【丹心青墨书家国】——李成海

丹心青墨书家国

二零一四年春天,我应邀去参加一个大型的文化交流活动。从飞机的舷窗上往下,看村庄星罗棋布,江河蜿蜒曲折。我忽然意识到,祖国就是我身后壮美辽阔的山水田园,更是我此行要将去异国弘扬悠久灿烂的历史文化。

我生在西安,长在西安,工作在西安,也必将终老在西安。作为一个书法工作者,我认为自己生活在一个文化积淀非常深厚的十三朝古都而倍感自豪。

小时候父亲早逝,家境贫寒。门第里没有书香更没有祖业,但万幸的是我怀有对汉字的痴迷和热爱,偶然与书法和篆刻结缘,从此便挚爱一生。

我生于一九四五年,西安解放时我还有一些模糊的印象。经历了抗美援朝、土改等等,我和祖国一起成长,改革开放让祖国焕发了青春的活力也让我学习书法有了更好的条件。

经过四十年的改革开放祖国的经济建设取得了辉煌的成就,综合国力有了巨大的提升,文化事业不断繁荣发展,走出国门的中国人越来越受到世界人民的尊重。越来越多的年轻人喜欢国学和书法,中华民族伟大复兴的(任务)指日可待。一个国家的强大,不仅体现在经济的硬实力上,更体现在文化软实力上,体现在年轻人的追求上。

我底下有一个学术组织,下面有五十多个学生就我一个老师,该组织名叫“陕西省望贤书学会”,我担任会长。成立这个组织时我清楚地知道我们的责任和担当。

爱国不是一句空洞的口号,而是要有实实在在地行动。作为一个年逾古稀的书法工作者,我的爱国行动就是练好书法教出更多更优秀的学生。在新时代将书法这门古老的艺术继续发扬光大,为祖国的文化自信增添新的力量。

时光荏苒,转眼之间,我已经七十四岁。新中国也走过了七十年,七十年在中华民族的历史上只是短短的一瞬,但这是共和国经历坎坷走向辉煌的七十年,是中华民族即将实现伟大复兴的重要节点。

在国庆七十周年即将来临的光荣时刻,我衷心的祝愿伟大的祖国繁荣昌盛万寿无疆!我爱书法,更爱祖国!书法是流淌在我身体里的一道血脉,经由笔墨它融通了我的家国情怀。

人生如宣纸,辗纸泼墨,逸兴遄飞。我写的不是字,是我挚爱一生的家国!

L:刘芳   H:李成海

L:李老师,您在书信的一开始其实就提到了去日本做文化交流的这件事情,我知道先后你们一共去了有五次了到目前为止,第一次去是哪一年?

H:第一次去是1986年。

L:1986年很早了,那最近的一次呢?

H:最近是2017年 。

L:那其实说到这里,我就觉得对于一般人觉得这个汉字,尤其是书法其实挺简单的。拿起一支笔,沾点墨在宣纸上写一写,但它又很神奇,它也是目前为止唯一的一个文字,以一种单独的艺术形式在存在而且流传至今,所以您能不能跟我们说一说这个汉字还有书法它的魅力到底在哪?

H:这个汉字它本身结构就是一种美,中国从甲骨文一直到唐代的楷书定性,而且又到汉代的时候“笔”“墨”“纸”“砚”的发明,又更增加了汉字在书写上的魅力,这是除过中国人应该认识的一种美。

L:有人就说汉字其实体现的,而且最能够体现中国人的一种气质,或者是甚至是一种情境,您认可这个么?

H:应该,应该是。因为汉字毕竟是中国的文化的根,应该是根。因为汉字它尽管是一个视觉艺术,也是一个交流的(东西),因为过去书信就是交流的,就是交流的。不是现在打个电话或者拿微信更简单了,微信一发,过去就是汉字,就是交流。

L:但您看现在随着科学和科技的进步,说实话,我们这个写字量是越来越少了。提笔忘字是经常的事。所以现在全国很多高校都把书法作为一个选修的课程,其实是在慢慢的重视了,那您有的时候也会从事一些书法的这种教育和宣传的工作,这方面您怎么看?

H:是这个,比方说从日本说吧,我在佐贺办展览的时候就到佐贺县的北高中讲了一次书法,我看了以后,他们一个学校有两个书法教室,一个是咱们坐到那在桌子上写的,一个是日本人传统习惯跪在那趴在那写的,我那一年到汉阴(县),(陕西)省教委把我叫到汉阴去给汉阴(县)的150个老师讲了一堂书法课,在汉阴城关小学里面也跟日本一样也有书法教室,还有绘画教室还有展厅也非常完善,汉阴这个小学应该是汉阴的一个重点小学,我给150个老师讲了一堂书法课,看来教育部提出来的“书法进校园”这是非常好的一个措施。

L:那每次当您讲完之后大家是什么样的一个反应?是很感兴趣么?

H:大家非常感兴趣,我说你当老师的你不一定能成为书法家,你起码知道应该去如何写字,如何用笔。

L:没错,我们现在不是老说文化自信文化传承,其实这些就是。那在书法方面的这些传统文化的传承方面,您有没有什么自己的一些想法?

H:我们这个书学会进校园也有,到紫阳 到(学校)里面,我的这些学生也经常去到学校里去讲课,六十岁过了以后我就开始搞师生展,就是在陕西的西安、汉中、延安、榆林、安康搞了五次师生展,每到一个地方都有一个活动加到里面。你比方说扶贫,进部队,进学校,给学校赠送作品给部队赠送作品,比方说在安康我们搞了一次扶贫,大概在安康卖了有十四万人民币,这个是当时在零几年,最后全捐给安康,我们没拿一分钱。

L:我知道其实在您门下也有很多学生,而且他们也已经是在书法领域有所建树有所成就的拜您为师,那如果说论身份或称呼,您算是书法的一个教育的一个推广者,也是一个书法家,那这两个身份您更喜欢哪一个呢?

H:这个“家”应该是一个太大的词,你说书法工作者就可以了。

梁启超曾说

假如要想展现个性

各类美术中以写字为高

看似简单的横竖撇捺

书写着一个个汉字
展现的却是我们民族的根和魂

世界上没有一种文字可以和汉字媲美

而作为一名中国人

我们有责任来传承传统文化

书写炎黄子孙的辉煌


(编辑:贾雪梅)
文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号