陕西文艺APP(Android)

陕西文艺APP(ios)

当前位置: 首页  > 文联动态

《祖国 我想对你说》第5期 著名书法家雷珍民写给祖国的一封信

时间:2019-09-07 08:33:34 来源: 作者:省文联办公室

他是陕西省书法界的领军人物

尤擅楷书写作

他的学书历程具有示范意义

值得每一位学子重视与学习

他的代表作名为《水滴石穿》

而他的书法精神用“水滴石穿”来形容

也最为恰当不过

他为弘扬传播汉语汉文字汉文化

不辞辛劳 远渡重洋

多次赴海外进行书法文化展览与传播

他就是《祖国,我想对你说》本期嘉宾,著名书法家——雷珍民。


《祖国 我想对你说》TV版  第05期 雷珍民

【祖国我想对你说】——雷珍民

横平竖直皆风骨撇捺飞扬是血脉

唐代诗人张籍有“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。复恐匆匆说不尽,行人临发又开封”之诗句,道尽游子思亲之情,而书信也确实是离乡赤子寄托情思之重要方式。

中国自古有“驿寄梅花”的传统,以至逐步形成了邮驿传递。古时邮差乃至上世纪六七十年代之邮递员,皆曾为时人尊崇。

改革开放四十年来,如今电脑手机风行,大众受益自不必多说,然而我们之文化群体,尤其年轻学子对汉语汉字之忽视,已到非惟漠视,几近失传之危境。

殊不知,汉语汉文字文化于全球独树一帜,且精美优秀。每个汉字之“意广形备”更于他国语言文字所未见。《左传》《史记》中记述的篇篇鲜活史实,穿越了上下两千余年;一首短短二十字的“待月西厢下”诗句,足以演绎十多集电视连续剧。君不见,中国代表团的发言材料在联合国资料库中内容最为丰富而文字最为简约,其文献体积仅不足英文文本的十分之一。

我曾赴二十多个国家和地区进行书法文化展览与传播,作品有幸被国内外多家博物馆与多位国家元首收藏,这无疑是世界重视汉语汉文字文化之明证。

我曾梦想,当今教育及文化以至政界的广大知识分子,人人都能亲笔为不在身边的亲友写封书信互致问候,国民之文化素质和书写水平将一定会大大提升。且可预言:我们之邮车就会跑得更快;邮政界可恢复昔日之繁华;汉语汉文字文化也将会随着祖国之强大而焕发出独有之异彩。

亲爱的祖国,我想对你说:十三亿中华儿女有信心有决心,也有能力继承和弘扬优秀的汉语汉文字文化传统!

亲爱的祖国,我想对你说:在新时代成长起来的爱党爱国之赤子有责任,也有毅力发掘发扬新时期汉语汉文字文化的丰富内涵!

亲爱的祖国,我想对你说:我们一定会不遗余力地捍卫延承汉语汉文字传统文化,为实现两个“一百年”奋斗目标而尽心、尽责、尽力!

L:刘芳   M:雷珍民

L:雷老师,您在信中提到说中国代表团的这个发言的资料在联合国的资料库当中,内容是最丰富的而文字却是最简洁的,其实这可能也体现出了我们中国汉字的魅力,这是不是可以说是一种更高级的表达?

M:可以说我们中国的汉字是我们民族优秀传统文化的一种精华,可以说它是形广意美、内涵丰富,一个很简单的字我们从表象上可以看到它的一种神在的美,但是从它字面所折射出来的这种精神那可是意趣无穷,比方说“海清河宴 物阜民康”,八个字这就把我们祖国的繁荣昌盛把我们人民生活的幸福、社会的和谐就表复得清清楚楚,他就写三万五万字的作品都能拿八个字把它折射出来,这就是我们汉字的特点。

L:这其实是汉字的一种魅力,那说到汉字肯定就要说书写了,但雷老师我们必须要面对一个很现实的问题,现在随着生活节奏的加快,越来越多的人不写汉字了而用打字来代替,那您觉得电脑的键盘打字能够代替我们的汉字书写吗?

M:因为我们优秀传统文化的精华就是汉语,就是汉字,这是汉文化的精华。我个人认为学好汉文化写好中国字就是一种爱民族、爱我们祖国的一种具体表现,所以我希望我们的广大年轻人,尤其是年轻人应该好好的、逐步的从最简单的这一种文字开始慢慢地学,慢慢地品,逐步地理解逐步地融汇贯通。首先我们这个小学生,现在不就是书法进了校园,这种行动我觉得它的意义是非常大的,他写汉字他首先就要认识汉字,他要认汉字就要搞明白它汉字的寓意。所以这个举一反三,这就从一个问题就涉及到好多的学科,使我们的思想不断地回归我们的传统,不断地沿着传统文化指引的方向让我们再继续前进。我想现在不是有好多的书法名碑帖,我们大家都可以读,再就是如果大家都重视以后,到我们所有的公共场所都能看到书写的这些标语,这些宣传或者教化一类的东西。大家通过这样地逐步的欣赏达到逐步的热爱,从这种热爱又走到一种追求,我想这一步一步地我们这种传统文化就会越来越发扬广大。

汉字、书法因使命而伟大,因梦想而光荣。“横平竖直皆风骨,撇捺飞扬是血脉”。

文字在被创造的时候它的构造就代表了一层含义一个道理 一种文化甚至是我们中国人骨子里的一种精神书写最美中国字贯穿华夏文明几千年生生不息的民族凝聚力我们当以汉字为荣书写出她那无与伦比的艺术感染力。


(编辑:贾雪梅)
文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号