陕西文艺APP(Android)

陕西文艺APP(ios)

当前位置: 首页

我省三作品荣获六省(区)青年舞蹈精英展演金银铜大奖

时间:2019-12-18 16:08:38 来源: 作者:

由山西、山东、海南、宁夏、江西、陕西六省(区)舞蹈家协会主办,由山西省文联、山西省舞协承办的“庆祝中华人民共和国成立70周年•舞动中国梦”青年舞蹈精英展演于12月12日在太原市青年宫演艺中心成功举办。陕西省文联党组成员、专职副主席陈谦带队参加了本次展演。我省舞协选送的原创作品双人舞《所以追寻》、独舞《年华正及笄》、独舞《释》3个作品,通过激烈角逐,分别荣获金、银、铜大奖,为三秦父老赢得荣誉。

此次展演,受到了六省(区)文联、舞协的高度重视。特别是在我省文联的坚强领导下,主管领导亲自组织带队,通过精心准备,在遵循传统文艺理论和艺术规律的基础上,把握受众新的审美需求、欣赏习惯和传播渠道,增强艺术资源整合能力,努力创作出了思想性、艺术性、观赏性、接地气、冒热气、具有本地风格的优秀原创作品,代表陕西进入了山西太原的集中展演。其中,《所以追寻》、《释》是我省上届“陕西舞蹈荷花奖”的获奖优秀舞蹈作品;《年华正及笄》是陕西省歌舞剧院专门为这次六省舞蹈展演新创作的具有较高艺术水准的节目,代表了我省青年舞蹈演员的最高水平。

演出在群舞《春江花月夜》中拉开帷幕,这一山西特色文化元素的舞蹈,迅速将观众带入了山西高原特色美景之中。我省舞协推荐的舞蹈作品,在本次展演中特色鲜明,舞姿优美,技术精湛。由陕西长恨歌演艺文化有限公司编导薛雷凯创作的现代舞双人舞《所以追寻》表现了当我们找到方向,看到光亮,我们会用力的往前追,让生活变得有力量,变得积极阳光。陕西省歌舞剧院编导杨蕙羽、王钊创作的古典舞独舞作品《年华正及笄》,呈现了周朝华夏民族传统的女子成年礼仪——冠笄之礼,作品通过对豆蔻少女行笄礼前后的行为描画及情感变化,引申出其对于美好生活的向往和憧憬,同时也希望能借由作品呼唤当下对优秀传统文化的继承和发扬,激发人们不断传承发扬优秀传统民族文化之情。陕西师范大学编导温海翠创作的当代舞独舞《释》所演绎着人生舞台搏击浪花里,宁逸踏青丘,面朝瀚海,漫步海滩,遇见海鸥,犹如海鸥想要拥有双翼自由飞翔,向往自由,释放自我,无不展现着人们对美好生活的向往与追求。三个作品都精彩纷呈、各具特色,展现着积极向上的精神和追求美好生活的愿景,为太原人民奉献了精彩的舞蹈盛宴。(省舞协)


(编辑:贾雪梅)
文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号