陕西文艺APP(Android)

陕西文艺APP(ios)

当前位置: 首页

省文联两项工作均荣获2019年度全省宣传思想文化工作创新项目竞赛二等奖

时间:2020-03-03 08:29:44 来源: 作者:

日前,省委宣传部2019年度全省宣传思想文化工作创新项目竞赛评选结果公布,由省文联推荐报送的“‘大美民间’中国花馍艺术节让优秀民间艺术绽放时代光彩”、“文艺志愿‘菜单式’服务培育文化根苗”两项工作均荣获二等奖。

2019年,省文联及各协会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实省委工作要求,牢牢把握以人民为中心的工作导向,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,守正创新,奋发有为,开展了丰富多彩的文艺活动,取得了丰硕的成果,为满足人民群众日益增长的精神文化需求做出了积极贡献。

“大美民间”中国花馍艺术节是省文联庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动之一,由中国民间文艺家协会、陕西省文联、渭南市人民政府主办,陕西省民间文艺家协会等单位承办,共展出来自全国11个省市和渭南各县(市、区)的600余件极具地方特色的花馍作品。期间还召开了中国民俗礼仪文化研讨会。艺术节活动形式新颖,寓意深刻、乡土气息浓烈,文化内涵丰富,集中展示了民间艺术的民族性、群众性和多样性,生动反应了人民群众对美好生活的憧憬和热爱,让优秀民间艺术在现代生活中开花结果,绽放光彩。

文艺志愿“菜单式”服务是省文联文艺志愿服务工作进一步走向深入和精细化的有益探索,通过基层点单、文联派单、文艺志愿者接单、群众评单的方式,分门类、分阶段、分批次选派文艺志愿者赴新时代文明实践中心试点县(市、区)开展文艺培训、慰问演出、文艺创作等形式的志愿服务活动。2019年举办文艺慰问活动10场,培训基层文艺骨干700多名,把“送文化”与“种文化”有机结合,实现了文化服务从“大水漫灌”到“量身定制”的转变,为基层培养建立了一支“带不走”的文艺志愿服务队伍,并最终起到以点带面的示范效应,为新时代文明实践工作助力。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,希望各部门各单位再接再厉,围绕重大主题和重点工作,积极学习借鉴,努力创新创造,埋头苦干实干,以不懈奋斗争取更大成绩,为决胜全面小康、推动新时代陕西追赶超越提供坚强的思想保证和强大的精神动力。


(编辑:贾雪梅)
文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号