陕西文艺APP(Android)

陕西文艺APP(ios)

当前位置: 首页

“小康路上”——新时代文明实践中心试点县文艺创作骨干系列培训走进宜君

时间:2020-08-03 18:06:57 来源: 作者:

7月29日至31日,由省文联主办的新时代文明实践中心试点县文艺创作骨干系列培训在宜君县举办。由省文联党组成员、专职副主席陈谦带队,陕西省文艺志愿者协会副主席、陕西省音乐家协会副主席安金玉,陕西省文艺评论家协会副主席、西北大学文学院院长段建军等13位文艺名家组成的培训团队,为宜君县200余名文艺创作骨干和文艺爱好者面对面传授技艺、答疑解惑,全面提升基层文艺创作水平。

开班仪式

开班仪式

本次培训旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,落实中共中央办公厅《关于建设新时代文明实践中心试点工作的指导意见》(厅字〔2018〕78号)和陕西省建设新时代文明实践中心试点工作联席会议要求,以文艺的方式扶贫扶智,助力脱贫攻坚。培训内容包括文学、戏剧、音乐、舞蹈、美术、书法、摄影、小品、快板、朗诵等艺术类别。每一位参加的老师都做了充分的前期准备,培训过程中更是耐心细致、不辞劳苦,针对学员的自身特点和要求及时调整教学内容,使学员们的专业水平和艺术修养在短时间内得到了有效提升。

屈健为美术爱好者讲解绘画技法

高拥军为宜君县赠送墨宝

段建军进行文学创作培训

谢斌为学员进行朗诵辅导

侯红琴为学员做动作演示

戏剧表演培训班合影

刘姬娜进行广场舞动作辅导

合唱表演培训班合影

苏晟为学员讲解拍摄技巧

为检验培训成果,31日上午,由老师带领学员们为当地群众及文艺爱好者献上了一场精彩纷呈的结业汇报展演。培训班学员们表演了诗朗诵《中华少年》《我的中国梦》、歌曲《父亲的草原》《绒花》《我心爱的人你可听见》等节目;老师们更是亲自登台,中国曲艺“牡丹奖”获得者杨锦龙所表演的快板《武松打虎》赢得喝彩连连,陕西省歌舞剧院歌剧团一级演员喻红与学员共同唱响《把一切献给党》,陕西人民艺术剧院国家一级演员赵宏深情朗诵《回延安》,中国戏剧“梅花奖”获得者任小蕾带领学员全新演绎秦腔选段《祖籍陕西宜君县》,安金玉与学员合唱的《我和我的祖国》为汇报展演和本次培训划上了圆满的句号。

杨锦龙表演快板《武松打虎》

喻红与学员共唱《把一切献给党》

赵宏朗诵《回延安》

马聪敏朗诵原创诗歌《光》

任小蕾与学员合唱秦腔选段《祖籍陕西宜君县》

安金玉与学员合唱《我和我的祖国》

学员龚庆杰朗诵《中华少年》

学员合唱《绒花》

汇报展演合影

2019年以来,省文联根据基层实际需求,开展“菜单式”服务,通过基层点单、文联派单、文艺志愿者埋单、群众评单的方式,将“送文化”与“种文化”相结合,切实把文艺志愿服务活动引向深入,为基层培养一支“带不走”的文艺队伍,充分发挥文艺志愿服务在脱贫攻坚和新时代文明实践中心建设过程中的重要作用。此次培训时间虽短,但老师们对艺术的热情和认真负责的态度令学员们受益匪浅,他们表示,将以此次培训为契机,进一步提升自身的创作水平和精神境界,创作出更多启迪思想、温润心灵、陶冶人生的文艺精品。


(编辑:陈晓东)
文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号