陕西文艺APP(Android)

陕西文艺APP(ios)

当前位置: 首页

陕西省安康市汉阴县成为全国首个“中国家训文化之乡”

时间:2020-09-21 10:30:29 来源: 作者:省民协

陕西省文联党组成员、专职副主席蔺雨宣读命名决定

丹桂飘香迎盛会,金秋送爽传佳音,9月18日,中国民间文艺家协会命名汉阴县为全国首个“中国家训文化之乡”。陕西省文联党组成员、专职副主席蔺雨受中国民协委托宣读了中国民协关于命名陕西省安康市汉阴县“中国家训文化之乡”的决定,中国民协副主席、陕西省民协主席王勇超为汉阴县授牌。


中国民协副主席、陕西省民协主席王勇超为汉阴县授牌

  安康市委常委、宣传部长罗雪剑、陕西省民协副主席兼秘书长刘丽玲、 陕西省民协顾问、陕西省国学研究会常务副主席王盛华、安康市纪委监委委员艾新华、安康市农业农村局副局长李登章、安康市文广旅游局副局长王军、安康市文联副主席俞斌、汉阴县委书记周永鑫等省、市、县部分领导及广大干部群众600余人参加了活动。


近年来,汉阴县委、县政府深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”系列重要讲话精神,自2014年起,在全县范围内挖掘、征集本地近百家传统家规家训,经汇编整理、集结出版了代表汉阴历代先贤家庭建设思想及不同地域特色的优秀传统家训家规22家,特别是挖掘和推广的“沈氏家训”文化于2015年7月16日被中央纪委国家监委网站在全国推广,引起积极反响,受到广泛关注。从2017年开始,安康市委统一部署,深入开展以“诚孝俭勤和”为主要内容的新民风建设。围绕“一年初见效、两年大变样、三年成新风”目标,各项任务扎实推进,取得明显成效。汉阴以家规家训推动新民风建设的做法,也受到省、市充分肯定,成为特色亮点。

“中国民间文艺(化)之乡”是经中国文联批准的,由中国民协组织、实施命名的特色文化品牌。近年来,在省民协的大力推动下,陕西省的特色“中国民间文艺(化)之乡”命名工作开展卓有成效。前期已成功推荐命名了宝鸡陇县“中国社火文化之乡”、延安延川“中国秧歌文化之乡”、渭南合阳“中国民间文化之乡”、榆林横山“中国陕北民歌之乡”等14个文艺(化)之乡。汉阴县“中国家训文化之乡”是经过省民协推荐的第15个中国民间文艺之乡。

省民协通过推荐“民间文艺(化)之乡”命名工作,有效推动了各区县民间文艺保护、传承、发展工作及文化旅游产业发展,为树立陕西地域文化品牌,繁荣陕西民间文艺事业具有重要的现实意义。





(编辑:贾雪梅)
文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号