陕西文艺APP(Android)

陕西文艺APP(ios)

当前位置: 首页

陕西曲艺连获大奖 文艺品牌逐渐确立

时间:2020-09-25 21:58:43 来源: 作者:省曲协

2020年9月25日,第十一届中国曲艺牡丹奖揭晓,陕西荣获两项大奖,相声新秀卢鑫表演相声《我们不一样》获新人奖,陕北说书优秀演员熊竹英凭借《陕北婆姨陕北汉》获表演奖。从2014年至今,陕西连续在第八、九、十、十一届中国曲艺牡丹奖大赛获最高奖,实现四连冠,共9人次获8个奖项,囊括了牡丹奖所有奖项。

中国曲艺牡丹奖是经中宣部批准,由中国文联和中国曲协主办的全国曲艺专业艺术最高奖,每两年举办一次,牡丹奖共设4个奖项,节目奖、表演奖、文学奖、新人奖。在2014年第八届全国曲艺牡丹奖大赛上,陕西一举摘下“三朵牡丹”,周春晓和于海涛表演的相声《南腔北调》获节目奖;王茵的论文《相声在陕西的传承与发展》获理论奖;苗阜表演相声《满腹经纶》获新人奖。2016年第九届全国曲艺牡丹奖大赛,王声表演相声《西游新说》获新人奖。2018年第十届全国曲艺牡丹奖大赛,我省的后起之秀纪鸣亮凭借传统曲目陕西快书《猪八戒拱地》获新人奖,将陕西本土曲种陕西快书推上全国曲艺的大奖台;杨锦龙表演经典快板书《武松打虎》获表演奖。2020年第十一届全国曲艺牡丹奖大赛陕西再度上榜。

熊竹英(右)表演陕北说书《陕北婆姨陕北汉》

从2014年以来,省文联、省曲协着力打造陕西文艺新品牌,先后举办了“陕西相声现象研讨会”、“韩起祥诞辰一百周年座谈会”、“首届西部优秀曲艺节目展演”等系列活动。持续开展“陕西相声神州行”活动,支持陕西相声走出去,先后在全国30多个城市举办了400多场相声交流展演,将陕西相声推向全国。开展“践行社会主义核心价值观——陕西快板讲陕西故事”系列活动,举办陕西快板优秀节目展演,出版《“陕西快板讲陕西故事”优秀作品选》,通过培训、重点项目扶持、创建传习基地等方式,让陕西快板快书出新人新作。陕北说书是陕西独具特色的又一本土曲种,近些年十分活跃,先后登上新春团拜会、央视元宵晚会等舞台,横山、安塞夺得“中国曲艺之乡”称号,这次陕北说书演员获奖,再次扩大陕北说书的影响。陕西曲艺连获大奖,品牌效应逐步显现。

卢鑫(左丿表演相声《我们不一样》

(编辑:贾雪梅)
文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号