陕西文艺APP(Android)

陕西文艺APP(ios)

当前位置: 首页

探寻民间艺术,溯源中华民族传统文化“根”与“魂”:黄河之行——《黄河十四走》民间艺术回顾展隆重开幕

时间:2020-10-13 14:23:49 来源: 作者:省民协


民间艺术,是我们心灵的家园,蕴含着一个民族的信仰和情感,支撑着一个民族的元气和凝聚力。10月11日,黄河之行——《黄河十四走》民间艺术回顾展,在陕西省西安市SKP文苑盛大启幕。中国民协副主席、中央美术学院非物质文化遗产研究中心主任乔晓光,中国民协副主席、陕西省文联副主席、省民协主席王勇超,陕西省文联党组成员,专职副主席蔺雨,清华大学美术学院史论系教授、中国工艺美术学会民间工艺美术专业委员会副主任杨阳,陕西省民协副主席兼秘书长刘丽玲,碑林区文化和旅游体育局局长徐琳,以及西安美术学院教授、中国工艺美术大师等200余人参加了开幕式并出席沙龙活动。展览为期2个月。活动由SKP、陕西省民间文艺家协会、汉声杂志社、广西师大出版社、上尚艺苑联合主办。





20 世纪80年代,杨先让先生14次率队考察黄河流域民间艺术,完成了一系列艰苦而扎实的田野考察,并出版《黄河十四走》,将中国传统民间艺术带入中国最高艺术学府,其研究成果具有不可估量的社会价值和文化价值。

在《黄河十四走》的考察中,有5走都以陕西作为重点。本次展览以《黄河十四走》为线索,以陕西为坐标,展出剪纸、布艺品、面具、石雕、年画、皮影等静态展品,结合珍贵的纪录片《大河行》和其他民俗纪录片展映,以及皮影表演、年画印制体验等环节,旨在发现与寻根《黄河十四走》背后的故事,展现三秦大地富饶丰厚的民间艺术面貌,探索和回归自身血脉的出处,增强民族自信力和自豪感。

《黄河十四走》在记录陕西民间艺术技艺形式的同时,使我们认识了一大批生活于田野乡间,平凡质朴却在民间艺术上终生践行的民间艺术家:旬邑县破窑洞里的大艺术家——“剪花娘子”库淑兰,无法替代的一座艺术化身——华县皮影大师潘京乐……在这些民间艺人的身上,沉淀着民间艺术的根与魂。在这些看似“土掉渣”的作品里,呈现出的大胆、广阔、生机勃勃的精神世界,带给人一种无言的感动。这才是真正的艺术,朴素、饱满、沉默如大地,饱含生活所有的维度和所有的苦难。正是在这日复一日的劳作和脚踏实地的生活中,这些外界不闻其名的“黄河人”,用自己独有的文化志趣和艺术语言,守护住了中华文化的一条根脉。




参观展览过程中,面对这些曾几何时生活场景中的日常用品,如今变成展品,观者普遍感叹当下民间丰富的艺术生命和形式衰败、消失之快,农耕文明与工业化进程在历史发展的长河中成为了一对儿两厢难以取舍的情愫,交融、蚕食、替代、消亡好像成为了一条不可逆转的路径趋势。但他们也坚信,随着社会的发展,有一天人们会突然意识到,这些相伴于农耕文明而生的民间艺术形式已经根植于华夏民族每一个子孙的血液之中,其所蕴含的民族大美与民族秉性会永远流传。








传统的流变,时代激荡的变迁,民间艺术将何去何从,其实牵挂着我们每一个人的命运。此次展览将邀请观者重新审视自身与传统的关系,向民间艺术做一次大胆的探寻,并在探寻中完成自我身份的确认。


(编辑:贾雪梅)
文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号